Вспомнила о моем прошлогоднем посещении Лондона и пригородов и решила найти записи рождественского пирога с целью приготовления его дома.
Кстати с новогодним пирогом я немного запоздала так как классический рождественский пирог готовиться за 6! недель до его употребления.
Как писала ранее. Сама была в шоке.
Кстати рождественский пирог выглядет, как некое массивное скопление сухофруктов и некоторое наличие бисквита.
Испеченая масса очень тяжелая и обильно пропитанная коньяком или ликером.
И так сам рецепт:
Сухофрукты
(В лондоне продаются специальные смеси для рождественских пирогов специально порезанные на мелкие кубики. Упаковка весом 500 гр) нам понадобятся 2 упаковки
или
200 гр сушеных фиников, порезать на мелкие кубики
200 гр кураги, порезать на мелкие кубики
200 гр мелкого изюма без косточки
100 гр сушеных вишень, порезать на мелкие кубики если вишни крупные
100 гр мака
100 гр грецких орехов, порезанных
100 гр засахаренного имбиря, порезать на мелкие кубики
50 гр корня имбиря, натереть на мелкой терке
Цедра одного крупного лимона, стереть на мелкой терке
Цедра одного крупного апельсина, стереть на мелкой терке
Сок одного апельсина и 5 гр сока имбирного корня (если есть дома соковыжималка)
4 столовых ложек рома
4 ст. ложек коньяка
4 ст. ложек чешской сливовицы
Тесто
350 гр мягкого масла
350 гр коричневого сахара
6 яиц
350 гр муки обязательно просеять
75 гр молотого миндаля
1 ст.л разрыхрытеля для теста (пекарский порошок или сода гашеная лимонным соком)
1 чайная ложка ванилина
1 ст л молотой корицы
1 ст л молотой гвоздики
Готовим:
Все сухофрукты включая мак, орехи и цедру сложить в тазик и залить ромом на ночь. Хозяйка, которая давала мне рецепт замачивала в чешской сливовице.
Говорит, что подходит любой ароматный алкогольный напиток в том числе коньяк.
1. Взбить масло с сахаром до белой массы. Продолжая взбивать бережно добавлять по 1 яйцу и 1 столовой ложке муки. Как только одно яйцо и мука полностью размешаются добавить второе яйцо с 1 ст.л муки и так далее...
Вообще приготовление этого пирога просто какое-то магическое действо. Все очень бережно и аккуратно...
2. Высыпать половину муки, размешать, добавить половину фруктов, размешать, добавить вторую половину фруктов, размешать, миндаль, разрыхрытель для теста, корицу, гвоздику, ванилин, размешать.
3. Глубокую высокую форму (очень похожа на наш пасхальный кулич см 25 в высоту) смазать маслом, постелить два слоя пергаментной бумаги крест на крест так, чтобы концы бумаги торчали см на 4 с каждой стороны
4. Разогреть духовку на 150 градусов. Аккуратно выложить тесто в форму и разровнять. Края пергаментной бумаги заколоть в середине. Тем самым пирог будет выпекаться внутри пергаментной бумаги. В середину воткнуть деревянную палочку, чтобы проверять готовность пирога. Как только палочка выйдет сухая, то пирог готов.
5. Запекать 2,5 - 3 часа. После вытащить и дать остыть в течении 30 минут. Кстати по сравнению с привычными пирогами тесто не подходит. А получается очень тяжелым и клеклым.
6. Пергаментный кокон развязать, проткнуть в нескольких местах и влить в отверстия 2-3 ст.л рома. Остудить.
7. Вытащить пирог из формы, поставить его на блюдо и дать настояться в течении 3-4 часов. Далее обернуть в пергаментную бумагу и фольгу. Таким образом, чтобы пирог легко разоблачался сверху. Убрать в сухое прохладное место.
8. Через неделю вытащить пирог, разоблачить от одеяния проткнуть палочкой и пропитать ромом. Снова убрать в пергаментную бумагу и фольгу. И так 5 раз... Тем кто готовит не за 6 недель, но процедуру можно убыстрить.
Хозяйка говорила, что можно и нужно пропитывать разными видами алкоголя и смело экспериментировать с ароматными видами алкоголя. Она рекомендовала коньяк, сливовицу и ром.
9. Перед подачей на стол пирог последний 6! раз пропитывается алкоголем и сверху украшается фруктами. Как его украшать я уже не застала, поэтому отдаю на ваше воображение.
Для меня осталось секретом, как понять, а не переборщил ли ты с алкоголем. И как пропитывать так, чтобы пирог был равномерно пропитан. Может у Вас будут какие-то рекомендации.
Ну и может кто знает где в Москве купить набор сухофруктов для рождественского пирога.