С упорством, явно достойным лучшего применения, продолжаю рассказывать о майской нашей поездке
в Голландию и
Бельгию.По дороге в Брюссель, а потом и из Брюсселя, мы побывали в четырех бельгийских городах.
Стоя на центральной площади Гента, можно с одной стороны увидеть могучую башню городского совета Беффруа (1380 год) с пристроенными в 15 веке суконными рядами,
а с другой колокольню знаменитого собора Святого Бавона - покровителя Бельгии.
Гент нынче по населению сравним с нашими Мытищами, но были времена - 13-15 века - когда это был второй после Парижа (если не брать в расчет итальянские города) по численности жителей город в Европе, богатевший на торговле шерстью и одеждой из неё.
В собор Святого Бавона мы зашли,
чтобы посмотреть на знаменитый Гентский алтарь работы братьев Губерта и Яна ван Эйков (1432 г.), которые отличались пристальным вниманием к деталям и подробностям, выписывая каждую травинку, листочек, яблочко так явственно, ощутимо, что искусствоведы даже придумали этому стилю название "магический реализм". Неудивительно, что работа над алтарем в четыре руки продолжалась 7 лет.
Здесь же замечательная кафедра 18-го века, выполненная из дерева под мрамор.
О средневековых корнях Гента напоминает Гравенстейн - единственный подобного рода замок во Фландрии, построенный Филиппом Эльзасским в 1180 году.
Образец Шельдской готики - собор Святого Николая (середина 13-го века), сооруженный из сине-серого камня, добывавшегося рядом с Турном на берегу реки Шельды.
Гент известен еще и тем, что там недавно открыли прямое трамвайное сообщение Гент-Москва,
но нам было пока рано возвращаться домой, наш путь лежал в Брюгге.
Первое впечатление от города - мужик, сидящий на скамейке на берегу озера, который вдруг на чистом русском языке уставшим, но убедительным голосом обратился к старичку из нашей группы:
"Дядька, выпьешь со мной шампанского?" - и достал буквально из-под полы бутылку советского полусладкого.
Прежде чем дойти до главной площади города, мы попали в местный бегинаж. В 12-м веке во Фландрии зародилось движение бегинок - одиноких женщин (крестовые походы способствовали), которые объединялись, чтобы жить совместно в молитвах и трудах. Почти монастырь, но не вполне монастырь, поскольку устав там был менее строгим, женщины могли покинуть заведение, если удавалось выйти замуж.
Брюгге - город мостов (здесь их 54), каналов и башенок,
этот мост еще и оказался средоточием разнообразных искусств.
Средневековые традиции дают о себе знать, в Брюгге есть специальное место для наказания провинившихся детишек.
Островерхая колокольня Собора Богоматери видна отовсюду,
туда стоит зайти ради чудесной мраморной Мадонны с младенцем работы Микеланджело. Построен собор был в годы расцвета Брюгге, крупнейшего торгового центра Европы в 14 веке, здесь в 1406 году открылась первая в мире биржа.
Здание ратуши начала 15-го века на площади Бург, возведенное в форме раки для святых мощей.
Сразу за ратушей открывается площадь с возвышающейся над ней высоченной, прославленной в фильме "Залечь на дно в Брюгге", башней городского совета (беффруа).
Но самое яркое впечатление у нас Брюгге оставил своим обедом с вкуснейшим бельгийским пивом и мидиями
в ресторанчике, носящем бессмертное имя Моцарта.
(окончание следует)