Старейшие действующие библиотеки мира

May 28, 2009 14:26

Библиотеки начали создавать еще цари древних царств. Легенды рассказывают о потрясающих библиотеках Древнего Мира, таких как библиотека Ассирийского Царства, Вавилонского Царства, Библиотека Фив в Древнем Египте, Древнегреческие и Древнеримские Библиотеки, знаменитой Александрийской Библиотеки.

Однако до наших дней сохранились лишь библиотеки, основанные после XV века. О них мы и хотим вам рассказать.

Ватиканская апостольская библиотека

Ватиканская апостольская библиотека (лат. Biblioteca Apostolica Vaticana) - библиотека в Ватикане, обладающая богатейшим собранием рукописей средневековья и эпохи Возрождения.



Начало собранию (архивные документы, литургические книги в виде свитков лат. Volumina) Ватиканской библиотеки было положено в IV веке: тогда в Латеранском дворце был собран архив, упоминавшийся ещё при папе Дамасии I (384 год). В VI веке за собранием манускриптов стал наблюдать государственный секретарь Ватикана (лат. Primicerius Notariorum), а в VIII веке появилась должность библиотекаря Ватикана.

Библиотека, основанная в XV веке папой Николаем V, постоянно пополняется, и в настоящее время её фонды насчитывают около 1 600 000 печатных книг, 150 тысяч манускриптов, 8 300 инкунабул, более 100 тысяч гравюр и географических карт, 300 тысяч монет и медалей.

К библиотеке относится Ватиканская школа библиотекарей и лаборатория по реставрации и воспроизведению важных манускриптов (факсимиле).

Библиотека Вильнюсского университета

Старейшей библиотекой Восточной и Центральной Европы по некоторым предположениям является библиотека Вильнюсского университета. Она основана при Вильнюсской иезуитской коллегии в 1570 году Великим князем Литвы Жигимантасом Аугустасом и Вильнюсским епископом Альбиниюсом. В настоящее время крупнейшая библиотека Литвы является также депозитарной библиотекой ООН, ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения.

Историю университетской библиотеки ведут с библиотеки иезуитской коллегии, которая по завещанию короля Сигизмунда Августа получила после его смерти 7 июля 1572 года богатое собрание книг короля-библиофила.

В фондах библиотеки свыше 5,3 млн. изданий, среди них 178 306 изданных в XV-XVIII веках, свыше 250 тыс. рукописных документов (старейшие XIII века).
Ежегодно 16 тысячам читателей выдается свыше млн изданий (1998). Прирост фондов в конце XX века составлял около 130 000 экземпляров в год.
Поддерживает связи с 380 библиотеками и научными учреждениями из 55 стран (1998). Электронный каталог с 1993 года, первый в балтийских странах.

Бодлианская библиотека


Бодлианская библиотека (англ. Bodleian Library) - библиотека Оксфордского университета, которая оспаривает у Ватиканской право называться старейшей в Европе, а у Британской - титул самого крупного книжного собрания Великобритании. С 1610 (официально - с 1662) года наделена правом на получение обязательного экземпляра всех изданий, выпускаемых в стране.
Библиотека носит имя сэра Томаса Бодли (1545-1613) - известного собирателя старинных манускриптов, состоявшего на дипломатической службе королевы Елизаветы. Между тем её основателем должен считаться епископ Томас де Кобэм (ум. 1327), создавший при университете небольшое собрание книг, прикованных к полкам цепями во избежание их выноса за пределы здания.

В 1410 году эта библиотека перешла в полное распоряжение университета, а несколько позднее расширением университетского собрания озаботился герцог Хамфри Глостерский. Благодаря его попечению в 1450 году библиотека переехала в новые, более обширные помещения, которые сохранились по сей день. При первых Тюдорах университет обнищал, Эдуард VI экспроприировал его книжные собрания, даже сами книжные шкафы были распроданы.

В 1602 году Томас Бодли не только восстановил библиотеку, но и помог ей занять новые помещения. Он преподнёс университету своё книжное собрание, пёкся о приобретении книг из Турции и даже Китая. В течение последующих столетий для размещения библиотечных собраний было выстроено несколько зданий, включая ротонду Радклифа (1737-69) - шедевр британского палладианства.

Национальная Библиотека Франции

Национальная Библиотека Франции прослеживает свое происхождение к королевской библиотеке, основанной в Лувре Карлом V в 1368 году. Библиотека была расширена при Луи XIV и открылась для общественности в 1692 году. Коллекции библиотеки расширились к более, чем 300 000 томов во время радикальной фазы Французской Революции, когда частные библиотеки аристократов и духовенства были захвачены. Актом революционного Французского Национального Соглашения Библиотека стала первой свободной публичной библиотекой в мире в 1793 году. После ряда изменений режима во Франции библиотека стала Императорской Национальной Библиотекой и в 1868 году она была перемещена в здания на рю-де Ришелье, разработанное Анри Лабрусом (Henri Labrouste). Однако ныне этот ансамбль хранит только малую, но самую ценную часть государственной библиотеки - манускрипты. Основное библиотечное хранилище построено в 13-м округе, это четыре высотных башни на левом берегу Сены, возведённые в форме раскрытых книг; хранилище носит имя Франсуа Миттерана.

Национальная библиотека (фр. Bibliothèque Nationale или BNF) - самое богатое собрание франкоязычной литературы в мире и самая крупная библиотека во Франции. Ее миссия состоит в том, чтобы составлять коллекции, особенно копии работ, изданных во Франции, которые должны, согласно закону, быть депонированы там, сохранять их, и делать их доступными для общественности. Библиотека издает каталог ссылок, сотрудничает с другими национальными и международными учреждениями, и участвует в научных программах.

Амброзианская библиотека

Амброзианская Библиотека (Biblioteca Ambrosiana) является исторической библиотекой в Милане, а также местом расположения художественной галереи Pinacoteca Ambrosiana. Названная в честь Амброуза, святого заступника Милана, библиотека была основана Кардиналом Федерико Борромео (Federico Borromeo) (1564-1631 гг.), чьи агенты ездили по всей Западной Европе и даже Греции и Сирии в поисках книг и рукописей. Некоторые главные приобретения полных библиотек были рукописями бенедиктинского монастыря Боббио (Bobbio, 1606 г.) и библиотека Падуи Винченцо Пинелли (Vincenzo Pinelli) с больше чем 800 рукописям, которые заполнили 70 ящиков, когда их послали в Милан и включали известную освещенную Илиаду, Ilia Picta. В библиотеке хранятся 12 рукописей Леонардо да Винчи, 12 тысяч рисунков европейских художников XIV-XIX веков, Вергилий с иллюстрациями Симоне Мартини и маргиналиями Петрарки, многие другие ценности культуры.

Сооружение началось в 1603 году, библиотека была открыта для публики 8 декабря 1609 года (после Бодлеанской библиотеки, открывшейся в Оксфорде в 1602, это вторая публичная библиотека Европы). Библиотеке была придана типография, здесь размещалась также школа классических языков. Кроме того, в библиотеку вошли Академия и Пинакотека, учрежденные тем же Федерико Борромео.

Библиотека Лауренциана


Библиотека Лауренциана (Biblioteca Medicea Laurenziana) во Флоренции, Италия, известна как библиотека, содержащая больше чем 11 000 рукописей и 4 500 ранних печатных книг. В читальном зале Библиотеки Лауренциана, уникального памятника Высокого Возрождения все выполнено по рисункам Микеланджело: узорчатый пол красной терракоты, скамьи, шкафы-пюпитры, витражи и потолок.
В 1571 году библиотека, заказанная великим герцогом Козимо I Микеланджело Буонаротти, была открыта для публики. Козимо любезно разрешил флорентийцам пользоваться своими книгами: кодексы, из который состояла частная библиотека Медичи, были выставлены в шкафах-пюпитрах. Предварительно с книг сняли обложки и сделали одинаковые переплеты из розоватой кожи с гербом Медичи.
Книги крепились к пюпитрам цепями - для сохранности. В таком виде предстают они перед посетителями библиотеки и теперь. Среди сокровищ - дошедшие со времен античности труды Тацита, Плиния, Эсхила, Софокла, Квинтилиана, а также кодекс Юстиниана, переписанный вскоре после обнародования в середине VI века. Еще в библиотеке хранятся рукописи Петрарки и Бокаччо и подлинник автобиографии Бенвенуто Челлини.

Королевская библиотека Эскориала

Библиотеку монастырского комплекса Эскориала (Испания, Мадрид), ныне насчитывающую более 40 тысяч томов, собирал лично Филипп II. Он скупал по всей Европе лучшие книжные собрания и перевел сюда свой архив. В Эскориале произошла и первая в истории библиотечная реформа - в Средние века книги в библиотеках размещали под прямым углом к источнику света. Здесь же придумали устанавливать книги на стеллажах вдоль стен.

Строителем барочной библиотеки, завершенной в 1584 году, был Хуан де Геррера, спроектировавший также и стеллажи. Библиотека представляет собой гигантский зал длиной 55 метров. Сводчатый потолок расписывал Пеллегрино Тибальди, изобразивший аллегории Риторики, Диалектики, Музыки, Грамматики, Арифметики, Географии и Астрономии.

Библиотека Тринити-колледжа

Cтарейшая в Ирландии библиотека является частью Тринити-колледжа, основанного Елизаветой I в 1592 году. Сейчас она имеет статус государственного книгохранилища: сюда передается по экземпляру всех издаваемых в Великобритании и Ирландии книг. Главное сокровище Тринити - так называемая Келлская книга, написанный по-латыни текст четырех евангелий, шедевр каллиграфии и книжной миниатюры IX века. Кроме книг и манускриптов, в библиотеке хранится древнейшая в Ирландии волынка, датируемая XV веком.

В Длинной комнате, главном зале библиотеки Тринити-колледжа, изначально был плоский потолок, а книги размещались только на нижнем уровне. В середине XIX века полки переполнились, так что пришлось придать потолку сводчатую форму и установить стеллажи на втором ярусе.

Библиотека Оссуса в фильме «Звездные войны. Эпизод 2: Атака клонов» - точная копия Длинной комнаты, главного зала библиотеки. Администрация библиотеки Тринити-колледжа хотела было подать на кинематографистов в суд, но в итоге дело так и не получило хода.

Обзор подготовлен по материалам открытых интернет-источников.
Источник: http://www.pravkniga.ru/news.html?id=6549

Previous post Next post
Up