Nov 30, 2011 09:04
Сказав о первом томе, нельзя промолчать и о втором. Напомню, что двухтомник выиграл премию «Просветитель» (лучшей научно-популярной книге) в этом году. Тем более, что второй том посвящен очень интересной области исследования, о которой я мало книг на русском языке встречал. Наверное, ближе всего недавно вышедшая книга Фритта «Мозг и душа». Эта научная дисциплина называется эволюционная психология.
Как развивались (или, точнее, как могли развиться) те или иные душевные качества. Например, альтруизм. Вроде же альтруизм должен входить в противоречие с естественным отбором: помогая другим оставляешь себе меньше шансов на победу. Но выясняется, что это неверно. Даже если в каждой конкретной популяции процент альтруистов падает, то в целом у вида он может расти. Парадокс, но вполне подтверждаемый в опытах на бактериях. Кстати, в книге очень хорошо показано, что многие качества, присущие человеку, не являются исключительными для него. Так что их развитие, а также действие нервной системы удобно изучать на более простых организмах. Так, принятие решений изучалось на раках. Нервная система состоит из небольшого числа крупных нейронов, возбуждение которых можно отслеживать не втыкая электроды в самого рака, а просто располагая рядом в воде.
Очень многие признаки существенно зависят от генетики. Например - голосование человека на выборах и его политические взгляды. Правда, пока все-таки обнаружена зависимость для некоторых базовых политических предпочтений, таких как консерватизм или либерализм. Один из параграфов называется «Доверчивость и благодарность - наследственные признаки». Другая - В поисках «генов доброты». Очень много приведено интересных психологических опытов. К примеру, студентам давали прослушивать 10 музыкальных дисков и просили составить рейтинг. После чего разрешали взять себе один из дисков, пятый или шестой в составленном рейтинге. После этого просили еще раз подумать над рейтингом. Выбранный диск в обновленном рейтинге занимал более высокое место Но вот если перед составлением нового рейтинга студента просили вымыть руки, то рейтинг не менялся!
Вообще Марков очень хорошо расставляет по книге крючочки. Постоянно провоцирует, совсем немного, но это затягивает, развлекает, и позволяет не потерять концентрацию при изложении довольно сложного материала. Он доступен, и что очень важно - в нем нет занудности. Он может пошутить, подразниться, перевести теорию в совершенно бытовую плоскость (например, объяснено, почему с эволюционной точки зрения измены самцов не так страшны, как измены самок). А еще - после прочтения довольно-таки большой книги остается легкое чувство голода. Хочется узнать об этой области что-то еще. Потому что вот не может же быть все именно так как Марков пишет! Или может?
В общем, премия Просветитель - совершенно заслуженный приз, с которым и поздравляю еще раз автора.
научно-популярная