Поездка в Великий Устюг в январе 2015. День 3: в Вотчине Деда Мороза.

Feb 02, 2015 11:11

    Начало.
    Немного отвлекшись на реал, я продолжаю писать о нашем январском автопутешествии.
    Итак, нас на туристическом автобусе привезли в Вотчину вместе с другими членами нашей группы, среди которых нашлись питерцы, тверичане, москвичи, ещё одна уфимская семья (2 взрослых и 2 ребёнка), приехавшая на поезде. Любопытная информация: эти уфимцы приехали с пересадкой в Кирове. По словам главы их семьи поездка для четверых от Уфы до станции Котлас с пересадкой в Кирове дешевле поездки с пересадкой в Москве на...30000 рублей!

К Дому Деда Мороза ведут несколько путей. Мы пошли по "Тропе Сказок".


И первой на этой тропе стоит Дом Лесовичка, на двери которой написано "Не входить - испечёт". Лесовичок или, как в нашем случае, Баба-Яга встречает гостей и загадывает загадки, разгадав которые туристы могут идти дальше, получив в качестве благословения бабкиным помелом по мягкому месту (самые ретивые).


Следующий персонаж - Сорока-Варвара, встречающая псетителей у старого доброго Волшебного колодца. Она предлагает хором попросить у колодца "здоровья, да силушки" и рассказывает о силе северных вод.


Вся вотчина находится в великолепном сосновом бору, который хочется фотографировать постоянно.


Следующим сказочным объектом является Мост Михайло Потапыча. По мосту тому надо идти пританцовывая, что и так получалось при -33 градусах (а именно так и было в Великом Устюге 6 января), да при похлопывая в ладоши.



Затем надо пройти через Поляну молодецких забав (раскачивающиеся мешки, среди которых надо пройти, да брёвна-барьеры разной высоты) к Шишкоболу, а оттуда к Дому Бабушки Аушки, через Задворки к Дубу Мудрости. Вдоль тропинки стоят деревянные фигурки, какие и с указателями, а какие и без.








После Дуба Мудрости тропа приводит к Поляне 12ти месяцев. На поляне той горит костёр жаркий, а вокруг него 12 деревянных кресел с древнерусскими названиями месяцев наспинках. Туристов более всего заинтересовал костёр. Отмечу, что по всей Вотчине имеются устроенные уличные очаги, у которых можно погреться.


Далее на тропе встретятся Поляна Пня Ерофеича, Волшебные сундучки и Шалаш Житного Деда. После Тропы сказок мы повеселились с Бабой Жарой, которая угостила нас горячим чаем с пряниками, после чего туристы оживились, порумянели и двинулись к Терему Деда Мороза.




Перед теремом установлена сцена, на которую периодически выходят какие-нибудь сказочные персонажи и разыгрывают короткие сценки из русских сказок или современных произведений, а то и вовсе отдельные сценарии. А в самом доме Деда Мороза 12 комнат, первой из которых нас встречает "Кладовая Сказок".


А в кладовой той чего только нет: и Аленький цветочек, и сапоги-скороходы, и яблочки молодильные, и перо Жар-Птицы и многое другое.


Затем прошли мы в кабинет Деда Мороза. Тут и место его рабочее, и нужные книги: "Снеговедение", БСЭ - Большая Снежная Энциклопедия, "Как не растаять летом" и т.п. А ещё флаг, герб и гимн Деда Мороза, факел олимпийский и фото значительные по стенам развешаны.








Очень меня бюро в кабинете впечатлило. Девушка, стоящая рядом с бюро, это одна из Снеговичек, которые проводят экскурсии по комнатам Дома Деда Мороза.


Далее мы попали в лабораторию, где нам рассказали и показали, как делать снежинки.




В тереме повсюду стоят, сидят или даже летают грустные улыбающиеся снеговики.






Затем прошли в комнату подарков от сказочных персонажей и Дедов Морозов других стран. Тут и фигурка якутского Деда Мороза с макетом его ледяной избы,


...и варежки его же,


...и макет избушки Кикиморы Вятской, что в Кирове обитает. Заметил я среди экспонатов и тюбетейку, и фигурку ямальского Деда Мороза с нартами и макетом чума, да и ещё там много чего.


Побывали мы и в гардеробной зимнего волшебника, где шубы он держит разнообразные, да богатые, варежки цветные, валенки 47 размера, да боевой нагрудник, ибо Дед Мороз всегда готов встать на на защиту Родины своей, как любой богатырь сказочный.






Видал я и опочивальню Деда Мороза. Большому Деду - большая кровать.


Имеется в доме и комната ёлочек. Любой посетитель может привезти свою ёлочку, самые красивые и оригинальные выставляются в этой комнате. Мы, к сожалению, свою перьевую ёлочку привезти не смогли, она была ещё в детском саду на конкурсе. Довезём в следующий раз.


Разные комнаты есть в тереме знатном, в том числе и обсерватория, откуда Дед Мороз наблюдает в телескоп за детьми, да за звёздами. Есть у него и термометр сказочный, на котором указано, что "всякая погода - благодать".


В почтовом отделении, которое занимает отдельное здание на территории Вотчины, мы встретились и с Дедом Морозом самим. Он нам счастья и добра пожелал, детям подарки вручил, а я ему руку пожал.


Далее мы выдвинулись в Зимний сад.


"Не туризмом единым жив Великий Устюг!" - говорят нам столбы дыма на другой стороне реки.


Новый год - это снег, веселье, ёлка, Дед Мороз, и цитрусы. И немножко цветных кактусов.




После посещения Зимнего сада мы пообедали в кафе "Снежинка" на территории Вотчины и двинулись в Ледник, где хранятся круглый год ледяные скульптуры. Там обнаружилась Машенька с тремя медведями, причём девочка из льда лежала в кровати. Мои младшие живо ею заинтеросвались. Не всё же им родителей по выходным поднимать в 8 утра.




Внутри Ледника постоянно менялась подсветка, причём довольно хаотично, что вызывало порой появление в кадре фантастических сполохов и претуберанцев.


Последним пунктом нашей организованной программы был Зоосад, где живут животные средней полосы России из Московского зоопарка. Там мы всё больше разглядывали просторные вольеры, разыскивая лосей, оленей, яков. Волки, рыси свободно бегали в своих вольерах, а благородный олень чесал рога о ствол сосны, намекая нам, чтобы мы не покушались на его территорию. Фотографировать запрещено, попались в кадр только лебеди. Если в Уфе будет вот такой зоопарк с большими и свободными вольерами, а не клетками, в которых и еноту трудно развернуться, то даже я отзову своё "против", пусть и не поставив "за".




После зоопарка у нас было свободное время, которого нам, разумеется, не хватило на все чудеса и аттракционы Вотчины. В этом минус организованного туризма - временные рамки и зависимость от автобуса. В следующий раз туда мы поедем сами.
    На следующий день, 7 января, нас ждал город Великий Устюг с его храмами, музеями, городскими объектами Деда Мороза - Домом Моды, Почтой, Тронным Залом. Об этом в следующей записи.

дети, люди, Дед Мороз, зима, авто, Родина, welcome, Москва, досуг, livejournal, география, Уфа, Великий Устюг, Россия, Йошкар-Ола

Previous post Next post
Up