Известно, что перед смертью Марк Твен забанил сам себя, запретив публиковать свои мемуары в течение ста лет. Хочу, говорит, "умереть, ничего не знать, и пусть мне все будет по барабану" - примерно так можно перевести строку из его завещания: "dead, and unaware, and indifferent". Но что такое век для хорошей книги? Мы читали, читаем и будем читать
(
Read more... )
Comments 9
Reply
Reply
Помню, впервые натолкнувшись на сообщение о том, что некоторые книги придется ждать еще долгие годы, была в шоке :)
Недавно вышла недописанная книга о Томе Сойере, и, хотя читать ее уже смешно, все равно - Твен для меня некая "градообразующая" единица, человек, повлиявший на мой внутренний мир очень серьезно.
Reply
А какие еще примеры вы знаете, когда автор запретил публиковать свои произведения в течение определенного количества лет?
Вот недавно опубликовали недописанный роман "Лаура и ее оригинал" Набокова (правда, все-таки вопреки воле Набокова)
Reply
Reply
Reply
Помимо посмертного уничтожения произведений и отсрочки публикации
вспомнился еще один посмертный фокус - шифрование. Средневековый раввин Ибн Эзра, изучая Тору, понял, что текст писал не Моисей. Такую крамолу он не мог опубликовать, но и унести в могилу не мог.
Ибн Эзра оставил зашифрованный текст, который сохранился до наших дней. Текст расшифровали только в ХХ веке, через тысячу лет после смерти автора.
Reply
Leave a comment