Глазами моряка. Дойчланд.

May 06, 2012 18:02


Всё-таки некоторые стереотипы имеют право на существование. Поэтому, говоря Германия, я подразумеваю ПОРЯДОК. Да такой, что даже лужи на асфальте выглядят расположенными по ГОСТ (точнее по DIN) и имеющими правильную форму.

Стояли мы в Бремерхафене, у одной из самых длинных, более 5 км, причальных стенок среди европейских портов. Порт, как и Роттердам, является местом пересечения многих судоходных линий, поэтому объём грузовых операций очень большой. И здесь тоже мы получаем определённое снабжение, проводятся ремонтные работы и плановые замены экипажа (в этот раз случилась внеплановая, даже экстренная). Но, в отличие от Нидерландов, здесь и намёка нет на хаотичность. Все приходят и уходят строго по графику, один за другими, а не одновременно, никто не проявляет никакого нетерпения, когда мы проверяем их документы, записываем данные в журнал охраны судна.

Немецкое спокойствие - это следование правилам. Всегда кажется, что всё предусмотрено, на каждый случай есть инструкция. Делай, как надо, и всё будет хорошо. Порой здесь всё кажется настолько рафинированно-регламентированным, что я - русский человек, умеющий удивляться мусору под ногами, считающий
mso-ansi-language:EN-US">Mercedes-Benz Gelandewagen эталонной вершиной автомобилестроения, уверенный, что «квадратиш, практиш, гуд» это формула успеха в любой сфере деятельности, так вот я чувствую себя инородно. Даже опасаюсь сделать что-то не так, потому что сразу буду выглядеть неправильно. А неправильно это, как минимум, нелепо. Хотя, это, конечно, лишь мои сугубо субъективные взгляд и ощущения.

Кстати, из всех европейских портов, которые мы посещаем на этой линии, только здесь я слышу русскую речь среди грузчиков в порту. Чаще всего это гастарбайтеры из числа жителей-неграждан прибалтийских стран. Вот и в это раз таковых оказалось двое, оба из Латвии. Плюс один калининградец. Работают по 5 месяцев, потом домой в отпуск на 2,5. Практически, как моряки. Учитывая, что сейчас я один русскоязычный в экипаже, приятно перемолвиться парой-другой слов на «великом и могучем».

Что мне всегда нравилось в Германии, так это ощущение уверенности в отсутствии неприятных сюрпризов. Вообще, думается мне, что именно с этой страной Российской Империи стоило союзничать в первой мировой войне. Тогда всё могло бы быть иначе, пусть даже история и не знает сослагательного наклонения. Со второй войной всё понятно, это была битва идеологий, в которой мы не имели права проиграть, если хотели жить дальше. Но, страна и народ, а не фюреры и идеологи, вполне могли бы стать отличными союзниками нам.

Мы уже ушли из Бремерхафена. Сейчас идём в Иорданию. Восьмидневный переход, на котором можно расслабиться немного, выполняя лишь рутинную работу. Во всяком случае до Суэцкого канала. А как выглядит Суэцкий канал в глазах моряка, я напишу через неделю.

порядок, Германия, моряк

Previous post Next post
Up