Сегодня побывал в селе Комсомольском - административном центре одноимённого района, где в местном дворце культуры проводились
публичные слушания по вопросу строительства межмуниципального полигона твердых бытовых отходов. Ни одного свободного места в зале, рассчитанном на 150 человек. Из журналистов - редактор региональной газеты «Справедливая Россия» и, собственно, я. А вопрос-то действительно очень важный, охватывающий население более, чем в 112 тысяч человек!
Мероприятие выдалось на редкость удивительным. Первое, что хотелось бы отметить - это полное отсутствие административного ресурса. Я с таким никогда ещё не сталкивался. Второе, достаточно «откровенный» разговор на экологические темы. Среди выступающих был и заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Евгений Юшин, и глава районной администрации Михаил Афанасьев, депутат Государственного Совета ЧР Игорь Моляков, депутаты и главы сельских поселений района, а также обычные граждане.
Все материалы, насколько мог полно, отснял. Конвертируются. Причём заявления были одно громче другого, а кто-то сыпал перлами так, что держите семеро. Вспомнили всех поимённо, от Фёдорова и Игумнова, до премьера страны Медведева. Единственный, кто был обделён вниманием, так это глава Чувашии, фамилия которого, за время немногим менее 2-х часов из утверждённого часа, не прозвучала ни разу...
Народ подготовился основательно:
![](http://ic.pics.livejournal.com/chuvashiya/21126437/129823/129823_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/chuvashiya/21126437/130224/130224_original.jpg)
Но самое интересное заявление сделал замминприроды Евгений Юшин. Согласно высказывания чиновника, в Чувашской Республике биотехнологии должны прийти во все населённые пункты. Энергия гниения отходов в реакторах, называемая «зелёной энергией», позволит не только отапливать газом жилища, но и заправлять машины. Далее цитата:
«Рачительная хозяйка никогда не выбросит биологические отходы, которые можно превратить в удобрения. В удобрения идут, как растительные отходы, так пищевые отходы. Сейчас в этом направлении мы надеемся, что будет принят закон о том, что «зелёная энергия» - ...это энергия, которая получается из гниения отходов. Есть специальные аппараты, в которых происходит брожение отходов и выделение газа. В дальнейшем этот газ можно очищать и использовать для заправки автомобиля, можно его использовать для котельной, а то, что образуется в этих реакторах, внизу, это ценнейшие удобрения. Сейчас мы, можно сказать дедовским способом, у себя на приусадебных участках получаем перегной, но мы в этом случае теряем газ, который уходит в атмосферу. Вот эта система со временем будет внедряться. В настоящее время в России начальный этап биологии, но биотехнологии должны прийти и к вам, во все населённые пункты. Например, в Швейцарии, там нет ни одно приусадебного участка, где отходы просто-напросто выбрасывались. Там и солома, и ботва, и всё идёт в дело - стоит небольшой реактор металлический в виде сигары, в котором вот это всё перерабатывается, сам себя хозяин отапливает этим газом, заправляет машину и те отходы, которые внизу образуются в виде шлама, а этот шлам представляет из себя биологическое удобрение, используется на своих участках. Вот такая технология. Вот к этому мы должны прийти, но в данный момент мы с вами находимся в начальном этапе».
Ни много, ни мало! Гидроэнергия в Чувашии не получит дополнительные мегаватты,
ветровая энергия оказалась неэффективной в виду отсутствия ветрового потенциала, перспектива солнечной энергии с вечно откладывающимися сроками ввода запуска на заводе «Солнышко» производства морально устаревших солнечных панелей также туманна. За то в Чувашии вдоволь навоза, как же здесь не вспомнить фамилию главы республики Михаила Игнатьева, долгие годы возглавлявшего министерство сельского хозяйства республики и нещадно транжирившего чуть ли не единственный источник энергии, общедоступный на каждом шагу - полезных-то ископаемых в виде углеводородов, горючих сланцев и угля у нас нет.
Отныне глава Чувашии должен взять под личный контроль реализацию строительства реакторов для переработки отходов жизнедеятельности на территории республики, чтобы ни грамма, как говорится говна, ушло мимо. А по результатам публичных слушаний постановили, полигон ТБО в обозначенном месте не строить - 144 голоса. За строительство - 3 человека, 2 - воздержались. Это, правда, лишь рекомендация.
![](http://ic.pics.livejournal.com/chuvashiya/21126437/130459/130459_original.jpg)
Ещё интереснее будет дальше, когда всё-таки выяснятся границы 10 гектаров под предполагаемое строительство полигона ТБО, который не имеет проекта, за то имеет точную стоимость - 232 миллиона рублей (80% из которых федеральные деньги, а 20% субсидируются из бюджета Чувашской Республики). Размежёваны эти земли или нет, что на них находилось ранее, на каком основании они были сданы администрацией в аренду и кто является на сегодняшний день собственником. Результаты предварительной экологической экспертизы планируется получить в течении 30 дней. Опубликую.