Родительство, в отличие от инстинктивного материнства, на самом деле, очень молодой социальный институт. Где-то пробегала ссылка на работу «Психоистория», автор Ллойд Демоз - не поленитесь посмотреть ее. Это, конечно, не просто жесть, а жесть в квадрате - но для понимания темы она важна. Вот ссылка, спасибо Пиеретте:
http://shulenina.narod.ru/Polit/Demoz/psihoistoria/contents.html Осознанное родительство возможно, если говорить серьезно, только в тех условиях жизни пары, в которых вложения в хрупкое растущее существо во-первых, посильны для обоих взрослых, произведших его на свет, во-вторых, оправданы, простите мой цинизм, экономически. До 30 годов 20 века это было не так даже в обеспеченных социальных слоях. Действительно, если можно вбить в здоровье одного ребенка благосостояние всей семьи и не получить на выходе ничего похожего на результат - то проще родить шестерых и воспитывать их по остаточному принципу, кто-то да окажется «удачным».
Да, женщину при этом тоже можно «истратить» - но это не последняя женщина для данного мужчины. Ну во вяском случае, с шансами не последняя.
Да, нервы, да переживания - но жизнь, оказавшуюся под угрозой в результате болезни, спасать гарантированно (хотя бы в 8 случаях из 10) научились совсем недавно. Поэтому предпочитали не переживать и отпустить (хотя и со слезами) тех, кто не мог жить и угасал - как правило из-за того (и до сих пор этот механизм работает), что не мог доверять жизни. Бесконечные «чахотки» и прочие легочные заболевания молодых людей и детей уже осознанного возраста, стремительные воспалительные процессы, в неделю сжигающие взрослых мужчин и маленьких, едва пошедших своими ножками, малышей, выглядевших вполне здоровыми… Это еще в начала 20 века было вполне нормой. А уж про век 18 и говорить не приходится.
http://knjazna.livejournal.com/272258.html