Коллекционный пост

Jan 31, 2011 00:39

А еще в моем доме живут фотоаппараты, много фотоаппаратов. Вот, например, один из них.


В Россию фотография проникла практически сразу после своего возникновения. И Владикавказ был вовсе не исключением. В конце 19, начале 20 века фотоателье возникали, как грибы после дождя. Одним из первых фотографов во Владикавказе был С.Н. Алонкин. Фотография Алонкина располагалась на Александровском проспекте в здании нынешнего художественного музея, которое тогда принадлежало одному из богатейших купцов города - Богдану Григорьевичу Оганову. Фотоателье Алонкина соседствовало с магазином модных товаров С.М. Цизина,(в котором можно было приобрести дамские шляпки, зонты, венчальные уборы, меховые шапки, разнообразные отделки для дамских платьев), и имело двухэтажную студию со своим выходом на проспект. Сам же Алонкин был видным мужчиной во всех отношениях. Был он охотч до дамского полу, оттого вечно влипал в неприятности. Подобные приключения довели его, в конце концов, до беды. Старожилы рассказывают, что незадачливый фотограф "подпортил" дочь генерал-губернатора, а тот, осерчав, снарядил погоню. Ну правильно, губернаторская дочка никак не могла составить пару какому-то фотографу, нравы-то были не чета современным. Алонкину, видимо, донесли о гневе папаши, и он, не будь дураком, быстренько собрался, влетел ночью в собственное фотоателье, крикнул подручному "все твое!" и сбежал. Больше о нем никто не слышал. Догнали его или нет, никто так и не узнал. А подручным Алонкина был первый осетин-фотограф С. Джанаев-Хетагуров, который тогда осетином уже был, а фотографом еще нет, но это другая история.
Так вот, фотоаппарат. Конечно, это не тот самый фотоаппарат Алонкина, но похожие аппараты стояли в фотоателье по всей стране. Меж тем, это была даже не стационарная камера, а переносная. С такой камерой путешествовали, навроде как мы сейчас путешествуем с мыльницами.






Снимал такой аппарат на пластины, которые потом проявлялись и печатались контактным способом. Нужно сказать, что качество подобных снимков до сих пор осталось непревзойденным.

Вы видели в старых фильмах как фотограф проводит рукой перед объективом, думаете для красоты? Не-а, рука фотографа выполняет роль затвора, которого в этих фотоаппаратах не было.


Что мне продемонтстировал мой муж, а по совместительству жж-юзер akoeff
Что до фотографии Алонкина, то просуществовала она довольно долго. После его бегства в ней успешно работал Джанаев-Хетагуров.
После революции в доме Огнева разместилась Международная Организация Помощи Борцам Революции (МОПР), но фотографию почти не тронули и она просуществовала годов до 70-х, до тех пор, пока это здание не забрали под выставочный зал музея.


история, хищные вещи века, фото, люди, музей фотографии, удивительное рядом, креатифф

Previous post Next post
Up