Подлинная история "камня Розё"

Jun 08, 2009 13:29

«Камень Розё» - грубая подделка!

Маленький археологический детектив

Чудинов опубликовал на своих сайтах интервью с самим собой "Русские боги Америки", где пересказывается история из "КП" с этим камнем и расшифровкой русских надписей на нем. Хорошо известно, что фотографии этого камня, при посредничестве С.Кузиной, подсунул ему В.Л.Пахомов, который получил их от "Крис Пейтнауд - известной исследовательницы древней истории Северо-Американского континента. Одно время возглавляла крупный проект «Равноденствие» (Equinox Project), куда входят ученые, изучающие по артефактам знания древних цивилизаций." На самом деле, профессор ошибается в заключении к своим публикациям - это не пятая, а уже шестая его попытка вешать людям лапшу на уши через СМИ в этом году, причем целых три (половина!) посвящена расшифровке этого пресловутого "камня". Что же это за камень такой, с которым Чудинов уже полгода носится, как курица с яйцом? Откуда он взялся, и стоит ли этому артефакту верить? Попытаемся в этом разобраться.





Викинги в Америке

В настоящий момент историки установили тот факт, что викинги были первыми европейцами, основавшими первые поселения в Северной Америке (Винланд) около 1000 г. н.э.

Возможные местоположения Винланда определялись по археологическим находкам различных артефактов, включая камни с руническими надписями, но все они находятся довольно далеко от штата Миннесота, где был обнаружен "камень Розё" (на пол-континента). Но разве настоящим энтузиазистам география - сильная помеха? Дело в том, что с конца XIX века и до сих пор среди американских и канадских валлийцев, считающих себя потомками кельтов и викингов, вошла в чрезвычайную моду молодая тогда теория, повествующая о том, что Америка была открыта и заселена викингами задолго до Колумба. Каждому хочется думать о своей стране, что она гораздо древнее, чем принято считать, а уж тем более - предполагаемому потомку первопоселенцев. Ну что такое, в самом деле, за "история", если государство США официально моложе здания Большого Театра в Москве? Это непорядок! И в Америке началась "викинговая лихорадка", археологические находки посыпались одна за другой. Впрочем, большинство из них были признаны фальсификациями, а о некоторых ученые спорят до сих пор.

В связи с этим очень показательна история т.н. "Кенсингтонского камня" (найденного, ну надо-же, все в той же Миннесоте!), которому даже посвящен специальный музей. Камень с древними рунами, найденный в 1898 г. американским фермером шведского происхождения на своем участке земли, только недавно подвергся всесторонним физическим исследованиям, и имеются серьезные основания считать его подделкой. И таких находок, судя по каталогу Исторического Центра при государственном университете Минессоты, сделано было в этом штате выходцами из Фенноскандии весьма немало, включая и "камень Розё". Последний упоминается даже в датской Википедии, а также на многочисленных фанатско-викинговых ресурсах (см. плохую ксерокопию "ленты" и обсуждения).

История камня Розё по С.Кузиной, и можно ли ей верить

В cтатье В.А.Чудинова в "КП" никакой истории самого камня вообще не упоминается, и его абсолютно не интересуют ни размеры, ни материал, ни обстоятельства, при которых был обнаружен (и затем исчез) данный артефакт. Ну, насколько вообще можно доверять Чудинову - мы уже обсуждали, а вот что пишет о камне известная всей стране журноламерша:

"Почти детективная история началась с письма, присланного мне по электронной почте. Обращался старый знакомый Владимир Пахомов, профессиональный математик, до пенсии проработавший в серьезных учреждениях: в Объединенном институте ядерных исследований, Космических войсках СССР, Институте физико-технических проблем. Он - автор удивительной книги «Тайна Календаря - Послание Нерожденным», о которой «КП» рассказывала 28, 29 июня, 1 и 2 июля 2005 года.

Письмо Пахомова заинтриговало: «Появилась новая информация о потерянном камне Розо. Эксклюзивный материал выслала моя коллега Крис, живущая в тех местах!»

Крис Пейтнауд - известная исследовательница древней истории Северо-Американского континента. Одно время возглавляла крупный проект «Равноденствие» (Equinox Project), куда входят ученые, изучающие по артефактам знания древних цивилизаций.

О камне Розо известно следующее. В 1927 году его нашел житель одноименного городка Roseau (Розо) в штате Миннесота, США, Джек Нельсон. Выкопал в собственном огороде, который находился на месте древнего индейского поселения. Там уже не раз попадались каменные молотки, наконечники для стрел, керамические черепки, кости животных.

В тот день в руках Джека оказался хорошо сохранившийся камень диаметром около пяти сантиметров с миниатюрным изображением человеческого лица и лентой надписи шириной в сантиметр. И то, и другое было мастерски выгравировано.

Нельсон передал свою находку известному американскому антропологу и специалисту по древним текстам Джону Джагеру (1871 - 1959 гг.) из Миннеаполиса.

15 лет ученому потребовалось для того, чтобы выделить несколько отдельных слов с «ленты» на камне Розо. Но прочесть он их так и не смог. Однако, сравнивая надпись с другими древними образцами, собранными со всего мира, Джагер пришел к поразительным выводам. «Эта надпись была сделана до греческой и египетской цивилизаций, - писал он в своих дневниках. - Она даже древнее шумерской, считающейся первой цивилизацией на Земле в IV - III тысячелетиях до нашей эры. И древнее, чем Катал-Хююк (Katal-huyuk) в Анатолии (Турция), считавшейся прародиной всего человечества в V тысячелетии до нашей эры».

Единственное предположение Джагера: авторами текста на камне могли быть только мифические аргонавты, разговаривавшие на древнем языке, которому Джон дал название: евро-афро-азиатский. По его мнению, этот язык был «матерью» всех других будущих языков и наречий. «На нем говорили и писали первые люди на Земле - хозяева океана, которые плавали по всему свету», - заключил ученый.

Специалисты, с которыми ученый делился своим открытием, называли его фантазером. Но двое снизошли до изучения камня Розо - профессор антропологии доктор Дженкс и его коллега профессор геологии доктор Стоффер из местного Университета штата Миннесота. Но лучше бы Джон ничего им не отдавал. Ученые, решив очистить поверхность, оставили камень на некоторое время в кислотной ванне. А вернувшись, обнаружили, что кислота разъела всю надпись. Артефакт был полностью разрушен! После смерти Джагера пропали и все бумаги про камень Розо, затерялись и остатки самого камня."

Можно ли верить С.Кузиной (тем более, что прекрасно известна ее журналистская репутация)? В данном случае - вероятно, чуть более, чем наполовину, но все же лучше обратиться к первоисточнику.

История камня Розё по Кристине Пейтнод, и можно ли ей верить

В.Пахомов пишет:

"Этот камень был утерян. Он был найден около города Розё (Миннесота) в 1920-ых. Географические координаты Розё - 48°51' N. Latitude и 95°42' W. Longitude. На камне было изображено лицо с рунами вокруг него."

И дальше приводит цитаты из личных писем Кристины (примерный перевод, не в хронологическом порядке):

"Камень был найден в г.Розё, Миннесота (США), новопоселенцем, вскоре после того, как индейцы были вытеснены с этих земель, и был прислан госсекретарю Миннесоты Майклу Холму, который передал его Джону Джагеру, который в то время был главным ревизором. Джагеру показалось, что на камне есть русские надписи и славянские руны.

Вот биография главного исследователя этого камня Джона Джагера. Этот человек был первым великим архитектором, который спроектировал многие из общественных зданий, все еще стоящих в Миннеаполисе/Сент-Пол, Миннесота.

Он был также гениальным ученым, интересовавшимся американской антропологией и эпиграфией. Удивительно, он был также одним из первых пионеров, которые выдвинули идею культурного проникновения и глобальных путешествий древних моряков.

В те дни начала 20-ого столетия, археология была очень новой дисциплиной, которая еще не настолько выросла, чтобы иметь годную к употреблению базу данных для исследований. Большая часть результатов Джагера была "ультрасовременным" теоретизированием, доказываемым личными озарениями, наступавшими в результате долгих часов сравнения и анализа.

В его примечаниях упоминается, что руны в некоторых местах были написаны в два ряда, друг на друге - главным и меньшим в размере. В папке, которую я нашла в музее, был первый проект статьи, которую Джагер написал об истории Камня Розё. Камень Розё является весьма маленьким, даже при том, что это выглядит большим и детальным на фотографиях. [примечание: 5 см.]

Вот иллюстрации, которые выжили в файле библиотеки. Почти все другие частные работы Джона Джагера за пределами его архитектурной карьеры (его примечания, фотографии, и заключения о камне) были сожжены, когда его вдова умерла и не могла их больше защитить.

Этот материал был скрыт в библиотеке, далекой от [моего] дома - в Миннеаполисе. Это были личные ящики файла Джона, которые были сожжены по приказу странных правительственных команд. (Еще одно доказательство, что есть американский заговор, чтобы отрицать свидетельство [теории] распространения [викингов] для общественности!)

Эти снимки, по мнению Джона - лучшие изображения камня из всех его фотографий. Он тогда использовал их творчески в тёмной комнате.

Джагер вручную создал "Ленту", используя старые фотографические методы. Сегодня мы использовали бы компьютер и "Фотошоп", чтобы сделать это. У него не было такой роскоши. Поэтому, не доверяйте "Ленте" в смысле полной точности в изображении. То, что он отметил карандашом - это, разрывы и наложения изображения. Из-за процесса "сшивания" фрагментов некоторые образы смазаны или удвоены при увеличении. Доверяйте отдельным картинкам для более точной интерпретации.

Судьба самогО маленького камня также трагична. Вскоре после того, как фотографии были сделаны, Джон отдал камень профессорам университета [Сент-Пол] Дженксу и Стофферу. Они уничтожили экспонат, "чистя его" в ванне с кислотой, которая съела все свидетельства на гальке. Они не хотели распространения идей о том, что был до-колумбовский контакт [европейцев] с американскими уроженцами. (Это все перепутано в правительственном удушье этих идей. Университет - Управляемая государством школа).

Потом, на фотографии "ленты", Джон Джагер напишет: "Камень Розо Миннесота" и "БУДЬТЕ ПРОКЛЯТЫ, ДЖЕНКС И СТОФФЕР!" <...>

Отчеты показывают, что разрушенный камень был во владении хорошего друга Джона, который прожил значительно дольше Джагера. Когда друг умер, камень возможно пошел в хранилища в государственном ИСТОРИЧЕСКОМ Обществе. Однако это - также правительственное учреждение. Конечно камень вскоре теряется, и никто не знает, где он теперь. "Оборона" от современной технологии, которая могла бы, все еще вероятно, "поднять" вырезанные изображение, используя УЛЬТРАФИОЛЕТОВУЮ, инфракрасную или лазерную фотографию; и [прочие] открытия.

Все мы должны как-нибудь доказывать, что Камень Розё существует, представлен этими фотографиями (и немногими грубыми примечаниями в материале!) Не стесняйтесь распространять их вокруг. Поделитесь с коллегами. Чем больше копий, тем более вероятно, что эта информация имеет выживет к следующему поколению, для тех, кто будет её ценить и не бояться этого."

Вот так: никаких тебе Джеков Нельсонов с собственными огородами, никакого 1927-го года, никаких каменных молотков, наконечников для стрел, керамических черепков и костей животных. И никаких дневников Джагера с 15-ю годами исследования камня и записями о том, что "эти тексты - древнее шумерских". Все это Кузина-кукурузина, как всегда, просто высосала из пальца! Но стоит ли верить и "первоисточнику" - Кристине Пейтнод? Уж больно ее измышления конспирологичны (как у Чудинова - "а власти скрывают!") и отдают подозрительной неприязнью к "официальной науке"... Ну, по крайней мере, мы хоть узнаём, что камень действительно маленький - это просто галька, с нанесенной на нее надписью в виде ленты. О "тщательной гравировке и лице на камне" (по С.Кузиной) - также и речи нет!

Автора!

Сразу после выхода на пенсию В.Пахомов занялся исследованием календаря, как якобы "зашифрованного послания древних", и совершенно на этом свихнулся. Что он там наоткрывал, можно вкратце почитать здесь (и ознакомиться здесь). К 2000-му году Пахомов награфоманил на целую книгу - "Тайна Календаря - Послание Нерождённым", которую он начал усиленно пиарить как с помощью незабвенной Светы Кузиной, так и самостоятельно - в интернете. В частности, он записался в Yahoo-форум "Ancient-Mysteries" (как Vladimir Pakhomov p25920@yahoo.com) и стал там впаривать свое произведение американским любителям неофициальной истории, где и познакомился с Кристиной Пейтнод (Chris Patenaude yacrispyubetcha@yahoo.com) - см. тут, тут и тут. Тогда, в 2000-м, ей было еще 46 лет, и она была полной сил, молодой американской домохозяйкой, которой на досуге было просто заняться нечем. Интересуется она также друидами, рисунками на камнях, поисками этих самых камней и историей "Древних Американских Викингов". О себе пишет: "Живу в штате МN, интересуюсь родными американскими традициями/знаниями, историей, Распространением [т.н. "Диффузией" - теорией о глубоком проникновении викингов в Америку], сравнительным религиоведением, писательством, искусством во всех формах, эклектическим чтением, научной фантастикой, и вообще, сгораю от Любопытства; веду порталы http://www.equinox-project.com и http://www.dirtbrothers.org/CoopnaCave/"

И захотелось узнать о тетеньке побольше! Гугль выдал аж 7 анкет в социальной сети FaceBook ее полных однофамильцев, и все - НА ВАЛЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ! Оказывается, валлийцы (потомки кельтов и викингов), проживают не только в Уэльсе, но их достаточно много также в Канаде и США, и наверняка они гордятся своим происхождением и древней историей, и конечно, интересуются "теорией Диффузии" викингов в Америку. Так вот откуда у Кристины такое любопытство к викингам! Она наверняка считает себя и свою семью их прямыми потомками, и старается побольше об этом узнать (что на ее месте делал бы каждый), а также что-то кому-то доказать, вопреки всему и вся (вот откуда ее конспирология!): если историки не подтверждают кое-какие ее предположения, тем хуже для историков!

Фотографии ее обнаружить пока нигде не удалось, зато удалось точно узнать ее адрес, и тут все стало на свои места:

Christine A Patenaude (Minnesota)
Household: Daniel S Patenaude, Christine Patenaude
PO Box 434
Perley, MN 56574-0434
+1 (218) 861-6409


Перли - это маленький поселок (и ж/д-станция) среди миннесотских полей, в котором живет отсилы человек полтораста, и который находится примерно в 200 км на юго-запад от маленького городишки Розё (откуда камень; Розё, к тому-же, находится только в 20 км к югу от канадской границы), и примерно в 100 км к северо-западу от села Кенсингтон (где, если вы еще об этом помните, нашли еще один липовый знаменитый камень).

Ну, и примерно в 300 км от столицы штата Миннесота - Миннеаполиса (Сент-Пол), где находится "распроклятый миннесотский университет" с его музеем и материалами о камне Розё. И все это - в одном штате! А ведь хорошо известно, как американцы самоиденитифицируют себя по месту рождения: родной штат для них - очень, очень о многом говорит. И во многом определяет ментальность. Ну, приблизительно, как у нас в бывшем СССР - Украина, Белоруссия или Чукотка.

То, что миссис Пейтнод так интересуется историей родного штата, семейными преданиями и легендами о глубоком проникновении викингов в Америку, и даже редактировала какой-то сайт, это весьма похвально. Но никак не дает никому права называть ее "известной исследовательницей древней истории Северо-Американского континента". По нашим понятиям, Кристина - самоучка "типа Тани_Т", исторический фрик, археолог-любитель и "практикующий краевед" по-американски, и не более того. Кроме всего прочего, краевед, находящийся в плену исторических иллюзий, воюющий с "официальной наукой" (методом рассылки фотографий уже несуществующих артефактов) и, несомненно, слегка параноик. Досужая деревенская домохозяйка без необходимого систематического образования, живущая на доходы мужа Daniel S Patenaude (предположительно, владельца фирмы по продаже подержанных автомобилей), которую "известной исследовательницей" называть в той же мере справедливо, что и Светлану Кузину - "авторитетной научной журналисткой". Так что вопрос доверия к этому автору тоже остается открытым. Но все же попытаемся понять сами, что такое этот пресловутый "камень Розё".

"А был ли мальчик?"

Итак, на странице о "камне Розё", которую сделал для миссис Пейтнод В.Пахомов (сама Кристина так и не удосужилась!) приводится свидетельство о том, что камень был "мелкой галькой" с хорошо заметной "рельефной лентой с рунами" и несколько хороших ч/б фотографий этого камня:

http://dominorus.narod.ru/foto_1.jpg
http://dominorus.narod.ru/foto_2.jpg
http://dominorus.narod.ru/foto_3.jpg
http://dominorus.narod.ru/foto_4.jpg
http://dominorus.narod.ru/foto_5.jpg
http://dominorus.narod.ru/foto_6.jpg
http://dominorus.narod.ru/foto_7.jpg

Еще там якобы можно разглядеть лицо, а также известно, что надпись была уничтожена кислотой. Так вот, начнем с последнего: галька в кислоте не растворяется! Поэтому вполне понятно желание профессоров Дженкса и Стоффера сначала эту гальку очистить от грязи. Что и привело к уничтожению "рельефной ленты". А почему?

А потому, что она была глиняная! Практически на всех фото (кроме первого) хорошо заметна технология изготовления этой надписи: сначала по ободу гальки был нанесен не очень толстый ровный слой глины, на котором острым ножом были выдавлены борозды и вырезаны знаки (руны). Выпучивание глины в виде валиков от выдавленных продольных борозд, сопровождающих надпись сверху и снизу, также хорошо заметны на всех фото. А после нанесения надписи глину просто высушили на солнышке...

А откуда же там "двойной ряд рун"? Да просто первый ряд, вырезанный острым ножичком по глине сырой, "оплыл", и пришлось выковыривать второй, покрупнее, по полусухой глине.

Но почему получившийся объект не подвергли термической обработке, как полагается? Керамика уж точно не поддается кислотам и гораздо долговечнее? А потому что у камня (гальки) коэффициент температурного расширения значительно отличается от такого же для глины: при "запекании" изделия в гончарной или муфельной печи глиняный орнамент неизбежно растрескался бы и осыпался. Не говоря уже о том, что сильно изменил бы цвет. Но зачем делать рунические надписи из сушеной глины, нанесенной на гальку? В Миннесоте, вблизи канадской границы, климат довольно сырой и суровый, похожий на российский, и надпись неизбежно со временем не сохранилась бы (несколько сотен или тысяч лет) - неизбежно бы отмокла и стерлась. Что с ней тем более произошло еще быстрее при обработке кислотой! Ведь хорошо известно, что с глиной при нефтедобыче борются в промышленных масштабах именно при помощи кислоты:

"Силикатные компоненты - глины и илистые отложения - содержатся в большинстве известняков и доломитов. Для силикатов характерно набухание в отработанной кислоте. Естественно, эта реакция нежелательна. Набухшие частицы могут закупорить протоки в пласте и снизить скорость добычи.
<...>
Кислота, используемая для удаления бурового раствора, представляет собой смесь соляной и плавиковой кислот, содержащую соответствующие ингибиторы, детергенты и деэмульгаторы. Такая кислота называется растворной кислотой, она растворяет глины, обычно применяемые в буровых растворах.
<...>
Кислота разрушает отложения глины, оставляя поверхность продуктивной зоны свободной и чистой."

А просто задачи сохранять надпись на тысячи лет и не стояла! Стояла задача подсунуть очередной сфальсифицированный артефакт госсекретарю Майклу Холму, а дальше - пусть ученые там разбираются, если у них получится. Такой "ученый" и нашелся - Джон Джагер, помешаный на теории проникновения викингов, которому и в голову не могло прийти, что "камень Розё" - грубая подделка! Если не он сам его и подделал (уж архитектор-то в природных стройматериалах должен был бы разбираться). И даже разглядел в рунах какие-то русские надписи (есть ли повод сомневаться, что и до сих пор любой славянский говор многие англосаксы считают колдовским, а кириллицу - магически непонятным шрифтом?):



Так вот, вопрос о том, "что же там написано", как и о том, "кто это написал" совершенно не стоит, в связи с тем, что вполне понятен ответ на вопрос "когда это написано": датировка по состоянию глины (до момента "очистки" в кислоте) позволяет однозначно утверждать, что написано там что-то еще при жизни Джона Джагера. Таким образом, остальные вопросы просто отпадают!

Да, есть все основания утверждать что "камень Розё" - ФАЛЬШИВКА ! И у этой гипотезы есть все права на существование (как и у любой другой), по крайней мере, пока миссис Пейтнод не сделает веб-страницу "камня Розё" не удосужится его отыскать в исторических архивах штата Миннесота, вместо того, чтобы гнать пургу на родное правительство и "проклятых ученых".

А что Чудинов?

А Чудинов мало того, что на этом камне опять рожицу увидел, и даже прочитал на ней слова "мама мыла раму" ("На самом верху я прочёл: ЯРА ЛИК и МАЯК. А на нижних горизонтальных линиях хорошо читаемы надписи ХРАМ ЯРА, МИМ ЯРА. Можно увидеть слова ЯР, ЯРА ХРАМ, ЛИК. И тут же рядом - МАСКА ЯРА. Но главное - мне удалось прочесть фразу МЫ С ЯРА РУСИ."). Он еще и на самой ленте прочитал на чистом русском языке - РУННИКА С ЯРА СТОЛИЦЫ, АРКОНЫ ЯРА. Вам хорошо видно, что там именно ЭТО и написано? И сделал вывод о том, что какой-то русский мим Яра из мифической столицы Арконы, с тоски по Родине все это на камушке нацарапал. Десятки тысяч лет назад.

А весьма благожелательно прокомментировал в "КП" всю эту ахинею видный лингвист, историк и археолог г-н Михаил Задорнов, которому Чудинов еще пару-тройку лет назад начисто снес мозги:

"- Потом мы с ним встретились на «круглом столе» в редакции «Литературной газеты», - вспоминает Валерий Алексеевич. - Он слушал мой рассказ о древней цивилизации несколько часов. После этого у него родился известный монолог «Тайны русского языка», с которым он выступает уже третий год. А в июле 2008 года я был защитником Задорнова в программе «Гордонкихот»."

После чего написал книгу "Третье ухо" (одной из глав которой является бредятина под названием "Тайны русского языка"), с которой выступает в виде эстрадных монологов, а также по зомбоящику, и продолжает сносить мозги хомячкам уже в промышленных масштабах.

Вместо заключения

Итак, вместо реально существующего артефакта и его исследования мы видим перед собой классическую картину мыльного пузыря, раздуваемого международными усилиями фриков многих стран и исторических периодов, основанную на весьма возможной (и даже намеренно "утраченной") ПОДДЕЛКЕ! В кислоту его - и концы в воду! И доказывай потом, что он не верблюд! Но наш дремучий дедушка Чу-чу и тут мафию разочаровал (и всю малину подпортил): Фигушки вам "викинги"! Наше это все, рассейское! Гуляйте-гуляйте, "миссис Пейтнауд" со своим валлийским акцентом и расцарапанными камушками! Ра-се-я! Ра-се-я! Ра-се-я!

А с американской фрико-мафией, г-н Чудинов, шутки плохи: ой, аукнутся еще Вам эти 3 публикации про чужой камушек-то! Как бы они Вам не "сделали предложения, от которого Вы не сможете отказаться"! :)

фэйлы, соратники, креативы

Previous post Next post
Up