Монообед. Тыква

Oct 20, 2013 02:45

Мне посчастливилось познакомиться с прекрасной Зoряной zoryanchik и я решилась принять участие в организованном ей флешмобе http://zoryanchik.livejournal.com/399890.html про тыкву.

Вот как прекрасно все в природе. Надо немного витаминов и цветотерапии - вот тебе пожалуйста, тыква! Яркая, ароматная и такая поддающаяся кулинарной обработке! Не знаю как вы, но я обожаю ходить за продуктами осенью! Потому что глядя на овоще-фруктовые прилавки, просто глаза разбегаются и чувствуешь, что вроде бы не надо больше ничего, хватит, ан нет, возьму-ка я еще одну тыковку! Таким образом у меня накапливаются большие и маленькие, круглые, овальные и продолговатые, на балконе, на лестнице и подоконнике тыквы! Я украшаю ими дом! ))) Да, и такое бывает.)) Теперь хотелось бы поделиться рецептами...

Наверное, подумав, что бы такое приготовить из тыквы, сразу думаешь про крем-суп. И это правильно! Ведь затрат труда минимум, а результат потрясающий! И я обожаю крем-супы. Как вам сочетание тыква, яблоко, имбирь?

Примерно на 2 порции:

400 г тыквы
половина кислого яблока
1 картофелина
поллуковицы
2 см корня имбиря (почистить и натереть на терке)
15 г сливочного масла
2 ст л оливкого масла
соль

Лук порезать мелко, добавить в кастрюлю, где растопилось сливочное масло и оливковое, обжарить немного, до появления запаха, добавить имбирь. Добавить порезанный картофель, тыкву, залить водой так, чтобы покрывала овощи. Оставить томиться на маленьком огне минут 10. добавить порезанное яблоко. Тушить до мягкости всех ингредиентов. Посолить. Пробить блендером, довести по вкусу соли.
От оставшейся половины яблока отрезать тонкую пластинку яблока, помазать с двусторон оливковым маслом, посыпать немного пармезаном, обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде.
Разлить суп в тарелки, сверху положить пластинку яблока и приправить корицей. Так сделала я, а вы сами в праве решить, как больше нравится вам.
Советую попробовать также сочетание фенхель, тыква, яблоко. Приготовление такое жн, просто имбирь заменить фенхелем.





Между тем в другой кастрюльке варился обел для сынули: Обжарить луковицу, добавить тыкву и картофель, залить водой или бульоном, готовить до мягкости овощей. Пробить блендером, если ваш ребенок ест соленое, посолить. В другой кастрюле отварить пасту, я брала фузилии - форма пасты пружинки. Смешать тыквенное пюре и пасту. Добавить каплю оливкого масла, ложечку пармезана (по-желанию), обед для маленьких готов!



Для вот таких маленьких! Какая высокая эта кукуруза!!!



Как вариант предлагаю пасту для взрослых с запеченной тыквой и козьим сыром.

Для заправки необходимо взять:

на двоих:

300 г тыквы
1 маленькая красная луковица
2 ст л оливкого масла
5-6 помидорок черри
5 листиков шалфея
100 г козьего сыра, такого, чтобы крошился
соль
перец

Итак, порезать достаточно крупно луковицу, обжарить на оливковом масле вместе с листьями шалфея. Добавить тыкву, порезанную мелкими кубиками. Посолить КРУПНОЙ морской солью.



Подготовить форму для запекания. Положить в нее тыкву, порезанные на две части помидорки и запекать в духовке при 200 градусах до мягкости тыквы, у меня заняло примерно 20 минут.



Тем временем поставить воду для пасты. Если берете готовую, то подойдет или любая короткая форма или папарделле. 60 г на человека будет достаточно. Это золотое правило у меня на кухне. Мой итальянский муж сразу видит сколько у него в тарелке. )) Если больше - ругается, говорит, что это лишнее.

Ну а можно приготовить пасту самим, да еще какую! С тыквой! Конечно, это займет немного времени, но зато удовольствие ваших домашних гарантированно!

Для пасты:

300 г уже отваренной на пару тыквы (на пару, т.к. в ней будет минимальное колличество влаги. Но если отвариваете в воде, надо пробить блендером и дать лишней воде испариться - поставить на огонь, помешивать).
1 яйцо
2 ст. л творога (я беру quark, другого у нас нет. Он немного жидковатый по сравнению с нашим творогом)
1 ч. л мускатного ореха
примерно 500 г муки

Отваренную на пару тыкву пробить блендером, вбить яйцо, добавить творог, взбить. Добавить мускатный орех. Начинать по-тихоньку добавлять муку. Можно немного посолить. Вымешивать тесто до гладкости и эластичности. Я обратилась за помощью к своему Китченэйд. вымешивала примерно 15 минут.

Раскатать и вырезать круги. Необычно? Да, удивим своих!



Отварить в подсоленной воде 5 минут.

Готовую тыкву с овощами достать из духовки. Слить воду, в которой варилась паста (или готовая, или домашняя), разложить по тарелкам, сверху положить овощи, сбрызнуть оливковым маслом, покрошить сыр... Это очень вкусно!

Порция с домашней пастой



Порция с папарделле. Я всегда подаю пасту в глубоких тарелках. Там удобнее мешать! И вообще в Италии так принято! Итальянец очень долго мешает пасту и слушает "клик-клак" соуса!



И, пожалуйста, покупайте пасту из твердых сортов пшеницы. Она стоит дороже. И не надо варить целую пачку за раз. Всего 60 г. Конечно, если не хочется разогреть на завтра с сыром! )))



Ну а что же на сладенькое?)))

Тыквенные маффины от Джейми Оливера надо готовить! Не столько маффины, сколько глазурь заставляет их заиграть своим прекрасным осенним вкусом! Кстати, прекрасный перекус для детей!



На 12 штук

400 г тыквы
350 г коричневого сахара
4 яйца
соль щепотка
300 г муки (говорит, просеивать не надо)
2 ч л разрыхлителя для теста
1 горсть грецких орехов
1 чл корицы
180 мл оливкого масла

Тыкву почистить, порубить в комбайне, туда же добавить сахар и яйца, смешать. Добавить соль, муку, разрыхлитель, орехи и корицу. Вымешать. В конце добавить оливковое масло. Перемещать. Тесто разлить по формочкам для кексов и выпекать в разогретой ддуховке при 180 град 20-25 мин. Проверяем зубочисткой.

Пока маффины выпекаются приготовить glassa (ничего на ум не приходит, как перевести правильно? - глазировка наверное?).
Джейми говорит, что надо смешать мелко натертую кожуру 1 мандарина
сок и мелко натертую кожуру половины лимона
140 мл сметаны
2 ст л сахарной пудры
зерна одного стручка ванили.

Я смешала сметану с сахарной пудрой, соком лимона, кожурой апельсина и лимона. Получилось вкусно.

Вытащить маффины и глазировать.







Осеннего прекрасного всем настроения)) Тепла и уюта в компании тыквенных обедов))


флешмоб, рецепты, Фудфото

Previous post Next post
Up