Получила приглашение на Архстояние - 2009 и вспомнила о поездке прошлого года. Тогда я впервые увидела работу Николая Полисского «Граница империи»:
Этот объект был создан, хочу заметить, в 2007 году, когда двоевластие еще не стало реальностью. Дубины, булавы, двуглавые орлы, бескрайние просторы - все это такое родное. До боли знакомое!
А вместе с тем ужасно красиво: обглоданные временем серебристые стволы, чуть золотистые орлы. Скелеты из прошлого в чистом поле:
Вспоминался «День опричника» Владимира Сорокина:
Темой прошлогоднего Архстояния был «Ноев ковчег». И всемирный потоп ждать себя не заставил. Когда начался парад плотов на Угре, небесные хляби разверзлись:
Творцы и сочувствующие выдержали испытание с достоинством, разве слегка обнажились:
В 2006 году, когда я впервые добралась до Николы-Ленивца, с погодой повезло больше. Среди объектов того года запомнились не только творения маститых архитекторов на тему «Архстояния», но и работы молодых на тему «Архсидения» - общественные туалеты. Лучший сортир был, на мой вкус, выполнен в виде стога сена.
Очень сильное впечатление произвел «Сарай» (Проект Меганом). Продырявленные случайным образом дрелью доски создавали ощущение чудесной среды, напоминающей о той, что существует в храмах:
А самым приятным объектом была «Золотая спираль Архимеда», или «Реконструкция зоны тишины и покоя ЦПКиО в д. Никола-Ленивец. 1936-2006» Юрия Авакумова. Этот объект состоял из 101 столба и 100 гамаков, образовавших огромную спираль. Каждый, кто подходил в объекту, тут же ложился в гамак:
А вокруг небо, травы и цветы:
«Маяк» Николая Полисского, созданный за год до первого фестиваля, смотрелся на месте стояния русских и монгольских войск как памятник древней архитектуры:
Башню-маяк штурмовали мальчишки и неуемные взрослые, и творцу приходилось не только общаться с арт-критиками, но и гонять не в меру ретивых любителей искусства:
Тема нового Архстояния: «Вне Земли»:
http://arch.stoyanie.ru/