Знакомая - незнакомая Дигория. Шаг в сторону.

Oct 31, 2012 11:58

Ну, кто не знает Дигорию?  Дигорию знают все. Каждый осетин когда-нибудь да побывал на базе Россельмаш, или отдохнул в Дзинаге, может даже и прогулялся до Краугомского ледника, а, если был совсем уж любопытен, то съездил в Галиат. Случалось это, чаще всего "при Союзе", или в пору буйной молодости. Те, у кого такая пора сейчас - не считаются. Размах туризма не тот. Дигория - одно из самых красивых, НО самых малопосещаемых ущелий Осетии. Причин тому две: плохая дорога, и далеко. Да-да, по местным меркам три часа  делать "тыгыдым-тыгыдым" на машине по гравию размером с кулак мало кому захочется. И я их могу понять. Но удивительные по красоте места, древние села и чистый горный воздух стоят того, чтобы оторваться от дивана и интернета, сесть в машину и воспользоваться последними теплыми деньками для прогулки.


Добраться в Дигорское ущелье можно только на машине. Есть, конечно, и условный общественный транспорт, но его в расчет брать не стоит. Если же вы оказались без железного коня, то у вас всего два пути. Доехать от автовокзала во Владикавказе на маршрутке или автобусе до Чиколы, и там "ловить" попутку, которая бывает там крайне редко. Или запастись большим количеством времени и ехать на вечернем автобусе до Дзинаги. Автобус этот ходит крайне странным расписанием, отправляясь вечером из Владикавказа и ранним утром из Дзинаги и ходит он только летом и ранней осенью. Зимой в Дигорию можно проехать только на собственном автотранспорте, причем желательно, чтобы он был приспособлен к весьма пересеченной местности. 
Однако, погодите углубляться в горные теснины. Я хочу вам показать одно место до которого легко добраться, но о котором мало кто знает. 
Если проезжая Дигору свернуть на последнем перекрестке направо, то вы попадете на дорогу в Карман-Синдзикау и Кора-Урсдон. Это тупиковое ответвление дороги, в котором есть всего 4 села, вытянувшихся в одну линию по разные стороны шоссейки. Карман, Синдзикау, Кора и Урсдон. Села эти, хоть и насчитывают по 150 лет от роду,  с виду совершенно ничем не примечательны, если бы не одно НО. 
Эти  села являются хранителями удивительных артефактов, скрытых от глаз простых проезжающих. 
Первый, и один из самых главных объектов, которые стоит посмотреть - это дом Сосланбека Едзиева, который уютно спрятался в одном из переулков села Синдзикау. Официально он считается домом-музеем, однако, насколько я поняла, никакой экспозиции внутри нет. А вот снаружи вас встретит вот такой джигит на фасаде, и, конечно же, удивительная "спящая".



Узенький каменный дом, построенный в самом начале 20 века руками Едзиева, в каждой своей детали является, пожалуй, квинтэссенцией всего творчества мастера. Присмотримся к его спящей. Она была сделана в 10-х годах 20 века.



А в 1905 году за хребтом Нико Пиросмани закончил свой диптих "Орточальская красавица".


А на другом конце страны, в маленьком местечке под названием Витебск Марк Шагал рисует вот такую "Сирену". В это же время. 


Вам не кажется, что они похожи?
 Другие барельефы с фронтона не менее удивительны. Тут и гармонистка, и св.Георгий, и очень трепетное и нежное изображение пары.


Почти на всех барельефах сохранилась еще краска, и можно представить насколько ярким был этот дом, когда его только построили.








Надеюсь, когда-нибудь тут будет полноценный музей. Ну, а пока нам пора ехать дальше.

едзиев, моя Осетия, удивительное рядом, потерянная Осетия, карта

Previous post Next post
Up