Для полноты коллекции: улов в Британском музее

Jun 17, 2011 00:05

Как-то сложно после натюрмортов с рыбами К.Коровина отойти от темы рыбалки. Тем более что совсем недавно в Британском музее довелось полюбоваться античными рыбными блюдами и мозаиками. Они прекрасно дополнят коллекцию, которую мне удалось собрать в залах Эрмитажа и Археологического музея в Ферраре: http://cicerone2007.livejournal.com/43014.html
http://cicerone2007.livejournal.com/60177.html
Блюдо с рыбами и моллюсками датируется, как и большинство подобных изделий, IV веком до н.э.. Создали его в Апулии, и атрибутируют сейчас «Мастеру Карлсруэ»:






Второе блюдо происходит из Кампании. Эти два блюда сближает то, что в центре и на ранте используется мотив волны. Между волнами помещены кефаль, сибас, маленький скат, саргус и каракатица.




Каракатицу и ската вместе с окунем можно увидеть на блюде, которое связывают с кругом мастера Грасси:




Окуни, каракатица и креветки расположились на блюде, вышедшем из мастерской в Пестуме.







А в витрине соседнего зала я увидела несколько маленьких кусочков мозаики времени Римской империи из Триполитании. Вот трогательная барабулька:




Морская щука:




Крабик и раковина:







На мозаичном полу, который когда-то украшал виллу в окрестностях Рима, изображены всевозможные съедобные существа Средиземного моря. В центре композиции расположен лобстер, рядом с ним мурена и осьминог:




Окружают их разнообразные рыбины:




Подводное посольство многорыбное
Хвостами колыхало гладь соленую…

/Афиней. Пир мудрецов. М., 2003, с.344/

мозаика, Древний Рим, керамика, Древняя Греция, Британский музей

Previous post Next post
Up