Дополнение к прошлому посту и рецепт "Горячих вишен".

Oct 09, 2017 00:42

Оригинал взят у taki_tsarevna в Дополнение к прошлому посту и рецепт "Горячих вишен".
Перечитав предыдущий пост хочу дополнить.
Я написала несколько полярно, и получилось, что типа настоящее больные не помнят, а только прошлое. Но это не всегда так. Всё зависит от того, какой участок мозга поражён болезнью, какие воспоминания затронуты.
Вот у нас сейчас, например, одна старушка периодически проваливается в прошлое, и в эти дни "ездит" вечером за колбасой "на ужин для всей семьи. Дети-то и муж дома голодные сидят". При этом она персонал прекрасно всех знает, то есть воспоминания за последние 5 лет сохранились. (столько она у нас).
Нас она знала, а то что муж умер несколько лет назад, и что дети уже выросли и сами в предпенсионном возрасте - не помнила. Но при этом, заговори с ней о том, что скоро придёт дочь (она часто посещает мать, почти каждый день) - старушка тут же ответит - придёт та сегодня или нет. Дочка обычно звонила маме и предупреждала.
То есть у неё выпад кусок из памяти, но не от вчера и до 40 летнего возраста, а от пару лет назад и до 40летнего возраста.

Это всё я к тому говорю, что случаи ВСЕ разнообразные. Но при всех этих случаях люди бегут туда, где всёпонятное родное. Ищут это место, хоть вам вслух не скажут причину своего бега, они и сами её словами часто описать не могут. То есть они понимают, что что-то непонятное происходит, но так как не могут понять что, то идут туда где уж точно этой хрени не было. А в далёком прошлом у них этого не было.
Ну или бегут в милицию, чтобы они разобрались с происходящим. У нас, например, идут часто к директору заведения, потому что это авторитетное лицо для больного уж он-то обьяснит и скажет, "когда больной может покинуть заведение и идти домой".

PS.: Нет, ей не дают психотропные медикаменты. (психотропные вообще ведь задуманы как лекарства при психических заболеваниях, а не при отложении белка в мозгу нормального человека) У нас на всё отделение ни один больной деменцией не получает психотропных веществ, в какой бы стадии он ни был, я спросила шефиню и она про каждого обьяснила, почему не нужно. И вопреки представлениям, что врачи чуть что их выписывают - не знаю как где, а у нас как раз таки врачи их выписывают ооочень неохотно, потому что такие медикаменты увеличивают риск падения, делая его практически стопроцентным. А больному деменцией упасть и сломать кости - двойной пиздец и старику и персоналу.

Это раньше чуть что к ним прибегали, а сейчас, при квалифицированном персонале такие средства редко используют (в хороших заведениях, я имею в виду.) Из положения мы выходим понимаением ситуации и разговорами. И огромным терпением. Человека нужно успокоить, а не заглушить, поэтому каждый раз (да, вот так каждый день) с ней говорим. Не разубеждаем, а просто предлагаем поехать после ужина, другие предлоги, звучащие мягко, но убедительно, занимаем её. А через короткое время она забывает, что хотела. Слова про "Ваши дети выросли и могут сами приготовить себе ужин" - такие больные не понимают. (см.пост предыдущий, почему). Поэтому лучше не говорить о том, что всё равно, кроме ещё большей путаницы в мозгу и паники, ничего не принесёт.
Но я могу понять издёрганных домочадцев, которые годами ухаживают за больным родным, и в конечном счёте прибегают к психотропным веществам. Всё же у нас персонал пришёл, выполнил работу и ушёл отдыхать домой. А от матери или бабушки в квартире не уйдёшь. Это круглосуточная, семь дней в неделю, тяжёлая работа.

Потом я вставлю это дополнение в пост ниже, просто хотела, чтобы все читающие его увидели.

А теперь к "горячим вишням".

В прошлую среду (постный день, что в случае с нашим ДП означает "кроме мяса, и то только на обед") подавали манную запеканку. Как альтернатива для проблемных с глотанием - манную кашу, ну и для желающих, но вся карстюлька осталась полной - кашу никто не захотел, хоть у нас её всегда варят на молоке и со сливочным маслом. Вторым к выбору постным блюдом были равиоли со шпинатом под сливочным соусом, но речь не о них.
Так вот, запеканку подавали с ванильным соусом и "горячими вишнями". Я уже знаю, что это такое, поэтому после обеда попросила четвертинку квадрата запаканки с соусом только потому что мне надо было выпить две таблетки от вспыхнувшей сильной зубной боли, а на пустой желудок их лучше не принимать. Ну и вот, от остатков отрезала себе честно четвертинку, полила горячими вишнями, проглотила... И переложила сначала оставшееся отрезанное, а потом тупо попросила ещё квадрат запеканки и щедро залила всё соусом, благо его осталось достаточно.
Какая вкуснятина! Я в жизни такого вкусного сладкого соуса не ела! И у него отличный от привычного мне соуса "горячие вишни" вкус, в этом был ярко выраженый вкус шоколада, причём вот так на глаз шоколада было не видно, а аромат и вкус!.. мммм!!! Что называется, язык проглотить.

И я конечно же пошла в кухню и спросила вышедшую работницу о рецепте. Нам, не кухонному персоналу, туда вход воспрещён, поэтому она выслушала, кивнула и ушла. Через время вышел главный повар в колпаке, и на мою просьбу написал рецепт.
На 3-4 порции он выглядит примерно так. (в ДП-то готовят в промышленных масштабах, поэтому он на ходу корректировал, сколько примерно надо брать на малую порцию).

Банка консервированных вишен без косточки, у нас баночки, например, 500- 650 мл.
пол чайной ложки корицы,
ваниль или пакетик ванильного сахара,
50 грамм ГОРЬКОГО шоколада, в смысле не молочного, а чёрного (не больше, иначе будет больше шоколадный, чем вишнёвый соус, а это уже другой вкус)
сахар по вкусу, мне хватило двух чайных ложек, (всё-таки всюду сахар, и в консервированных вишнях, в соке и в шоколаде чуть)
100-150 мл апельсинового сока
1 чайная ложка крахмала,
20 мл белого сухого вина.(или 2 ст. ложки)
Но тут - внимание - важно не переборщить с вином. Нужно реально мало, его вкус вообще не должен чувствоваться, поэтому буквально две столовые ложки, не больше, иначе испортится корично-шоколадный вкус. Я удивилась, услышав, что там и белое вино,я его не почувствовала а повар сказал, что хлюпнул в чан "для кислоты". По мне кислоты достаточно и от апельсинового сока и от кислых и без того вишен, поэтому второй раз делала без вина. В первый раз с перепугу решила, что надо хлюпнуть побольше и хлюпнула их бутылки ещё примерно пол стограмового стакана.  соусперестал быть шоколадно-коричным, а стал тупо сладко-винным, ну вообще не то. Пришлось добавлять вишен и апельсинового сока. Поэтому вино лучше вообще исключить, чем переборщить.

приготовление:
Вишни  высыпать в кастрюльку, оставив чуть сока, который потом размешать с крахмалом.
В кастрюлю добавить апельсиновый сок, ванильный сахар, корицу, сахар, вскипятить всё,
убавить огонь, добавить крахмал, помешивая,добавить полплитки шоколада (разбивать не надо, и так прекрасно растворится).
ну и две столовые ложки вина, если есть открытая бутылка сухого белого вина.
поварить минутку, буквально только до растворения крахмала. Варить его просто так нужды нет, вишни и так уже сваренные.

Соус готов. Он и холодный вкусный, но мне большенравится горячим. Фото нет, потому что я в момент когда ела, не думала ни о чём. Сфотографирую потом, но фото будет не скоро, у нас не каждую среду подают манную запеканку, а к творожной другой соус.

Этот соус подают  и на Рождество к свежеиспечённым вафлям, с мороженным и взбитыми сливками См. этот пост про Праздники. https://taki-tsarevna.livejournal.com/79679.html Только тогда он был без шоколада.
Этот соус прекрасен и к дичи, кстати, добавьте только гвоздики и кардамона и щепотку соли

Если так уж вам хочется алкоголя и готовится не для детей, а для взрослых, то в таких случаях добавляют вишнёвый ликёр.

PS2: Дома я наварила "горячих вишен,и кастрюлю манной каши (на следующий раз рисовой молочной), и ЕЛА, ЕЛА, ЕЛА.
пока не наелась.
Надеюсь, вам тоже понравится.
Previous post Next post
Up