Итак, поездка в Варанаси, в этот однажды улизнувший от меня город. Да-да, в Индии бывает и такое.
Моя история знакомства с Варанаси начиналась не в этом году, а раньше, в 2007, когда была предпринята сумасшедшая попытка перелётами и переездами пролистать Индию за 18 дней. Дели, Ришикеш, Укиматх, Агра, Варанаси, Пондичери, Керала, Бомбей. Вообще-то Индия ставит таких дураков на место, и Варанаси этому пример. Я его и приведу, отскочив на пару лет назад, дабы все желающие учились на ЧУЖИХ примерах.
Итак, 05.01.- 24.01.2007. Это был мой первый собственный и тщательно разлинеенный трип. Настолько тщательно, что за мной потянулось ещё несколько сумасшедших... Всё было расписано по минутам, по килограммам и километрам...:) Так ведь это же Индия. У неё на каждого есть свои планы, ага.
...Следующим пунктом после нежаркого и душевного Ришикеша у нас была пыльная, душная, липкая от зазывал Агра. По многочисленным просьбам отдыхающих я туда поехал, вот. Сам Тадж Махал меня бы никогда не смог убедить в необходимости посещения. Потому что чукча. Потому что лучший тадж махал - хорошая яранга. Вот уже зараннее ругаюсь, вспоминая...
Поэтому с утра-и-первым делом я пошёл за билетами на вокзал. Чтобы этим же вечером в Варанаси. Без промедления. Поезд известен, вычислен
отсюда. Но усатый и волоокий лупоглазый кассир не находит для меня билетов из Агры. Видя, что я слегка неживой, он пытается меня спасти. "Вот есть, говорит, такой город Гвалиор. Оттуда есть билеты в Варанаси на сегодня. До Гвалиора отсюда полтора часа езды. Потом (внимание!) 40 минут подождёшь и сменишь направление на Варанаси. В другом поезде." Честно говоря, дрогнула у меня рука с рупиями при словах "сорок минут между поездами". Но обернулся, посмотрел на мужественные лица товарищей... Восемнадцать автобусных часов и две пересадки из Ришикеша читались ясно на их пыльных рожах лицах. Нет, не поедем сейчас в Дели. Пусть их увидит Тадж Махал. И я решительно взял тикеты сначала до Гвалиора, потом до Варанаси, а потом и до Дели из Варанаси. По пять штук. Дальше конечно всё понятно, но досмотрите эти буквы до конца...
...Естественно, поезд прибыл в Агру с опозданием на 50 минут. Ещё лишних 50 минут он проболтался между Агрой и Гвалиором. Шли пятые сутки нашего пребывания. И шли они, казалось, в задницу. Я был сердит. Может быть даже несдержан. Войдя в слипер, мощным и хамским плечом своим назначаю себе место внизу, рюкзак забрасываю на третью полку, утаптывая сидящего там индусика в уголок... Усаживаясь, взглядом готов разжечь пожар третьей мировой. Путешественник. СуперМиклухо и СуперМаклай в одних и тех же носках. И тут...
...И тут всё пошло по-другому... Сосед справа толкнул меня локоточком и, с неизменным "вич кантри", предложил перекусить. А потом... А потом вагон запел. Он был полон и все пели песню... Одну, как показалось, песню, но очень долгую и мелодичную. Пели красиво, и не просто в одном купе, а по всему вагону, подхватывая из конца в конец... Пели и молодёжь и старики, и мужчины и женщины. Сейчас у меня чувство, будто песня продолжалась от Агры до Гвалиора, может час, а может больше. Как будто не было ни пространства, ни времени, но только пение. Это было, как наконец-то увидеть стереокартинку, которую долго высматривал среди бессмысленных фигурок. Э-э, парень, да ты же в Индии. Шанти-шанти... Тебе просто не нужно в Варанаси в этот раз.
Потом был вечер, и вокзал города Гвалиор, каких сотни, обычный индийский, с деловито копошащимися на рельсах крысами и спящими россыпью по перрону телами. Была великая (не все наверно слышали пение), довольно вежливая ругань с железным и дорожным ведомством Индии. Оно выглядело как маленький пожилой человек, с крашенными хной волосами, в синей жилетке и с вечной рацией в руке. Он был очень вежлив и неизменно собирал на перроне вокруг себя два десятка индусов. Но он не мог вернуть нам деньги за наши пропавшие пятнадцать билетов, зато нашёл для нас возможность переночевать в комнатах отдыха (бесплатно) и на следующий день, тоже бесплатно, готов был отправить на поезде к Варанаси... Просто по недоразумению и на эмоциях, мы развернулись и укатили ночевать в ближайший гест. На следующее утро я вернулся к нему, извинился, глупо подарил глупую матрёшку...
Мораль видна по-моему и без дополнительного освещения. Индия полна сюрпризов и траблов, часто довольно неприятных. Но они решаются здесь не так же, как в России. Умение пропускать проблемы сквозь себя, видеть золото в любом дерьме, не винить никого и ни в чём вокруг себя очень пригодится здесь. Нужно быть немножко другим. Нужно измениться.
А Гвалиор оказался чудесным городом. По крайней мере три дня там заполняются под завязку.
К тому же мы съездили в Каджурахо, чтобы увидеть знаменитые порнохрамы.
А с Варанаси я всё-таки встретился 28 апреля 2009 года в 7-30 утра. Оркестра не было, зато была приветливая усатая физиономия на перроне. Авторикша? Ага... Отстреливаясь короткими фразами а-ля "даотвалитынафиг" быстро выруливаю на привокзальную. Оборачиваюсь - стоúт, весь такой из себя внимательный... Внимает. Ладно, думаю, щас я тебя в жадности-то уличу. Прицельный выстрел - сколько до Олд сити? Ответ, с готовностью - 60 рупий. Опять я не попал. Читает лоньку, грамотный... О кей, говорю, вези, показывай, что там у тебя есть за жилище.
Мне понравилось, что он был готов не просто отвезти меня в нужный ЕМУ гест, но и проводить меня потом по другим, которые я выбрал зараннее, чтобы я сравнил цены и условия. Это здорово экономило моё время, потому что быстро найти нужные отельчики в паутине старых узких гали трудно и по карте. Всё так и было, он терпеливо ждал, пока я позавтракаю и обойду пяток гестов. И надо же - в конце концов я заселился туда, куда он меня привёз! Реально всё другое было или занято, или полным говном, или говном за большие деньги (зато какой вид на Гангу!). Первый раз меня рикша вписал. И пока последний. Зовут его Радж. Усы есть у многих рикша-менов, но вот такого талмуда с отзывами и пожеланиями, как у него я пока не видел. Он его прячет под замком, и показывает всем желающим и нежелающим.
А это тот самый гест - зелёный садик в трёх минутах от гат в Варанаси большая редкость.
В этом городе у меня было ровно четыря дня и провести я их собирался с пользой. Ганга
Гали
Те, у кого вся жизнь впереди
И те, у кого она позади
Я это видел, я хотел этого ещё, но я позорно бежал, расплющенный апрельским теплом этого города. Теплом в +45 по Цельсию. Но об этом подробней в следующих постах.
Практически информация:
У рикш есть огромный практический интерес привозить туристика в СВОЙ гестхауз или СВОЙ магазин. Вне зависимости от результата, он получает от хозяина до 300(!) рупий. А на Мэйн Базаре или Агре это все 500.
Все эти 1-2-3 АС классы в индийских поездах - это очень неумная трата денег по сравнению со слипером. Например Дели-Варанаси ("Shiva Ganga"-train) стоит 1100 рупий (2АС) против 380 (слипер). На разницу можно жить два дня... А окно без стекла у слипера многократно лучше жужжащего морозильника, называемого индусами "эйр-кон".
На вокзале по прибытию лучше не пытаться рикшам называть названия гат, если не знаешь своего отеля. Попробуйте - Дасасваметгат, Мансароваргат... Хорошо получается Ассигат:). Не мучайте индусов своим знанием хинди, лучше проще - олд сити. И не забывайте почаще улыбаться. Индия вам улыбнётся тоже.