Внешняя миграция в Армении: тенденции, направления, численность

Jan 18, 2013 15:18

Грант Микаелян
Тема внешней миграции в Армении за последние годы оказалась одной из самых обсуждаемых. Так, согласно опросу IPSC, в марте 2011г. 8.2% населения Армении считали миграцию одной из важнейших проблем, а в сентябре - уже 14.6%1. Таким образом, миграция по своей остроте значительно опередила другие обсуждаемые темы, такие как коррупция и права человека, а также Карабахский конфликт.
Как определить эмиграцию

Для того чтобы оценить эмиграцию, для начала следует разобраться с дефиницией этого термина. Согласно Словарю демографических терминов В.М.Медкова2, эмиграция - это выезд из страны в другое государство на постоянное жительство с целью получения его гражданства. В большинстве определений эмиграции речь идет об уже принятом решении эмигрировать из страны по причине голода или этнических конфликтов.

Однако многие уехавшие из Армении в течение последних лет никогда не принимали окончательного решения об эмиграции, тем более связанного с их политическими убеждениями или под влиянием этнических конфликтов. Однако они уехали, и значительная их часть уже не планирует возвращаться назад в любом ином качестве, кроме туристического (включая посещение родственников). Многие из уехавших выезжали на учебу или даже в гости к родственникам (в 1990-ых часто выезжали «перезимовать») или на временные заработки, но так и не вернулись в Армению.

Таким образом, мы имеем дело с оттоком населения, в большинстве случаев никак не обозначенным. И действительно, несмотря на то, что эмиграционные настроения достаточно широко распространены, «классических» эмигрантов из Армении немного. Лишь малая часть эмигрантов из Армении официально отказывается от армянского гражданства: в 2006г. нетто-эмиграция (вычисляется по разнице выехавших за пределы страны и приехавших в нее) официально составила 6700 чел., в 2007г. - 6400 чел., в 2008г. - 5800, в 2009г. - 3900 и в 2010г. - всего 2400 чел3. Точно так же нельзя опираться на экспертные оценки или цифры, звучащие время от времени в СМИ, поскольку они никак не отражают реальность или же показывают искаженную сезонной миграцией картину.

Достоин упоминания и тот факт, что лишь малая часть эмигрировавших в Россию воспользовалась программой возвращения соотечественников в Россию, предоставляющую определенные льготы и помощь с жильем. С 1999г. соотечественниками в России признаются, в том числе, все граждане бывшего СССР, таким образом, в эту категорию попадают практически все жители Армении. Однако за несколько лет ею воспользовалось лишь порядка 2 тыс. чел.4, и сама программа не пользовалась массовым успехом: ею воспользовались порядка 34 тыс. чел.5 из всех стран мира, при том, что, согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, только в 2011г. нетто-иммиграция лишь из одной Армении в Россию составила 31791 чел6., таким образом программой пользуются лишь порядка 3% все эмигрантов из Армении в Россию. Это число примерно соответствует и числу получающих грин-карту для иммиграции в США7. В 2011г. грин-карту выиграли 998 граждан Армении8, а в 2010 - 12689.

На фоне того, что большая часть эмиграции оказывается неучтенной официальными миграционными службами, существует также очень заметная сезонная трудовая миграция (ее также называют «маятниковой»). Согласно проведенным ОБСЕ исследованиям, сезонная миграция достигает 60-80 тыс. чел. в год10 и в подавляющем большинстве случаев направлена в Россию. Трудовые мигранты, как правило, выезжают на временные работы весной и возвращающиеся в конце года, но в том случае, если трудовой мигрант остался за рубежом дольше одного года, то вероятность его возвращения сокращается, если же он провел за рубежом более 4 лет даже без твердого намерения остаться навсегда, то она становится минимальной.

Поскольку подобрать стройное и емкое определение подобной «ползучей» эмиграции не представляется возможным, будем считать нетто-миграцией сальдо пассажирооборота, регистрируемого на контрольно-пропускных пограничных пунктах Армении, то есть разницу между всеми въехавшими и выехавшими из страны в течение какого-то промежутка времени. Лучше всего сверять ее ежегодно, по состоянию на 1 января каждого года. Ежемесячные данные пограничного учета доступны в Армении уже несколько лет, и они достаточно подробны, чтобы дать нам представление о внешней миграции11.
Динамика внешней миграции в 2006-2009гг.
Экономический фактор

2006г. замыкал «пятилетку» двузначного экономического роста (за период 2002-2006гг. ВВП Армении вырос на 84%) и характеризовался положительным сальдо пассажирооборота, то есть нетто-иммиграцией в страну: в 2006г. в Армению въехало 984 тыс. чел., а выехало 962 тыс. чел., таким образом, в Армению приехало 22 тыс. чел.

Однако по мере быстрого роста курса армянского драма по отношению к доллару достаточно широкие слои населения, напротив, почувствовали ухудшение собственного благосостояния, поскольку цены в долларах удвоились за период с начала 2004 по конец 2007г. И, несмотря на продолжавшийся в 2007г. двузначный рост ВВП, нетто-иммиграция сменилась нетто-эмиграцией. Рост цен в долларах коснулся получателей доходов в иностранной валюте - работающих с зарубежными организациями по принципу аутсорсинга (практически весь IT-сектор Армении), организаций, получающих финансирование из-за рубежа, строительных компаний, основными клиентами которых были армяне из диаспоры12, и обычных граждан, получающих денежные трансферты от родственников и трудовых мигрантов. В 2007г. миграционный приток заменился убылью в 3 тыс. чел. Тем, кто содержал родственников в Армении, стало выгоднее позвать их на свое новое место жительства.

В 2008г. миграционный отток населения резко вырос и составил 23.1 тыс. чел. Поскольку во время российско-грузинской войны в августе 2008г. много сотен автомобилей пересекли границу, не зарегистрировавшись (КПП на грузинской стороне не справлялись с количеством покидавших страну туристов, беженцев и иностранцев, переехавших временно в Армению), эту цифру стоит уменьшить до приблизительно 20 тысяч покинувших страну. Если учесть, что последствия экономического кризиса большинство населения почувствовало уже в 2009г., то следует искать другие причины. Во-первых, эмиграция нарастала с самого начала 2008г.13 На этот фактор следует отнести примерно 4-5 тыс. эмигрировавших. В марте-апреле 2008г. наблюдался отчетливый рост числа уехавших: за эти два месяца покинуло страну 44 тыс. чел14., в том числе почти 15 тысяч человек никак нельзя отнести к сезонным мигрантам. Несколько тысяч человек покинуло Армению и в августе 2008г. - возможно, из страха разрастания российско-грузинской войны на весь регион. Таким образом, в 2008г. самым значительным фактором эмиграции стали политические события.

В 2009г. значительное влияние на миграционные потоки уже оказал глобальный кризис. В начале года число уезжавших из Армении оказалось существенно ниже, чем в прошлые годы. Агентство по миграции министерства территориального управления Армении предполагало, что глобальный кризис вызовет наплыв возвращающихся мигрантов в Армению, поскольку, как предполагалось, кризис усилит безработицу за рубежом, что в первую очередь повлияет на мигрантов и оставшиеся без средств к существованию граждане Армении за рубежом вернутся в страну. В начале года действительно просматривалась подобная тенденция. Однако уже с середины года, когда кризис в армянской экономике проявил свою полную силу, а за рубежом уже пошел на спад (в Армении кризис пошел на спад лишь с ноября 2009г.), ситуация вернулась к обычной, а рост безработицы в Армении ситуацию только усугубил. В РА за 2009г. исчезло около 30 тыс. рабочих мест. На фоне высокой безработицы среди молодежи в возрасте 20-24 лет (49.9% в 2008г.)15 и сокращения непостоянных рабочих мест, на которые пришлось 84% всех сокращений16 среди работающих по найму, очевидно, что некоторые категории населения, в первую очередь молодежь, оказались уязвимы перед кризисом. Ситуация усугублялась также завышенными ожиданиями жителей Армении от будущего развития: продолжительный период экономического роста, прервавшийся в конце 2008г., «приучил» граждан к ожиданию улучшений, в то время как в действительности произошел резкий спад, составивший 14.1% ВВП. В итоге, в 2009г. отрицательное сальдо пограничного пассажиропотока составило 25 тысяч человек.
Причины роста эмиграции в 2010-2011гг.

В 2010г., на фоне стагнации экономики Армении и восстановления некоторых рынков, в первую очередь, роста тех сфер экономики России, где традиционно заняты гастарбайтеры из Армении, эмиграция вновь начала расти. Изначально объявлялось, что эмиграция составила 30 тыс., однако позже данные были пересмотрены и согласно им, число выехавших превысило число въехавших на 46.7 тыс. чел., при этом Армению покинуло 57240 граждан, а въехало в страну за год 10556 неграждан. Не совсем понятно при этом, ошибка в данных по миграции имелась лишь в 2010г. или накапливалась все предыдущие годы: к сожалению, Национальная статистическая служба Армении на этот счет разъяснений пока не дает, а Агентство по миграции Министерства территориального управления отказывается от комментариев.

В 2011г., несмотря на определенный экономический рост (4.7% ВВП), эмиграция сохранялась на высоком уровне, хотя и несколько сократилась по сравнению с 2010г. Сальдо пассажиропотока составило -43820 чел., в т.ч. среди граждан Армении -49126 чел. В 2011г. иммиграция в Армению сократилась, также как и эмиграция из Армении, однако если первая цифра сократилась в два раза, то вторая на 14%.

Всего лишь за два года Армению покинуло 106,366 граждан, что приближается к 4% населения страны. Иммигрировало за это время около 16 тысяч иностранцев (0.55% населения), в том числе 8601 гражданин России, 3395 граждан Грузии, 2720 граждан Ирана. Баланс миграции граждан остальных государств близок к нулю, а для американцев он и вовсе отрицателен: 427 граждан США, находившихся в Армении на 31 декабря 2009г., покинули Армению к началу 2012г. Отдельно стоит прокомментировать данные по иммиграции. Представление о том, что миграция в Армении - исключительно односторонний процесс по выезду граждан Армении за рубеж, - ошибочно. В течение последних лет всегда наряду с эмиграцией присутствовала иммиграция, причем она сильно разнилась в масштабах, в течение 2002-2008 гг. была заметной, в т.ч. в 2004-2006гг. превышала эмиграцию численно. Оптимистическое следствие заключается в том, что образ Армении как страны исключительно донора миграционных потоков является далеким от реальности. Пессимистическое состоит в том, что собственно эмиграция все эти годы была также выше, чем та, которую показывает сальдо пассажиропотока. К примеру, в 2010г. она превысила сальдо на 10.5 тыс. чел. (это не считая потока возвращенцев или возвратной миграции, поскольку это граждане Армении).
Транспортный, политический и психологический факторы

Что стало основным фактором при столь значительном росте эмиграции из Армении в последние годы? С 2007г., как мы видим, направления миграции сильно изменились, и люди вновь стали покидать Армению, причем число ежегодно покидающих страну имеет очевидную тенденцию к росту. В 2010-2011гг. наблюдался эмиграционный «бум», который, забегая вперед, продолжается и сейчас. Мы уже рассмотрели экономические причины, но в данном случае следует отметить и транспортный фактор. Обратимся к восточноевропейскому опыту.

В начале 2000-ых был значительно облегчен выезд в страны ЕС для жителей стран Восточной Европы. Результатом стал резкий всплеск миграции. В 2000г. Польшу покинуло порядка 1.1% ее населения, или 410 тыс. чел., - при том, что как до того, так и после нетто-эмиграция всегда колебалась в пределах 20 тыс. чел. в год. В том же 2000г. Словакию покинуло чуть более 20 тыс. чел., тогда как во все остальные годы ее миграционный баланс был положительным. В 1999-2000гг. Хорватию покинуло 75 тысяч человек, хотя и эта страна во все последующие годы имела позитивный миграционный баланс. В 2001г. из Болгарии выехало на 214 тыс. чел. больше, чем въехало, таким образом, за год выехало примерно 2.7% населения страны. Также в 2001г. нетто-эмиграция из Румынии составила 558 тысяч чел., а из Чехии - 43 тысячи человек. Перманентная эмиграция же характерна из всего ЕС лишь для Латвии и Литвы17, обнаруживающих значительное сходство с Арменией как в удельной доле эмигрирующих, так и в хронологии основных волн эмиграции18.

Несмотря на отсутствие серьезных изменений внешнеполитической конъюнктуры, одно из событий, происшедших в 2010г., можно оценить именно как событие подобного рода: в марте 2010г. возобновил работу пограничный переход Верхний Ларс на границе России и Грузии, и граждане Армении смогли беспрепятственно переезжать в Россию. В отличие от прошлых лет, когда этот пункт тоже работал (1990-е и до середины 2000-ых), теперь на территории Грузии граждане Армении были в безопасности, и быстро заработала транспортная инфраструктура - так, сейчас ежедневно выполняется множество автобусных рейсов по направлению большинства городов юга России, а также в Москву, а с 2011г. регулярные рейсы выполняются и по направлению Украины. Очевидна разница в цене с авиатранспортом, который был недоступным для многих мигрантов. Статистика пассажирооборота также подтверждает это: в 2009г. сальдо автомобильных пассажироперевозок составило +1572 чел., в 2010г. - -5795, в 2011г. - -19337 чел.

Таким образом, граждане Армении «вновь открыли» для себя Россию и Украину как направление для миграции. А если учесть, что в России ранее осело значительное число эмигрантов из Армении, можно считать, что миграция нарастает как снежный ком, поскольку наличие родственников за рубежом повышает шансы эмигранты закрепиться в новой стране19. Согласно опросам CRRC, в 2008г. 55% опрошенных заявили, что член их семьи находится за рубежом, впоследствии это число росло и к концу 2011г. достигло 68%20.

Выше было показано, что значительная часть эмигрировавших в 2008г. могла принять решение, в том числе, и под влиянием политического фактора (то же может быть отнесено к 1999-2000гг.), тем более что, согласно проведенным в 2011г. опросам CRRC, доля желающих эмигрировать растет по мере падения доверия к президенту и политической системе в целом. Чтобы проверить влияние данного фактора на эмиграцию сегодня, мы можем сравнить результаты соц.опросов, проведенных по результатам парламентских выборов 2007 и 2012 гг. Так, в июне 2012г. 50% населения считает, что страна движется в неправильном направлении, а 70% считает, что парламентские выборы прошли нечестно21. В июле 2007г. ситуация отличалась незначительно: 68% опрошенных считали, что выборы прошли нечестно, а 54% опрошенных считали, что страна движется в неверном направлении22. Таким образом, можно заключить, что политический фон и его ощущение в стране не сильно отличается от аналогичного в 2007г., а поствыборные события 2008г. остались в прошлом.

Рассмотрим также психологический фактор. В Армении, в силу транспортной изоляции, все еще распространен стереотип советских времен о том, что в зарубежных странах уровень жизни значительно выше, чем в Армении. В последние годы этот стереотип распространился также и на Грузию, в то время как уровень экономического развития Армении и Грузии в 2011г. был примерно одинаков. Соответственно, в Армении сильно распространены эмиграционные настроения. Так, согласно Кавказскому Барометру CRRC, в 2008г. интерес к эмиграции на постоянное место жительства проявляли 20% населения, в 2009г. - 25%, а в 2010 - 29%. В 2011г. этот уровень снизился до 25%, однако все равно превышал соответственный в Грузии (8%) и в Азербайджане (21%). При этом среди более состоятельных глубина эмиграционных настроений даже несколько выше, чем среди более бедных, а наиболее распространены эти настроения в столице - Ереване.
Резюме

За годы независимости Армении наблюдалось три волны эмиграции: первая волна была вызвана распадом СССР, карабахской войной и блокадой. В 1991-1994гг. уехало около 550 тысяч человек. Вторая волна менее изучена, хотя и была достаточно массовой: в 1999-2001гг. нетто-эмиграция составила 190 тысяч человек. Третья волна, которую мы наблюдаем сейчас, началась в 2008г., и, хотя она менее массовая, чем в 1999-2001гг. и тем более в 1991-1994гг., число покинувших Армению велико.

Если суммировать все доступные данные за последние 5 лет, то нетто-эмиграция составила 140 тысяч человек, при этом собственно эмиграция должна находиться в диапазоне 190…200 тысяч, а иммиграция должна составить от 50 до в 60 тысяч человек (оценка, так как относительно подробные данные доступны лишь с 2010г.).

1 Отношения с Турцией и внутриполитическая напряженность волнуют граждан Армении меньше всего. ИА «Регнум», 14 окт. 2011. http://regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1455971.html.

2 См. на http://socioline.ru.

3 См. Статистический ежегодник Армении, 2011. - Ер.:НСС РА, 2011, с. 45.
Официальные данные по внешней миграции отражают разницу отказавшихся от гражданства и получивших его, поэтому являются неполными и в целом нерелевантными, поскольку отказ от гражданства автоматически не означает отъезда и связан с получением гражданства другой страны, а получение гражданства Армении, к примеру, армянами из Грузии не гарантирует их проживания в Армении и используется для беспрепятственных поездок в Россию.

4 Марианна Григорян. Армения: Российская программа переселения соотечественников вызывает обеспокоенность в связи с оттоком населения. 30 мар. 2011г., http://eurasianet.org.

5 Поскольку полных данных на данный момент нет, можно воспользоваться пересчетом: иммиграция в Калининградскую область составила почти 40% всей иммиграции по программе возвращения соотечественников, составив численно 13 500 чел. Таким образом, общее число составляет примерно 34 тыс. http://mifis.ru/materials/?ID=4849.

6 Социально-экономическое положение России - январь 2012 года / Демография http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_01/IssWWW.exe/Stg/d01/4-0.htm.

7 По оценке сотрудников ФМС в Армении. См. http://mifis.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=3&TID=454&MID=11439#message11439.

8 См. результаты Diversity Visa Lottery-2012 http://greencardservice.org/catalog/en/us-green-card-lottery-results-by-country-dv-2012.html (eng).

9 Diversity Visa Lottery-2011 http://greencardservice.org/catalog/en/diversity-visa-lottery-2011-dv-2011-statistical-breakdown-results.html (eng).

10 См. Лилит Ованисян, В Армении усиливается контроль над миграционными потоками. 3 мая 2009г. Кавказский Узел.

11 См. вебсайт Государственной Миграционной Службы Министерства Территориального Управления РА http://smsmta.am.

12 Строительство к 2007г. являлось самой быстрорастущей отраслью экономики. Денежные трансферты в Армении, по состоянию на 2009-2010гг. получало 13% населения, согласно опросу Gallup. См. Three Percent Worldwide Get International Remittances http://www.gallup.com/poll/147446/Three-Percent-Worldwide-International-Remittances.aspx#2.

13 В январе-феврале 2007г. отрицательное сальдо пассажирооборота на границах Армении составило 11 тыс. чел., за тот же период 2008г. 16 тыс. чел., а в 2009 - 9 тыс.

14 За тот же период 2007г. эта цифра составила 30 тыс., а в 2009 - 19 тыс. чел.

15 Показатели рынка труда / Социально-экономическое положение Армении в январе-декабре 2009г. См. http://www.armstat.am/file/article/sv_12_09r_141.pdf.

16 Там же, с. 79.

17 См. Crude rate of net migration plus adjustment, Eurostat.

18 Для Армении, так же как и для указанных стран, в прошлом наблюдалось три основных волны эмиграции: в 1992-1994гг., в 1999-2001гг. и в 2010 - по настоящий момент.

19 См. Poll Finds 39% of Armenians Wish to Leave Armenia Permanently http://www.armenianweekly.com/2010/08/10/poll-finds-39-of-armenians-wish-to-leave-armenia-permanently/.
См. также http://www.gallup.com/poll/141746/million-cis-migrate-temporarily-work-study.aspx
In countries where residents are among the most likely to want to migrate permanently, the percentage of respondents who say they have people outside their own countries whom they rely on is also higher. A majority of Moldovans (54%) and about a third of Armenians (32%) and Belarusians (30%) say they have relatives or friends living in another country whom they can count on for help.

20См. Кавказский барометр 2008, Кавказский барометр 2011.

21 http://regnum.ru/news/1557719.html.

22 Armenian National Study December 1 - 9, 2007 / IRI.

«Глобус» аналитический журнал, номер 12, 2012 http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=6837
Previous post Next post
Up