Лемминги ЖЖ

Nov 21, 2009 19:57

Блоггеры ЖЖ выступают в роли подопытных кроликов
Не секрет, что Живой журнал, один из самых популярных в мире сервисов для размещения блогов, обрёл в Рунете просто феноменальную популярность. Наша страна занимает второе место после США по количеству зарегистрированных ЖЖ-пользователей. А по качеству, возможно, даже первое. Ведь свои ЖЖ есть у многих известных в России людей, а также у политических партий и движений, не говоря уже о множестве неформальных сообществ.

Как и в любом феномене такого уровня, здесь нашлись свои подводные камни. Именно такой вывод напрашивается из интервью, которое корреспонденту НЕНОВОСТЕЙ удалось взять у бывшего российского программиста, ныне живущего в США. По его собственной просьбе, будем называть его Алекс Линкер. Вот что он нам поведал:
http://www.nenovosty.ru/bloggery-zhzh-vystupayut-v-roli-podopytnyx-krolikov.html
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,49.msg15575.html#msg15575

Юрий Панчул:
"Документально известно, что в российской блогосфере присутствует даже DIA (военная разведка), ЦРУ, ФБР и другие спецслужбы. Но они занимаются совсем не пропагандой, а поиском информации. Об этом писала The New York Times, после чего я пересказал эту историю в своей статье для The New Times.

Clive Thompson. Open-Source Spying. The New York Times, December 3, 2006.
http://www.nytimes.com/2006/12/03/magazine/03intelligence.html

http://panchul.livejournal.com/43828.html

Разведблогеры

Хотя Web 2.0 не смог заменить профессиональный журнализм, блогосфера нашла неожиданное применение в ЦРУ. Согласно статье в газете The New York Times, опубликованной в 2006 году, внутренняя сеть американских спецслужб под названием Intelink долгое время использовала устаревшие технологии поиска информации. Из-за этого сеть, созданная еще в 1994 году, не смогла помочь предотвратить атаку 11 сентября 2001 года, хотя вся информация (например, о тренировках угонщиков самолетов) была известна, но хранилась в разных местах сети. Одним из инициаторов внедрения современного поиска и блогов в Intelink стал молодой сотрудник военной разведки Мэттью Бартон, который специализировался на изучении российской политики. Когда Бартон читал украинскую блогосферу во время «оранжевой революции», он был впечатлен, с какой скоростью блогеры реагировали на новые события. Сначала один блогер находил интересный факт, другой замечал его, ставя ссылку и присоединяя комментарий, третий сопоставлял с иным известным фактом - и интересная информация волнами облетала блогосферу, по пути обрастая сопоставлениями и комментариями. Бартон и его коллеги пришли к выводу, что большое количество рядовых «разведблогеров» в сети Intelink будут находить интересную информацию быстрее, чем кучка экспертов, работающая в изоляции. С другой стороны, информационные руководители спецслужб Вильям Сполдинг и Расс Траверс указали, что «разведблогеры » хороши для поиска потенциальных угроз, но не для их анализа, так как тысячи блогеров могут одновременно ставить линк на сообщение, содержащее ложную информацию.

При всем при этом, когда российские блоггеры говорят на эту тему, они поголовно бредят, а их бред подхватывают российские СМИ:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=219743

Российские блоггеры, которым, возможно, придется вступать в дискуссии с представителями Госдепа, к планам американцев отнеслись спокойно. “Ничего нового в этом нет, кроме того, что, заходя в чаты и блоги, участники этого проекта всегда “представляются как работники Государственного департамента США. Тех, кто отрабатывает вэлферы США в Рунете, более чем достаточно. Я думаю, что мы сумеем постоять за себя. Кстати, может, и наш МИД догадается сделать то же самое”, - пишет martinis09.

“Хочу заметить для непосвященных: сотрудники Госдепа разговаривают в блогах не только об американской политике, а все больше о вас самих, интересуются вашими связями, знакомыми, настроением… Они вообще очень заботливые ребята”, - предупреждает блоггер k_sova."

США начинают информационную войну в Рунете
http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=31454

Рунет готов к нашествию "промывателей мозгов"
http://www.vesti.ru/doc.html?id=219743

Цитаты со страницы аналитического сайта Мальчиша-Кибальчиша "Ювенальные технологии и лемминги ЖЖ":
"Человек - существо социальное. То есть живёт крупными сообществами. Это накладывает соответствующие требования на его поведение. Оно должно быть согласованным. В определённых рамках, конечно. Согласование поведения происходит автоматически, независимо от обычного сознания. Это рефлекс, сходный с рефлексом дыхания или выделения слюны при виде пищи. Биологи давно знают такие явления в животном мире. Иногда они бывают удивительными, типа поведения леммингов, мигрирующих огромными массами. Рыбьи косяки настолько синхронно двигаются в воде, что создают ощущение единого существа. Какой-то инстинкт или рефлекс заставляет их повторять движение других таких же рыб. Очевидно это эффект естественного отбора - рыбы легче спасаются от хищника, если начинают спасаться повторяя движение первой рыбки, увидевшей опасность.

Биологи даже определили центр в мозгу рыбы, который отвечает за такое поведение. И даже провели эксперимент удалив этот цент из рыбьего мозга. Эффект был удивительным - косяк начал двигаться за рыбой с удалённым участком мозга. Она стала вожаком рыбьего косяка! Ближайшие к ней рыбы копировали её движения, в то время как та действовала совершенно независимо. К человеку эти рассуждения имеют непосредственное отношение. Человек тоже синхронизирует своё поведение с поведением окружающих и это происходит незаметно для него самого. Причём этот эффект не ограничивается танцами вокруг костра под ритм барабана. Всё поведение человека подвергается влиянию эффекта автосинхронизации. Знающие этот эффект могут его использовать в своих целях и манипулировать человеческим обществом. Причём такие манипуляции могут иметь очень давнюю историю. В материалах КПЕ мне встретилась очень интересная версия создания еврейского народа. Цитата из книги «Концептуальная власть»:
«Наблюдая за разными особями животного мира, включая светлячков, пчёл, лошадей, жреческо-знахарские структуры Египта пришли к выводу, что для всех сообществ характерен так называемый режим автосинхронизации. Это выражается в том, что если 5 - 10 % особей некого сообщества начинают делать что-то одновременно, то в этот режим автоматически переводится все сообщество. Так, случайное синхронное мигание 5 - 10 % светлячков приводило к тому, что весь фрагмент долины Нила начинал мигать в этом режиме до 30 - 40 секунд. По такому же принципу отходит рой пчёл. Были проведены подобные эксперименты и с человеческим сообществом, размещённым на стадионе. Картина была аналогичной: весь стадион жил по программе реализуемой 10 % рассаженных “подсадных уток” (вставал, кричал, аплодировал), а не тем, что в это время происходило на игровом поле. Исходя из этого, стало очевидно, что для эффективного надгосударственного управления не нужны пирамиды и не нужно каждого водить за руку. Достаточно в каждой из стран иметь 5 - 10 % беспрекословно подконтрольных особей, которым можно давать команды через знаковые фигуры.
Дальнейшие события в стране будут развиваться в нужном направлении в силу действия режима автосинхронизации. На повестку дня встал вопрос о подготовке такого генофонда и его дальнейшем рассеянии. Мозг человека состоит из правого полушария, отвечающего за предметно-образное мышление (различение) и левого полушария - абстрактно-логическое мышление. Первое было в ту пору эффективно развито у растениеводов, вынужденных сопоставлять и различать массу параметров, влияющих на урожайность. Левое - у скотоводов, монотонно выполняющих узкий круг проблем. Ныне левое полушарие ответственно за такие сферы деятельности, как шахматы, математика, программирование, музыка и т.п. Именно поэтому были отобраны молодые парни и девушки из семей скотоводов, и с использованием освобождения от воинской повинности они были выведены Моисеем в 42 летний поход по пустыне.
“Манна”, которой они питались, не может быть природным явлением, ибо в противном случае она хоть изредка фиксировалась бы в последующем. Её источник - житницы египетских храмов, из которых она доставлялась по заранее предписанному жрецами маршруту. Единственное, что должны были делать участники этого эксперимента и три их последующих поколения, родившихся и выросших в этом походе, беспрекословно выполнять все предписания ведущего, в противном случае они оказывались без пищи либо воды, об очередном месте размещения которых, знал только ведущий. Всем, кто вошёл в пустыню и имел представление о жизни человеческого общества, было не суждено выйти из неё живыми, включая и самого Моисея. Через 42 года из пустыни в Палестину вышло племя с неразвитым правым полушарием, лишённое способности различения, не понимающее разницу между добром и злом, являющееся по сути племенем легко управляемых людей, не способных к жизни в отсутствие пастуха.»

Далее предполагалось использовать полученный искусственно народ в качестве "подсадных уток" для управления всеми остальными народами. Для меня эта история с египетскими «учёными» - генетиками и социологами не является абсолютной истиной. Доказать её невозможно и потому она является лишь одной из интересных гипотез. Автор же процитированной книги Виктор Ефимов часто противоречит сам себе на протяжении книги. Но Ефимов привёл очень интересный пример манипулирования человеческим обществом с помощью заложенных в человеке Природой рефлексов или инстинктов. Принцип описанной автосинхронизации биологам известен и называется "симпатическая индукция"."

"Живой журнал" в интернете - это уникальное сообщество пользователей, объединённых многочисленными "дружественными" связями. Некая модель общества, с его социальными связями. У этого сообщества есть так называемые "информационные узлы" - "тысячники", наиболее популярные и читаемые публицисты. Их влияние на общее информационное поле очень велико. И если несколько таких "тысячников" одновременно заговорят о каком-то событии, то это событие станет самым обсуждаемым. Произойдёт описанный эффект автосинхронизации. А самое обсуждаемое событие становится уже социальным явлением, явлением, имеющим определённые последствия. В том числе в виде реакции официальных властей. Они просто обязаны будут среагировать. Так создаются условия для принятия новых законов. Дальнейшие выводы из описанной истории я не буду делать. Думаю, что я подвёл к ним достаточно близко. Сделайте уж их сами."
http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=139&Itemid=35

В общем, ищите "Cui prodest?", и обрящете...

ТЁМУ Ф ТОПКУ!!
http://russkiychelowek.livejournal.com/131730.html?view=426898#t426898
http://tema-fuckoff.livejournal.com/1276.html
http://grafchitaru.livejournal.com/20166.html

информационные войны, помощь блогеру, интернет

Previous post Next post
Up