Пример героев известного новогоднего фильма оказался заразительным. Зараза, правда, доходила до нас довольно долго и по дороге слегка мутировала, но факт остается фактом: мы решили положить начало традиции и пошли 31 декабря в театр.
Шиш бы мы туда пошли, конечно, с нашим-то консерватизмом, новогодним столом и прочей ленью, но друзья, заядлые театралы, предложили к ним присоединиться и даже обеспечили билетами.
На Малой Бронной давали премьеру «Сирано де Бержерака». Пьеса, конечно, не вполне праздничная, но уж такая, что запоминается надолго, основательная пьеса. И надо отдать должное, её воплощение создателями спектакля во главе с режиссером Павлом Сафоновым получилось очень цельным, когда всё работало в унисон - оригинальные декорации с огромной босой стопой в центре - метафорой судьбы в моем понимании, костюмы, стилизованные под исторические - весьма причудливые, надо сказать, но придающие действию дополнительную живость (всё же 3,5 часа непрерывных стихов - не шутка!), музыка, созвучная происходящему в данную минуту на сцене.
Великолепный в роли Сирано Григорий Антипенко с накладным носом и припудренным, белым лицом - смотреть, как он играет страсти, обуревавшие его персонажа, было одно удовольствие - ярость, нежность, благородство, сарказм, стеснительность, иронию - роль и сложная, но и благодарная, есть где развернуться таланту. Партнеры главного героя были ему под стать - и бедный красавец Кристиан (Дмитрий Варшавский), и обманутый граф де Гиш (Иван Шабалтас), и покорившая сердца сразу трёх офицеров Роксана (Ольга Ломоносова). Спектакль оставляет после себя светлое чувство, ты видишь, что любовь, пусть и безответная, делает человека счастливым, наполняет его жизнь смыслом, а потом звучит в веках - при условии, конечно, что это любовь поэта.
Единственное, в этот спектакль долго входишь, первые примерно полчаса действие не захватывает, ты не вполне понимаешь, что происходит, почему артисты так чудно одеты, чего они вообще хотят, но постепенно ты втягиваешься, попадаешь под обаяние Сирано и дальше смотришь, не отрываясь, смеясь и переживая за героев.
К театру и обратно мы шли по Тверскому бульвару, роскошно украшенному в эту пору горящими вокруг деревьев лампочками, уставленному по всей протяженности светящимися фигурами зверей. Видели и живых животных в небольших загонах за стеклом и посочувствовали в душе бедным овечкам, гусям и козе, устало бившей лбом в прозрачное ограждение, когда стоящая снаружи девочка прикладывала ладошку к стеклу.
Им повезло гораздо меньше, чем нам, поспешавшим домой встречать Новый год.