Каталонские каникулы

Aug 21, 2019 16:30

Каталония встретила нас акцией протеста. Против чего собрались эти добрые люди, сказать точно не могу, похоже, что им не нравится поток машин, идущих через селение, поэтому они требуют объезда.


Полиция наблюдала за происходящим с предельной меланхоличностью, видимо в ожидании ОМОНа с автозаками хотя в пробке нам пришлось простоять минут 20.

Местечко, куда мы прибыли, под названием Вилафортуни известно на всю костадорадовскую округу своим поистине деревенским покоем, редким для популярных курортных мест. На широком песчаном поле


мы делили время между купанием в почти по-турецки теплой воде и созерцанием медленно текущей под отвесно падающими лучами солнца жизни.


Вылазки в близлежащую цивилизацию привносили разнообразие в наше отрешенное существование. Вот городок Реус, навечно связанный с именем Антонио Гауди-и-Корнет, который провел здесь свою болезненную юность, пока не уехал учиться и становиться знаменитым в Барселону. Видимо, в отместку гению, не создавшему в родном Реусе ни одного даже захудалого строения, его земляки разместили центр Гауди в совершенно бессмысленном по части архитектуры здании,


соседствующим, кстати, с Каса-Навас, одной из жемчужин модернизма работы Луиса Доменека-и-Монатера, пожизненного конкурента Гауди.


Площадь Прим названа не в честь выдающихся балерин, а по фамилии генерала, чей конный облик её украшает. Жoáн (Хуан) Прим и Пратс, граф Рéус и виконт Брух, который на удивление прославился не борьбой за независимость Каталонии, а напротив - попыткой объединить Испанию и Португалию. Также отметился он недолгим командованием объединенных сил Англии, Франции и Испании при их совместной интервенции против республиканской Мексики в 1861 году.


Но балерины в Реусе тоже есть, по крайней мере одна, La Bailarina работы Жузепе Жассанса, её можно найти на задворках кафедрального собора Святого Петра.


В маленьком городе маленькие собачки.


На центральной Рыночной площади (Пласа-дель-Меркадель) мы встретили члена клуба Юных фонарщиков.


На балконах, позади начинающего фонаролаза, можно увидеть переплетенные желтые ленточки, вывешенные в знак солидарности с каталонскими политиками, оказавшимися в тюрьме после событий 2017 года, связанных с попыткой отделения этой мятежной провинции от мадридской метрополии.
А вот так нарядно выглядит полицейская машина, застигнутая врасплох камерой любопытного туриста.


Неизбежная экскурсия в Барселону началась с горы Тибидабо (512 метров над уровнем моря), где расположен одноименный Парк аттракционов, в неизменном виде существующий уже 120 лет.


Знаменитый двухярусный храм Святого Сердца


с огромной скульптурой Христа вместо креста


возвышается и над престарелым парком и над всей Барселоной.
После этого храма было логично увидеть другой, еще более знаменитый, хотя и недостроенный - Саграда Фамилия.


Зазеленевший прудик устроен тут не случайно, при вечерней подсветке он позволяет сделать фото храма с отражением. Но мы вечера дожидаться не стали, обойдя творение Гауди при свете дня.
Это противоположный фасад, символизирующий Страсти Христовы,


еще один - фасад Славы - пока только в планах, зодчие обещают полностью завершить стройку к столетию со дня гибели Гауди в 1926 году.
Чтобы обзор культовых сооружений был полным, вид на Кафедральный собор Святого Креста и Святой Евлалии со знаменитыми тринадцатью белыми гусями внутри.


И дабы завершить тему строительства - плакат с выставки, развернутой в аэропорту Барселоны.


отдых, путешествия, Барселона, отпуск

Previous post Next post
Up