В этой записи я уже не буду ругаться, нет... Поэтому можно расслабиться и снять беруши. Мата и ругательств вы больше не услышите. Несколько постов подряд. Пост будет спокойный, добрый на ощупь и слегка красноватый от балахонов молящихся лам. Потому что в город Ле всё-таки приходило событие. Это была трёхдневная пуджа в Сома-гомпе, с ламами всех шапок и возрастов.
А ещё здесь будут валяться бесхозные вопросы... Ну вообще-то я всегда пытаюсь писать ответами, но вопросы-то будут касаться буддизма. А я уверен, что для многих-здесь-присутствующих буддизм это не пустой звук, но полный раздумий. И многих знаний, больше чем мои собственные... Ой нет, я не буду никого расспрашивать о канонах-иконах-ритуалах буддизма, истории и так далее... Об этом мне уже всё рассказала синьора Сильвания. Да и гуглить настоящий оленевод умеет с рождения...
Всё проще, по-чукоцки.
Ещё в Ламаюру, на моём, полном открытий пути, мне повстречалось интересное сочетание тибетского и итальянского. Разве не может быть интересным пучок кипучей итальянской энергии, поставленный в холодный кувшин Познания Истины?.. Снаружи это сочетание выглядит как итальянка ближе к 50, и как положено итальянкам, полное жестов и длинных словосочетаний. Зовут её... Хоть съешьте меня сию минуту, хоть заготовьте впрок, но я забыл её буддистское имя, впрочем, в несложных случаях она синьора Сильвания. Да-да, она приняла буддизм, и провела в Индии в общей сложности 15 лет, дважды успев встретиться с Его Святейшеством.
За вечерней тарелкой тукпы у
Таши и термосом солёного чая она пыталась смешать для меня вместе все 108 законов космоса, сравнительную характеристику Путина-Берлускони и суть ритуала тибетской пуджи. Начиная с этого вечера и во время встреч в Ле, она всё время сокрушалась, что я не буддист... (И всё потому, что я угостил её своим спальником. Ночью в Ламаюру свежо в начале мая...) Мол, сердце у тебя, парень, крупнокалиберное. По-буддистски. Ну что ж, зато для буддизма я не вышел ростом и весом ).
В самом Ле мусульман проживает больше, чем буддистов. Тем веселее было слушать три дня подряд мантры из репродукторов, непрерывно заполняющие воздух улиц рядом с мечетями.
Молиться за весь наш гибнущий мир съехались ламы со всего Ладакха и даже Дарамсалы.
Присутствовало очень много лиц гражданских, групповых...
...и одиночных.
Женщины, простые ладакские женщины украшали этот праздник.
И не только украшали, но и молились в отдельном помещении.
Естественно, что событие не оставалось в стороне от синьоры Сильвании. Вон она, проявляет доброту и заботу.
Кстати, о детях. Дети присутствовали. Вполне себе многочисленные, что не может не радовать.
Мне кажется, что за эти три дня каждый житель Ле (буддист) посетил пуджу и выразил почтение.
Кое-кто, правда, несознательно зевал.
Так как молебен длился весь день, то монахи угощали себя и паломников чаем...
...и здесь же добровольцы готовили тукпу.
Ощущением благочестия и умиротворенности я пропитывался насквозь. Даже такие вот рэйбан с адидасом не мешали этому, чессно слово.
И вообще, ламы относились ко мне очень доброжелательно, не смотря на мою назойливость и отсутствие на мне рэйбана с адидасом.
Уважаемые, я не хочу описывать здесь ни саму пуджу, ни кору, ибо не останется места на вопрос. Тем более, что внутрь, в саму гомпу во время пуджи непосвящённых не пускали, а кора - это обход храма по часовой стрелке паломниками и ламами.
Настроение создано, следует крутой разворот в сторону примеров.
...Дышу вечерним воздухом у порога Leh Palace. Камера в руках, с ней мне просто дышится легче ). Взвесив взглядом мою камеру рядом останавливается вот такой монах.
Думаете разговор пошёл о природе Абсолюта? Не-а, он не стал начинать издалека:
- Хочешь меня сфотографировать?
- Да вообщем-то не против...
И совершенно невозмутимо:
- 100 рупий.
- ?????
- О кей, 50...
Я вспоминаю колоритных садху Варанаси, подрабатывающих моделями за 10.
- Я уже не хочу вас фотографировать. Совсем.
И дело было точно не в деньгах.
- 30 рупий, ладно?
Честное слово, он меня УПРАШИВАЛ! И упросил... А когда я отсчитывал деньги, он потянулся за бумажкой в сотню... Я его чуть по ладошке не стукнул...
Ах ты жёлтая шапка, ах ты представитель духовенства, ай-яй-яй-яй-яй...
Ещё. Захожу пообедать. Кафе обклеено примерно такими картинками
...и лозунгами а-ля "долой алкоголь", "долой курение" и "мы - буддисты, мы - вегетариане". Долой мясо. Меня всё это не пугает, вкусно обхожусь без мяса, оставляю чаевые для свободного Тибета и ухожу...
Но проходя мимо закрытого на выборы бара, вижу, что дверь открыта и решаю, что один кингфишер мне не повредит. Скромно сижу в уголочке.
Дверь плавно открывается, и в бар застенчиво вплывает... мужик. Ну да, настоящий такой, тибетский, похожий на этого...
...но в розовом кушаке и помоложе. Лицо сделано из бордовой, в морщинах кожи, грубой как негнущаяся подошва. Такое лицо нельзя приобрести за прилавком. Жёсткое солнце, мороз и ветер дарят такие лица. На всю жизнь. Но тем не менее застенчивая улыбка как-то помещается на этом лице, когда он берёт 3(!) бутылки местного виски... Это ДВА литра несносного пойла. Кладёт в сумку на плече и уходит.
Люди, я только что из кафе, где мне объясняли буддизм. На примере еды и питья... Кингфишер не летит в моё горло из-за общей задумчивости...
Вопрос... Наверняка рэйбан с адидасом в холёной бородке и жёлтая шапка владеют большим знанием, чем тот мужик в кушаке, всю жизнь гонявший яков и коз или вот такая вот бабушка.
Но как вы думаете, в ком из них простая сермяжная буддистская правда, которую иногда называют Истиной?
Моё крупнокалиберное сердце подсказывает мне, что большего Знания я бы добился, прожив своё время рядом, а лучше КАК этот пастух. Или бабушка ). ИМХО. И виски здесь ни при чём...
P.S.Среди дней, встречаю синьору Сильванию в Ле.
- Представляешь, хозяйка моего геста, ну о которой я так много тебе хорошего рассказывала...
- ?
- Представляешь, оказывается она мусульманка!
Представляю...)