По Поварской

Jul 18, 2017 11:40

Оригинал взят у vladimirtan в По Поварской

Дата фотографий 2 мая  2017 года


Всего  88  фото

Своим названием улица напоминает нам о некогда расположенной в этом районе Поварской слободе, существовавшей здесь в XVI-XVII веках. Название XVI-XVII веков улице дано по дворцовой Поварской слободе, где жили повара и другой обслуживающий персонал царской кухни. Кроме главной Поварской улицы, слобода имела ряд переулков, в которых селились другие служащие царского Сытного двора: Хлебный, Ножовый, Скатертный, Столовый, Чашников переулки.
По данным 1573 года, поварским обслуживанием царского стола занималось 477 человек, составлявших штат Сытного двора. Дворцовая кухонная обслуга жила не только на месте современной Поварской улицы, но и в соседних переулках, получивших название по специальностям обитавших в них кухонных работников: Хлебный, Скатертный, Столовый, Ножовый и исчезнувший ныне Чашников. Главной считалась Поварская улица
В XIV-XV веках улица Поварская была оживленным трактом. Именно здесь проходила торговая дорога на Великий Новгород. Во времена правления Русью Иваном Грозным, территория Поварской слободы входила в простирающуюся в этих местах опричную часть столицы. Именно отсюда государевы люди отправлялись в главные опричные города, известные нам как Можайск и Вязьма.

В элитный район Москвы, местом проживания аристократии, улица Поварская превращается в начале восемнадцатого века. Этому способствовал перенос столицы в строящийся Санкт-Петербург. Теперь здесь проживают уже семьи Голицыных, Барятинских, Гагариных и Сибирских. В разные годы посещали или жили на Поварской Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, Николай Гоголь и Пётр Чаадаев, Тарас Шевченко и Аксаковы, декабрист Сергей Волконский.
В конце XIX - начале XX века на улице возник ряд строений, определяющих современный вид Поварской: по проекту архитектора Л. Н. Кекушева в модном в то время стиле модерн были возведены особняки для Саарбекова, Понизовского и Миндовского. В 1914 году улица состояла из 54 домов, 6 из которых принадлежали церквям, 4 - различным учреждениям, 16 - князьям, графам и дворянам, остальные 28 - купцам и почётным гражданам.Таким образом, к началу XX века аристократический характер улицы сменился на буржуазныйВ годы Советской власти, с 1923 по 1994 годы, улица Поварская носила имя большевика Воровского.
В середине двадцатого века на улице построили здание Верховного суда, примечательно, что у скульптуры Фемиды, символа правосудия, установленной рядом, нет повязки на глазах. Здесь же находится знаменитая «Гнесинка», академия музыки и музыкальное училище.

[Читать дальше]

Поварская, 52. Усадьба Долгоруковых, Боде-Колычёвых и Соллогуба

02 Усадьба Долгоруковых, Боде-Колычёвых и Соллогуба


В середине 1850-х годов в доме барона жили вдова А. С. Грибоедова Н. А. Чавчавадзе и её сестра, правительница Мегрелии Е. А. Чавчавадзе.
После революции в усадьбе Соллогуба разместилась ВЧК. Позднее в усадьбе проживал с семьёй А. В. Луначарский.  В 1920 году  здесь открылся «Дворец искусств», в котором выступали А. А. Блок, С. А. Есенин, Б. Л. Пастернак, А. Н. Толстой, И. Г. Эренбург, М. И. Цветаева

03. Усадьба Соллогуба на Поварской улице. Парадный двор усадьбы.

В 1956 году посреди парадного двора усадьбы был установлен памятник Л. Н. Толстому, выполненный скульптором Г. Н. Новокрещеновой и архитектором В. Н. Васнецовым. Памятник Л. Н. Толстому - дар писателей Украины писателям России в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией

04


Волею гениальной фантазии Лев Николаевич Толстой заставил многие поколения своих читателей поверить в то, что именно в этом доме  состоялся первый бал Наташи Ростовой. И готовился к своему первому сражению юный Николенька..
Скульптура Льва Толстого изображает писателя сидящим в кресле с неизменным атрибутом - книгой в руках.
05  Скульптура Льва Толстого


06


Поварская , 35

Ранее на этом месте стоял дом, в котором в ноябре 1834 года у владелицы Н. Н. Перской в течение года снимал квартиру студент университета Н. П. Огарёв
В 1950 году на углу Новинского бульвара на месте снесённых в 1940-е годы зданий по проекту архитекторов Н. А. Хохрякова и М. Н. Курочкина был построен современный шестиэтажный жилой дом для работников Гидрометеослужбы.
В доме жили: геофизик, академик АН СССР В. В. Шулейкин, кинорежиссёр, народный артист СССР Всеволод Пудовкин, актёр и режиссёр Владимир Грамматиков, . Долгое время в доме жили поэтесса Наталья Кончаловская и  писатель Сергей Михалков, которого в день его 90-летнего юбилея в 2003 году посещал здесь В. В. Путин. Здесь же в юношеские годы жили дети Михалкова - Андрей и Никита

07


08  Мемориальные   доски памяти С.Михалкова и Н.Кончаловской.


28 мая 2014 года в Москве на Поварской улице во дворе домов 33-35 был открыт памятник С. В. Михалкову (скульптор Александр Рукавишников). В церемонии принял участие президент России В. В. Путин.
Скульптурная композиция изображает писателя сидящим на скамейке: одной рукой он опирается на трость, другой - на спинку скамьи; рядом с памятником установлена скульптура маленькой девочки, которая смотрит на Михалкова, сжимая в руках цветы

09 Памятник С. В. Михалкову


10


11


Поварская 33. Центральный дом каторги и ссылки (Театр киноактёра)

Клуб Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев был построен в 1831-1935 годах  на месте разрушенного в 1931 году храма Рождества Христова в Кудрине.  25 июня 1935 года Президиум ЦИК СССР принял постановление о ликвидации Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Здание занял Государственный Новый театр.  В 1945 году здание занял образованный в 1943 году Государственный театр киноактёра.
В 1957 году театр был ликвидирован, а здание на Поварской передано Дому кино. 31 октября 1958 года в Доме кино состоялось общее собрание московских писателей, на котором из Союза писателей СССР был исключён поэт Б. Л. Пастернак. Воссозданный Театр-студия киноактёра вернулся в своё здание в 1969 году. В разное время в труппе театра состояли М. Бернес, С. Бондарчук, Э. Гарин, Я. Жеймо, Г. Вицин, Н. Крючков, М. Ладынина, И. Смоктуновский и многие другие артисты
12   Центральный дом каторги и ссылки (Театр киноактёра)


Поварская 50. Городская усадьба князя Б.В. Святополк -Четвертинского.

Особняк построен в 1887 году по заказу князя Б. В. Святополк-Четвертинского по проекту архитектора П. С. Бойцова, руководство строительством осуществлял архитектор А. Г. Венсан
После князя Б. В. Святополк-Четвертинского дом перешёл графине А. А. Олсуфьевой.  По преданию, особняк Олсуфьевых посещал император Александр III.

13 Городская усадьба князя Б.В. Святополк - Четвертинского.

В первые советские годы в доме проходили заседания Академии вольной духовной культуры, которые вёл философ Н. А. Бердяев.  С 1932 года  по просьбе М. Горького бывший особняк Святополк-Четвертинского был передан под размещение Центрального дома литераторов (ЦДЛ).В настоящее время в здании работает известный клуб-ресторан «ЦДЛ»
14


15


Поварская, 48. Дом А. Н. Волконской
Единственный сохранившийся на улице одноэтажный деревянный дом с мезонином построен в 1814 году неизвестным архитектором. В 1858 году, когда владение принадлежало чиновнику особых поручений при Московском военном генерал-губернаторе К. П. Нарышкину и его брату Д. П. Нарышкину, здесь бывал знакомый хозяев, путешествующий по России французский писатель Александр  Дюма.Дюма отзывался о «царственном гостеприимстве», оказанном ему в этом доме.

16 Дом А. Н. Волконской


Поварская, 46. Городская усадьба Я. М. Шлоссберга

Городская усадьба на углу Поварской и Скарятинского переулка построена в 1910-1911 годах для купца первой гильдии, главы конторы по продаже мануфактурного товара Якова Шлоссберга по проекту А. Н. Зелигсона - гражданского инженера польского происхождения.
17 Городская усадьба Я. М. Шлоссберга


В конце 1920-х годов в особняке разместилось сначала торговое представительство Великобритании, а затем Британская миссия. С 1956 года и по настоящее время в доме располагается резиденция посла ФРГ в России

18


19


Поварская, 44.Особняк И. А. Миндовского
Особняк сооружён в 1903-1904 годах на месте бывшей усадьбы Волчкова по заказу и на средства Московского торгово-строительного акционерного общества с целью продажи. Проект здания выполнен архитектором Л. Н. Кекушевым. Фабрикант и крупнейший домовладелец Кинешмы и Вичуги И. А. Миндовский приобрёл дом между 1904 и 1909 годами
В настоящее время особняк занимает посольство Новой Зеландии.

20 Особняк И. А. Миндовского


Главным акцентом здания на Поварской улице, 44 является трехчастное фасадное окно, над которым устроено рельефное панно с лепными фигурками младенцев-путти.

21


Поварская, 42.Особняк М. Г. Понизовского.

До начала XX века на этом месте стояла деревянная усадьба тайного советника Д. Г. Волчкова, занимавшая весь участок между Скарятинским и Скатертным переулками.
22 Особняк М. Г. Понизовского.


Современное здание № 42 было построено в 1903 году в стиле модерн по проекту архитектора Л. Н. Кекушева.После постройки особняк был продан владельцу - подмосковному текстильному фабриканту М. Г. Понизовскому
23


С 1922 года и по настоящее время в здании размещается Посольство Афганистана.
Здание было меблировано в 1920-е годы, и в его нутреннем убранстве содержится большое количество ценных вещей, в том числе некоторые личные вещи, принадлежавшие ранее Наполеону, подлинники картин известных художников.
24


Поварская 40. Особняк Голицына-Самариных и посольство Камеруна

Особняк построен в 1885-1888 годах для князя А. Б. Голицына по проекту архитектора А. Э. Эрихсона. В этом здании 2 октября 1901 года была открыта Медведниковская гимназия, которая в 1904 году переехала в специально построенное для неё здание в Староконюшенном переулке.
25 Особняк Голицына-Самариных


Как и соседнее владение № 38, перед Октябрьской революцией дом принадлежал семье Самариных.В настоящее время в бывшем особняке Голицына размещается посольство Камеруна.

26


27


Поварская, 27. Дом Шереметевых
Первым хозяином владения был граф Н.А. Шереметев, в  связи с чем этот дом москвичи называли не иначе, как «дом Шереметевых». При нем, как и при следующих владельцах, здание являлось доходным и сдавалось внаем.

28 Дом Шереметевых


Несколько событий в истории дома связаны с жизнью и творчеством А. С. Пушкина. В 1826 году здесь жил лицейский товарищ поэта камер-юнкер А. П. Бакунин. С 1828 года половину дома  снимал полковник в отставке С. Д. Киселёв, в гостях у которого в декабре 1828 года А. С. Пушкин в присутствии С. Д. Киселёва, П. А. Вяземского, Ф. И. Толстого («Американца») и А. А. Башилова впервые читал поэму «Полтава».

29


В память об этом событии на фасадной стене у центрального входа в здание установлена мемориальная доска.
В настоящее время здание занимает Русско-германский торговый банк, который на собственные средства выполнил реставрацию памятника архитектуры.

30 Мемориальная доска А.С. Пушкину


Поварская 25 А.  Городская усадьба С.С. Гагарина.

В начале XVIII века участок нынешнего владения по улице Поварская, 25А, строение 1 в Москве принадлежал подьячему Ивану Рябинкину. Позже владение сменило многих хозяев. В 1818 году оно перешло к князю С.С. Гагарину. В 1821 - 1827 годах на основе построек XVIII века был возведен новый дом в стиле ампир по проекту известного архитектора Д.И. Жилярди. С.С. Гагарин в 1829 - 1833 годах занимал должность директора императорских театров. После выхода в отставку он продал свой дом на Поварской, 25А.
31 Городская усадьба С.С. Гагарина.


После революции  некоторое время в усадьбе размещалось кавалерийское училище имени Буденного.
В 1932 году здание под №25 по улице Поварская было передано только что созданному Литературному институту имени Максима Горького, который занимает его по сей день (сейчас это Институт мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук).
Памятник Максиму Горькому установили 11 января 1956 года. Автором скульптурной композиции стала Вера Мухина.
32 Памятник Максиму Горькому


Поварская 36-38. Музыкальное училище имени Гнесиных

В 1974 году по инициативе Е. Ф. Гнесиной был построен новый 13-этажный корпус Государственного музыкального училища имени Гнесиных по проекту архитекторов В. С. Егерева, А. А. Шайхета и З. Ф. Абрамовой. Учебный корпус училища и здание РАМ имени Гнесиных объединяет постройка (дом № 36) с косой односкатной крышей и глухим фасадом серого цвета, на котором помещена металлическая скульптура, изображающая женщину с лирой. Среди выпускников училища - Любовь Казарновская, Филипп Киркоров, Дима Билан, Марина Хлебникова.
33 Музыкальное училище имени Гнесиных


Ранее на месте здания училища находился двухэтажный особняк, который сначала принадлежал А. Д. Самарину. Особняк Самариных был разрушен в 1965 году.

34


35


36 Концертный зал "Гнесинский на Поварской"


37 Муза с лирой


38


Поварская, 32. Российская академия музыки имени Гнесиных
Возведение здания для размещения Государственного музыкально-педагогического института (ГМПИ) имени Гнесиных было начато на Поварской в 1937 году по проекту архитекторов А. В. Тишина и Е. С. Головлёва. Строительство было прервано войной и возобновилось в 1943 году. Основная часть главного корпуса института была построена в 1946 году, став первым зданием, построенным в Москвы специально для вуза

39 Российская академия музыки имени Гнесиных


При строительстве в учебном корпусе была изначально запланирована квартира, где проживали сёстры Елена и Ольга Гнесины. Е. Ф. Гнесина в течение 72-х лет возглавляла созданный семьёй Гнесиных, пятью сёстрами и братом Михаилом, комплекс музыкальных учебных заведений, носящий их имя. После смерти Е. Ф. Гнесиной в квартире в 1969 году был создан мемориальный музей - единственный в Москве музей-квартира, расположенный внутри вуза
40


В 1950 году учебный корпус института был расширен, а в 1958 году к нему был построен концертный зал, вход в который находится с Малого Ржевского переулка. В 1992 году музыкально-педагогический институт был преобразован в Российскую академию музыки имени Гнесиных. За долгую историю ГМПИ-РАМ им. Гнесиных здесь работали народные артисты СССР и России А. И. Хачатурян, Я. В. Флиер, Б. А. Покровский, Б. А. Чайковский, М. О. Рейзен. Среди выпускников вуза - Зара Долуханова, Евгений Светланов, Микаэл Таривердиев, Владимир Федосеев, Тимофей Докшицер, Людмила Зыкина, Евгений Кисин, Иосиф Кобзон, Владимир Дашкевич, Давид Тухманов.

41


Ранее на месте современного здания Академии находилась Церковь святых Бориса и Глеба. Церковное здание стояло напротив Борисоглебского переулка, который получил своё название по этой церкви. По легенде, первая деревянная Борисоглебская церковь была построена здесь ещё Борисом Годуновым.Церковь Святых Бориса и Глеба была закрыта по постановлению Моссовета от 7 мая 1933 года и снесена в 1936 году.
42


Поварская   30-36. Угол Малого Ржевского и Поварской улицы. Российская академия музыки имени Гнесиных
Музыкальная гостиная дома Шуваловой. Дом В. Н. Охотникова - Шуваловых

Двухэтажный особняк состоит из нескольких построенных в разное время частей. В 1832 году на углу с Малым Ржевским переулком для московского купца Селивёрстова был построен небольшой каменный дом. В 1838 году вплотную к нему был пристроен одноэтажный ампирный особняк с мезонином генерал-майора К. П. Офросимова. Богатый и суеверный человек, Офросимов не жил в новом доме, поселив здесь пожилую экономку (по поверью, в новом доме должен был непременно кто-нибудь умереть). Более 10 лет экономка жила здесь одна и пережила генерала.

43 Дом В. Н. Охотникова - Шуваловых


С 1904 года в доме Шувалова размещался санаторий для больных. Организовал лечебное учреждение врач Федор Александрович Гриневский, приходившийся троюродным братом автору бессмертной повести «Алые паруса» - Александру Грину.
В советское время, в 1950-е годы, владение Охотникова-Шуваловых передали Государственному музыкально-педагогическому институту имени Гнесиных - знаменитой Гнесинке. В 1989 году в доме открыли камерный концертный зал «Музыкальная гостиная в доме Шуваловых».

44

45 Концертный зал «Музыкальная гостиная в доме Шуваловых». Памятник Е.Ф. Гнесиной в Малом Ржевском переулке


Скульптурная композиция изображает сидящую за роялем юную даму. На крышке инструмента размещены крылья, призванные подчеркнуть одухотворенность исполнительницы и божественное исполнение ею музыкального произведения.
46


Поварская 25   ВНИИ МВД России
Лишённое внешнего декора пятиэтажное здание в конструктивистском стиле построено в годы первой пятилетки. В довоенное время дом являлся жилым. В настоящее время здесь размещается Федеральное государственное казённое учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации».

47 ВНИИ МВД России


В 1990-е годы ВНИИ МВД России возглавлял генерал-лейтенант милиции А. И. Гуров

48


49 Герб МВД


Поварская 21 - Борисоглебский переулок 17. Особняк Носенкова
В 1807 году у владельца усадьбы статского советника М. М. Данилова снял дом отец поэта С. Л. Пушкин. В доме Пушкиных бывали Н. М. Карамзин, П. А. Вяземский, К. Н. Батюшков.В 1887 году усадьбу приобрёл московский купец первой гильдии А. И. Носенков, который снёс все строения владения и в том же году по проекту А. С. Каминского построил современный каменный особняк.
В настоящее время в здании размещается Венгерский культурный центр.

50 Особняк Носенкова


Борисоглебский переулок,6  Памятник М. Цветаевой.

Памятник был торжественно открыт в 2007 г. Авторы проекта - скульптор Нина Матвеева и архитекторы Сергей Бурицкий и Александр Дубовский. Монумент установлен возле дома, где Цветаева жила в 1914-1922 гг. и откуда она с семьёй уехала в эмиграцию.

51 Памятник М. Цветаевой.

Памятник Марине Цветаевой - это не только дань памяти таланту поэтессе, но и памятник человеку, кто навечно прославил русский язык.

52


Борисоглебский переулок, 6  Культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой»

Культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой» - мемориальный музей поэтессы Марины Ивановны Цветаевой открыт  в 1992 году - в столетие со дня рождения М. И. Цветаевой.
В этом доме с 1914 по 1922 год  жила М. Цветаева. Марина Ивановна Цветаева поселилась в доме 6 по Борисоглебскому переулку в сентябре 1914 года вместе со своим мужем Сергеем Яковлевичем Эфроном и дочерью Алей.
53 Культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой»


Поварская, 15. Верховный суд РФ
Шестиэтажное здание на углу с Большим Ржевским переулком построено для Верховного Суда СССР по проекту архитектора Б. П. Лейбо. Строительство здания было закончено в декабре 1956 года. В начале 1990-х годов в здании разместился Верховный Суд Российской Федерации.

54 Верховный суд РФ

Ранее на этом месте находилась приходская церковь Ржевской иконы Божьей матери, по которой получили название Большой и Малый Ржевские переулки. По преданию, церковь была построена по велению царя Ивана Грозного,так как именно на этом месте произошла торжественная встреча в 1540 году чудотворных икон Одигирии и Честного Креста, перенесённых в Москву из Ржева.
Церковь являлась приходским храмом М. Ю. Лермонтова, когда он жил на Поварской и Малой Молчановке вместе с бабушкой Е. А. Арсеньевой
55


Разрушение храма началось в 1938 году, но было приостановлено войной. Окончательный снос церкви был закончен в 1952 году ко времени начала строительства здания Верховного Суда СССР
Несмотря на протесты архитектурной общественности и жителей района, на основании Постановления Правительства Москвы в конце 1990-х годов главный дом и флигели городской усадьбы Блудова (№ 13) был снесён, осуществлена реконструкция дома № 15 и по проекту МП «Моспроект-2» (архитектор Б. В. Палуй) построен новый многоэтажный корпус для размещения Верховного Суда Российской Федерации
56


57 Фемида


58


На Поварской улице

59 Вход с Поварской


60 На Поварской


улица Поварская

61


Памятник русскому писателю Ивану Алексеевичу Бунину, лауреату Нобелевской премии в области литературы, торжественно открыли 22 октября 2007 года.
Место под монумент выбрали не случайно. Дело в том, что в доме напротив, на улице Поварской, 26, писатель провел в квартире родителей жены последние годы своего пребывания в столице перед иммиграцией.

62 Памятник русскому писателю Ивану Алексеевичу Бунину в Бунинском сквере

Автором памятника Ивану Бунину стал скульптор Александр Бурганов.

63


Малый Ржевский переулок

64 К памятнику Е.Ф. Гнесиной


Поварская, 28 строение 3.
Двухэтажный особняк О.В. Козловской был построен в 1884 году. Проект дома разработал архитектор Константин Андреев. Фасад здания выполнен в псевдоготическом стиле, присущем архитектурной стилистике середины девятнадцатого столетия.

65 Особняк О.В. Козловской

Поварская 26.Доходный дом И. С. Баскакова
На этом месте в XIX веке стоял деревянный дом вдовы майора Е. Я. Костомаровой, в котором с 1829 года по весну 1830 года жил М. Ю. Лермонтов вместе со своей бабушкой Е. А. Арсеньевой.К этому времени относятся ранние произведения Лермонтова - первый очерк «Демона» и стихотворение «Монолог», предвещающее «Думу».
Современный шестиэтажный доходный дом сооружён в 1914 году архитектором О. Г. Пиотровичем.
Дом Баскакова на Поварской - последний адрес писателя И. А. Бунина до эмиграции. В квартире на первом этаже, принадлежавшей родителям его жены В. Н. Муромцевой, Бунин жил и работал с 26 октября 1917 года по 21 мая 1918 года.
66 Доходный дом И. С. Баскакова


67 Мемориальная доска памяти И.А.Бунина


Поварская, 24. Особняк Саарбекова и культурный центр при посольстве Литвы
Особняк на улице Поварская, 24 был построен в 1899-1900 годах. Заказчиком выступил почетный гражданин Москвы Моисей Саарбеков, купец первой гильдии. К реализации была взята работа архитектора Льва Кекушева в соавторстве с архитекторм Сергеем Щуцманом. Особняк Саарбекова построен в стиле модерн. Зто было второе здание в Москве, выполненное в такой архитектурной стилистике.
До строительства нынешнего здания на этом месте располагался дом В.М. Лаухиной - капитанской дочери. С 1828 года помещения в нем снимала бабушка поэта М.Ю. Лермонтова - Е.А. Арсеньева, которая проживала здесь со своим внуком и его товарищем Давыдовым.
Именно в этом доме Михаил Юрьевич написал свою первую поэму «Индианка», а также начал издавать «Утреннюю Зарю» - рукописный журнал. После подселения во владение еще одной семьи, бабашка с внуком были вынуждены переехать в соседний дом под №26.
68 Особняк Саарбекова


Поварская, 9. Усадьба Казакова - Дункер - Цетлина

Особняк городской усадьбы на улице Поварская, 9 был возведен в 1813 году на месте бывших владений рода Чертковых.

История дома связана с именами таких людей, как Максимилиан Волошин, Осип Мандельштам, Марина Цветаева и Владимир Маяковский. Известные литераторы часто наведывались в гости к поэту Михаилу Цетлину - сыну хозяев особняка.

69 Усадьба Казакова - Дункер - Цетлина


70


Домом №9 по Поварской улице в разное время владели люди, приближенные к кругам литературным, художественным или же придворным. Возможно, сказывалось влияние улицы: здесь обитали Сологубы и Аксаковы, Зубовы и Олсуфьевы, по соседству нанимала квартиру бабушка Лермонтова, и даже маленький Пушкин прогуливался по Поварской со своей няней. Первым примечательным посетителем особняка №9 был могущественный временщик Аракчеев, заезжавший в гости к своей фаворитке Варваре Петровне Пукаловой-жене синодального обер- прокурора. Устраиваемые ею ночные кутежи гремели на всю Москву.

71


Комплексная реставрация городской усадьбы Казакова-Дункер на улице Поварская, 9 была проведена в период с 2002 по 2004 году. После окончания работ владение было передано посольству Кипра.
72


Здание было оформлено дошедшим до наших дней рокайльно-барочным декором и редкими для Москвы вазами в полуциркульных нишах, декорированными обнажёнными женскими фигурками.

73


Поварская, 7.

Здание главного дома городской усадьбы построено в 1816 году (по другим данным, в 1820-1822 годах), пристройки осуществлены в 1867-1869 годах по проекту архитектора П. П. Зыкова. Зыков объединил два ранее стоявших здесь строения, соорудив над встроенной частью купольную кровлю и аттик с вазонами.
Владение принадлежало историку-москвоведу Д. И. Никифорову, получившему известность своими воспоминаниями «Из прошлого Москвы», «Старая Москва» и другими произведениями.
74 Городская усадьба Грачевых


В 1872 году здесь скончался живший в усадьбе государственный деятель, один из главных разработчиков Крестьянской реформы 1861 года Н. А. Милютин. В 1873 году усадьбу приобрёл текстильный фабрикант М. С. Грачёв. При новом владельце главное здание усадьбы вновь было перестроено в 1885-1887 годах по проекту архитектора Г. А. Кайзера.  Усадьба принадлежала Грачёвым вплоть до 1916 года. В апреле 1918 года здание пострадало в ходе штурма соседнего дома Цетлиных, в котором находился один из штабов анархистов.
С 1944 года в усадьбе размещается посольство Норвегии.75


Сейчас посетим А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова

Б.Молчановка, 10. А.С. Пушкин творит.

76 А.С. Пушкин


77 Памятник М.Ю.Лермонтову


78


Малая Молчановка 2. Дом -музей М.Ю. Лермонтова

79 Дом -музей М.Ю. Лермонтова


80 Мемориальная доска  М.Ю.Лермонтову


Поварская, 5.

Впервые деревянная церковь на этом месте упоминается в 1625 году. По одной из версий, она была освящена ко дню венчания на царство Бориса Годунова, так как этот день пришёлся на праздник Симеона Столпника.
Каменная Церковь Симеона Столпника, иначе именуемая Введенской и «в Дехтереве огороде, что за Арбатскими воротами», была построена в 1676-1679 годах по указу царя Фёдора Алексеевича в стиле московского узорочья. Храм принадлежит к традиционному для Москвы типу посадских церквей и интересен своей симметричной объёмной композицией. Разная высота отдельных частей здания придаёт храму живописный силуэт.

81 Храм Симеона Столпника

На колокольне храма были установлены колокола литья мастера Ф. Д. Моторина, основателя известной династии литейщиков. В 1812 году храм был разграблен и сильно пострадал во время пожара. После освобождения Москвы от наполеоновских войск усилиями прихожан церковь и владения причта были восстановлены к 1818 году
82


Храм был популярен среди московской интеллигенции как место венчания: в 1801 году здесь состоялось тайное венчание графа Н. П. Шереметева и актрисы П. И. Жемчуговой; в 1816 году в церкви венчались писатель С. Т. Аксаков и О. С. Заплатина, дочь суворовского генерала С. Г. Заплатина; в 1866 году - К. П. Победоносцев с Е. А. Энгельгардт; в 1918 году будущая жена Михаила Булгакова Е. С. Нюренберг обвенчались здесь со своим первым мужем Ю. М. Неёловым, сыном артиста Мамонта Дальского. Прихожанином церкви в последние годы жизни был живший неподалёку Н. В. Гоголь. Несмотря на то что Гоголя отпевали в другом храме - университетской церкви мученицы Татианы, запись о смерти писателя сделана в метрической книге церкви Симеона Столпника, и обряд отпевания совершал священник именно этой церкви
83


Трудная судьба была у церкви Симеона Столпника на Поварской улице в годы Советской Власти. Хотя она и оставалась действующей вплоть до 1941 года, но ее уже стали основательно разрушать. Была снесена ограда, было демонтировано часть куполов. Страдали от репрессий и служители этого прихода.

84

85


86


В 1966 году, в связи с реконструкцией Калининского проспекта, здание церкви чуть не снесли. Только благодаря Леониду Антропову, легшего в ковш  экскаватора, церковь удалось отстоять.
В 1991 году Храм возвращают Русской Православной церкви и уже в 1992 году здесь вновь начались богослужения.
87 Вид на Храм с Нового Арбата


88 Новый Арбат


Источники:

Улица Поварская в Москве. Сайт "Достопримечательности Москвы"
Википедия


Previous post Next post
Up