Когда мы путешествовали по Восточной Англии, мне очень хотелось увидеть побережье. На карте обнаружила Холкем. Не музей, не объект Национального траста
http://www.nationaltrust.org.uk/, а частное поместье. Его владельцы приглашали туристов не только полюбоваться дворцом, но и совершить прогулку по парку, где пасутся олени и лани. Утками, гусями, фазанами и прочими пернатыми я уже налюбовалась в английских парках, а вот бродить рядом с рогатыми мне еще не доводилось. Поэтому, добравшись до Холкема, мы повернули сначала не к морю, а к усадьбе.
Признаюсь, что этих красавцев я увидела только в конце нашего длительного знакомства с парком и дворцом. Мы уже брели к автобусу, впечатлений было много, и жалели лишь о том, что оленей и ланей так и не встретили. И тут из-за деревьев появилось огромное стадо:
Их было так много, что подойти поближе я не решилась. Тем более что за самками и малышами внимательно приглядывали решительные самцы. Им просто не хотелось жариться на солнце. Под кронами вековых деревьев находиться было значительно приятнее. Кстати, до моря мы так и не добрались, поместье оказалось просто огромным.
Со стороны дворца на ланей и туристов смотрел грозный лев:
Он вместе со своей спутницей явно моложе палладианского дворца.
Холкем-холл был построен в середине XVIII века для Томаса Кокса, первого графа Лестера по проекту Уильяма Кента и лорда Бёрлингтона. И хотя никакого специального плана по изучению истории английского палладианства у меня не было, и программа нашего отпуска складывалась спонтанно, знакомство с творениями Уильяма Кента и лорда Бёрлингтона у нас в эту поездку получилось вполне основательным:
http://cicerone2007.livejournal.com/68553.html
http://www.klmagazine.co.uk/wp-content/uploads/2011/09/holkham12.jpg Снаружи дворец выглядит внушительно, но скучновато. Впрочем, контраст сурового внешнего облика с пышным интерьером мог быть частью замысла архитекторов.
Издалека, как часть парка, вместе с лужайками и деревьями дворец становится более живым.
Работы в парке начались в 1729 году. Но озера, а точнее - огромные пруды, появились в нем только в самом начале XIX века.
Сейчас по ним совершаются лодочные прогулки. А лебедей и прочей водоплавающей живности здесь великое множество.
Они чувствуют в парке себя хозяевами. Одни, как эти красавцы, ведут себя мирно. А жирные гуси злобно шипят на тебя издалека.
Впрочем, парк такой огромный, что вряд ли его владельцы часто совершают по нему пешие прогулки.
Пространство парка держат две вертикали, поставленные по главной оси дворца. Одна из них - Памятник Кокса. Коринфская колонна, увенчанная снопом пшеницы, была поставлена в 1840-е годы.
Самая старая парковая постройка - ледник.
Разумеется, его неоднократно реставрировали. Надо надеяться, что соломенное покрытие с кружевными фестонами воспроизводит первоначальную кровлю достаточно точно.
Из окон дворца открывается вид на небольшой регулярный парк на террасе за оградой. Вдали виден обелиск, построенный в 1730 году на самом высоком холме. Шатры на лужайке свидетельствовали о том, что владельцы усадьбы готовились к многолюдному празднику. В имении регулярно проводятся ярмарки и концерты.
А это вид из дворца на Памятник Кокса.
Прогулка по роскошным интерьерам в следующей серии)