Постановка на учет захоронения или мемориала.

Oct 19, 2013 15:38

Пост этот написан по просьбе коллеги, а потому практически целиком я его прячу под кат, ибо не интересно.
Read more... )

война, след войны

Leave a comment

Comments 8

pyra_vita October 19 2013, 18:57:34 UTC
Вопрос практическо-теоретического характера - где найти эксперта за три копейки (пусть даже условно)? И сколько это в принципе может стоить (в обычных условиях / за три копейки).
Поясню: у нас в области масса (сотни в каждом районе на востоке) захоронений ПМВ, но практически 99% из них не состоят на официальном учёте. Порой это просто заросшая дубрава, иногда - кусок старого кладбища посёлка, которого уже нет и которое уже продано как земля с/х назначения. В этом году такой кусок удалось спасти, но не факт, что в следующий раз успеем. Хотелось бы иметь не вооружении что-то на ответ центра охраны памятников "выделят деньги, проведём экспертизу, поставим на учёт".
Причём, естественно (но чудовищно негуманно!), без постановки на учёт воинского захоронения в принципе не существует для органов власти (не только мсу, даже для прокуратуры и следственного комитета, даже в случаях, когда кости из земли торчат - есть официальные их ответы на этот счёт).

Reply

chuchundrrra October 19 2013, 20:14:51 UTC
Цена на экспертизу колеблется в разных регионах от 25 до 100 000. Вопрос с экспертами - вопрос достаточно сложный и в большой мере вопрос человеческого отношения и везения. Список экспертов вовсе невелик, их по всей стране около 100 человек, и они могут работать в любом регионе, мы, например, заказываем экспертизы в Нижнем Новгороде, находясь при этом во Владикавказе. Смотрите, разберем довольно типичный пример: есть заброшенное захоронение про которое толком ничего неизвестно, кроме "кости торчат". Если вы точно знаете, что это захоронение времен ВОВ, то ваши шаги в первую очередь заявить об этом захоронении как о ОКН в комитет по охране памятников и добиться осмотра места их специалистами. Тогда при любом раскладе есть аргументы и факт "заявления" объекта. Согласно закону дальше процедура должна быть выполнена комитетом, который может вам, конечно, отказать не найдя т.н. "предмет охраны", но подобный ответ может породить цепочку следственный комитет-прокуратура и т.д. Второе, это быстро составить паспорт захоронения и отправить ( ... )

Reply

chuchundrrra October 19 2013, 20:29:11 UTC
Упс, не поняла сначала, что речь про Первую Мировую, а не про Вторую. Тогда тем более, надо шагать в комитет по охране памятников культуры. Захоронения ПМВ хоть и подпадают под тот же ФЗ-4292-1, однако Мин.обороны ставит их на учет весьма неохотно. А вот комитет по ОКН поставить его на учет обязан априори, потому что в случае с ПМВ это их прерогатива. Если вы из ВОлогды, там есть неплохая группа градозащитников, которые занимаются спасением старого города и в целом собаку съели на постановке на учет ОКН, можно к ним обратиться, как минимум хорошую консультацию они вам дадут, а может и экспертов посоветуют.

Reply

pyra_vita October 19 2013, 22:21:09 UTC
Речь про Калининград, наверное, самый первомировой регион в России. Сейчас к 2014-му налицо определённое оживление и в обществе, и в госорганах на этот счёт. Но тем не менее на учёт ставится всё очень медленно.
Конкретно в вашем тексте меня как раз и заинтересовала фраза с экспертизой, поскольку именно это основное препятствие (поскольку как только дело доходит до конкретного места захоронения органы, занимающиеся постановкой, сразу кивают на отсутствие бюджета для этого, необходимость закинуть в бюджет на следующий период и т.д.). В общем-то это обычная ситуация, но, вот, стало интересно, насколько реально это ускорить. Попробую выяснить, примут ли тут на месте самостийную и незалежную экспертизу ))

Reply


anonymous October 19 2013, 20:59:12 UTC
"Пост этот написан по просьбе коллеги, а потому практически целиком я его прячу под кат, ибо не интересно." Если уж сделали доброе дело и выложили материал коллеги, то не стоит писать такое. Интересно или неинтересно решать тем кто читает. Тема нужная, жаль что опять бюрократия берет верх.

Reply

chuchundrrra October 19 2013, 21:04:31 UTC
Дело в том, что основной массе моих ЖЖ френдов эта тема не интересна, что вполне понятно, ибо тут чуть-чуть другая аудитория собралась. А тем, кому интересно, думаю под кат заглянуть не сложно. Тем более, что я не выложила материал коллеги, а написала материал для коллеги. Что касается бюрократии, то ее в нашей стране избежать невозможно, система так устроена. В каких-то регионах преодолевается она с успехом, в каких-то не очень, но бюрократия везде.

Reply


mikulasg March 2 2017, 09:14:44 UTC
"Более того, до принятия отдельного закона по воинским захоронениям на них действовала стандартная процедура постановки на учет, как объекта культурного наследия (ОКН). Соответственно подобные объекты вносились в гос. реестр, на них составлялись паспорта и они "числились на балансе" комитетов по охране памятников культуры сначала при региональных мин.культах, а затем и просто отдельных комитетов"
Дело в том, что госреестра ОКН до сих пор нет и не предвидится.

Reply


Leave a comment

Up