Римские каникулы. Часть 4. Ватикан

Feb 05, 2012 02:02

В Рим из аутентичной Сиены мы приехали поздним вечером, забросили чемоданы в номер гостиницы «Галлис» - оказавшейся очень уютной, удобно расположенной по соседству со станцией метро Castro Pretorio, и отправились всей нашей туристической группой на автобусную экскурсию по ночному Риму с Севой - импозантного вида гидом, постаравшимся объяснить, в какой великий город нас занесло. Первая остановка была у площади Сан-Пьетро.



А вот так эта площадь выглядела на следующее утро -


огромная, словно обнимающая весь мир благодаря колоннаде Бернини в составе из 284 колонн, установленных в четыре ряда,


с полутора сотней скульптур святых поверх и фонтанами поодаль.


Честно сказать, было удивительно видеть римские фонтаны работающими как ни в чем не бывало, несмотря на январь. Правда, и температура воздуха при этом ниже 10 градусов по Цельсию не опускалась. Фонтанируют ли они сейчас?

Внутри собор Святого Петра роскошен и необъятен,


и то сказать, его длина 212 метров, а высота купола 136 метров,


кругом картины,


скульптуры,


огромный бронзовый балдахин (киворий) работы того же Бернини над алтарем, на который пошли украшения из Пантеона, как говорят,


в левой части собора по случаю Рождества можно было увидеть вертеп.


Не менее живописны и стражники, охраняющие вход на закрытую часть этого самого маленького государства в мире.


Перед там, как попасть в Собор, мы прошли (точнее - пробежались) по Музеям Ватикана - через Бельведер с выразительнейшим Лаокооном (I век до н.э.), жрецом из Трои, наказанным богами за то, что отговаривал соотечественников принимать коня, названного впоследствии Троянским,


и пресловутым Аполлоном (IV век до н.э.),


который, по мнению Микеланджело, сильно проигрывает в мужской стати вот этому торсу,


прошли мимо мраморного мегаблюдца, установленного здесь еще до того, как были возведены стены, ибо в двери оно бы не вкатилось,


мимо античных скульптур, в том числе, «с глазами» - а представьте, что во времена их ваяния они были еще и раскрашены в натуральные цвета, то есть римляне жили в окружении абсолютных копий самих себя, стоило замереть - и ты становился неразличим в «гирлянде каменных подруг»,


прошли через зал гобеленов


и географических карт, в котором средь всеобщего благоговения (Ватикан всё-таки!) вдруг раздался раздраженный женский голос и излился короткой тирадой на неподдельном русском языке:
- Да что же вы всё время ходите туда-сюда, дайте сфотографировать!


А шли мы, глядя не только по сторонам, но под ноги,


и вверх,


в Сикстинскую капеллу.
Это единственное место в Ватикане, где нельзя фотографировать, поэтому приходится обратиться к Интернету.
Когда стоишь там и смотришь на фигуры святых, невозможно избавиться от мысли, что заглядываешь непосредственно на Небеса, настолько они выпуклы, осязаемы, ярки.
Особенно меня впечатлил пророк Иона - сидящий над самым алтарем и свесивший ноги так, что кажется, будь сооружение пониже, его можно было бы пощекотать.


Боковые стены сразу после постройки этой базилики в конце XV века (в виде имитации Ноева ковчега) были расписаны лучшими художниками того времени, но они меркнут перед Микеланджело, согласившимся расписать плафон на темы сотворения мира Богом Отцом (1508-1512 годы).


Через 25 лет после плафона он снова вернулся сюда, чтобы представить своё видение Страшного Суда - и в первую очередь гнева Христа, отправляющего грешников в Ад, когда даже бесконечное милосердие Пресвятой Девы уже не может им помочь.


Если бы я был склонен к пафосу, то сказал бы, что Сикстинская капелла - одно из редких творений человечества, которым оно может гордиться без всяких оговорок.

(продолжение следует)

путешествия, Италия, отпуск

Previous post Next post
Up