Материал длинный и тяжёлый. Легко не будет, готовьтесь.
Уверен, что все читатели знают, что такое криптовалюта (или просто крипта), блокчейн, технология NFC, CBDC, ну и прочие цифровые финансовые новоделы. Некоторые из них, например NFC, уже получили широкое распространение. Другие хоть и формально запущены, тот же CBDC Нацбанка Китая под
(
Read more... )
Comments 72
Курсовки, на которые напирает автор, так они и сейчас есть, тот же нал-безнал и за обналичку для бизнеса заплати процент.
Reply
Про курсовки нал-безнал автор упоминает.
И дело не только в обналичке, которая, как правило, криминал, но и во вполне белых операциях типа инкассации и выплаты зарплаты на карточки работникам - за обе из них банки берут свой процент.
Reply
Непонятно, с чего бы ЦБ брать транзакционный процент? Пусть предоставляет сервис бесплатно (и это будет фишка, способная подвинуть с рынка переводы через Сбер и СБП), а зарабатывает на прокрутке остатков на счетах.
Reply
Вы рассуждаете как гнустный кейнсианец, ничего не понимающий в монетаризме. А монетаризм - это беспрекословная догма для нашего ЦБ. М0 - это "деньги вне ЦБ", и это очень плохие деньги, они вызывают ИНФЛЯЦИЮ. А ЦБР борется с инфляцией, и наращивать М0 прокрутом остатков на счетах CBDC не будет никогда. Ведь это вызовет ИНФЛЯЦИЮ, ИНФЛЯЦИЮ, ИНФЛЯЦИЮ.А с чего тогда зарабатывать? Ведь два года уже в убытках. Ничего, кроме налога на транзакции и не остаётся.
А если без шуток, то Набиуллиной придётся публично признать, что она ничего в экономике не смыслит и 10 лет проводит идиотскую финансовую политику. Вот тогда Ваше предложение будет в самый раз, к месту. Но к остаткам на счетах можно добавлять и собственную эмиссию.
Reply
До сих пор не знаю
Reply
В варианте будущей банковской архитектуры с "дезинтермедиацией" банк в экономическом смысле будет соответствовать ,как пример, обычной лизинговой компании в нынешней {архитектуре} .
Reply
Reply
Leave a comment