Стержень романа - расстрел Белого дома в 1993 году с последующими расстрелами случайно подвернувшихся. И главный герой, и автор душою всецело на стороне мятежных депутатов и прежней, советской жизни, надежда на возвращение которой окончательно рухнула с первым танковым выстрелом на Калининском мосту.
Начало жуткое - зверский сюжет с ментовскими застенками, куда герой угодил, собирая в качестве журналиста материал для репортажа о событиях вокруг Белого дома. И не в том дело, что натуралистичные мордобой и убийства, а в том, что все свои - честные и благородные, а все, кто против - поголовно подлецы и садисты. В рассказе про войну с фашистами это было бы, пусть и с натяжкой, но приемлемо, а здесь - нет. Потому что ещё пару лет назад и те, и эти были одинаково свои и одинаково белы и пушисты. Последующий обличающий новую власть продолжительный спич, вложенный в уста деда героя - образцовое злобствование без малейшей попытки осмысления, отчего так получилось. Тут и задумываешься, стоит ли читать дальше - потому как ярко выраженная пропаганда.
Но если всё-таки продолжить… Потому что язык-то отличный. И стиль. И композиция. Мастерство автора, никуда не делось. Ну, слил автор на читателя свой негатив в отношении новой эпохи…
Герой наш, Андрей Демидов, журналист, при демократах оставшийся не у дел по причине, как сказали бы сегодня, консервативности взглядов, живёт при деде, художнике с членствами и регалиями, но и с большим талантом. Насмотревшись ужасов подавления мятежа 1993 года и сам пострадав, он постоянно возвращается воспоминаниями к тем событиям. Вместо того, чтобы как-то устроиться в новой жизни. Наконец дед ожидаемо умирает, оставив внуку умопомрачительной стоимости собрание своих картин, пятикомнатную квартиру в центре Москвы и финансовые долги. Пока герой рефлексирует на разные темы, к наследству тянутся добровольные помощники. В общем, и драма, и детектив, а под конец даже и триллер.
Насколько значим в романе расстрел Белого дома? Да нинасколько! Что с того, что герой наш постоянно вспоминает разбросанные вокруг того дома трупы? А в 1917-м, когда устанавливали советскую власть, а в прочие, во многие прочие разы было как-то по-другому?.. Потому стержень этот формальный. Роман не об истории и не о политике, роман посерьёзнее будет - о смене эпохи и соответствующей смене элит.
Андрей - классический советский мажор, мажор от интеллигенции. Дед его - советский элитарий. И весь круг их общения - тоже элитарный. И вот советская власть кончилась…
Дед, даром что противник политических новаций, написал портреты Ельцина и Лужкова, и денег не взял - и остался неприкасаемым. Маладца! Потому что элитарий первого поколения. Который талантлив не только в профессии, но и в приспособлении. Андрей же, мажор в третьем поколении, найти своё место не смог. Даже к коммунистам, хоть каким, не примкнул. Завис в собственных воспоминаниях о расстреле 1993 года.
Вот хорошая девочка Таня, утончённая и начитанная, объект рефлексии нашего героя, внучка приятеля деда, тоже элитария от изобразительного искусства. Тоже классическая мажорка третьего поколения. Ладно, она только школу окончила, никуда вписаться ещё не успела. Зато успела выписаться. Качественно. Проституция и наркотики! И это не выбор её, это - неприспособленность её к новой жизни, к самостоятельной без подпорок извне жизни вообще. Всё случайно получилось, но при этом закономерно.
Друзья Андрея тоже не сказать, что нашли себя - в сравнении с советской эпохой потеряли. За исключением «мутного» Тимура Спирина. Но тот ведь ещё при советской власти свернул с натоптанной мажорной линии, где всё обеспечивали папы-мамы.
А у кого же получилось встроиться в новую жизнь?
Вот папа девочки Тани. У него бизнес вполне себе и, стало быть, деньги. Но он не элита. По личностным качествам. И на элиту не претендует. И вообще ни на что не претендует. Вот мама Тани претендует. Только реализовать свои претензии она не может.
Вот торгаш-художник Песков. Ему и при советах было хорошо, ему хорошо и при демократах. Но он элитарием не был и нынешние его претензии иные - плюнуть бы без последствий в тех, что раньше были выше его.
А вот Тимур… Он-то как раз устроился очень хорошо. Он может всё. У него всё есть, кроме ограничений. Единственное, чего у него нет, это - смысла, чего ради жить. Смысла нет нигде и ни у кого - у целой страны нет. Нет смысла у России. И нет веры в Россию. Андрей, совестливый и правильный, сохранивший принципы, не понимает. А Тимур - понимает. Единственный во всём романе, кто это понимает! И от того страдает. Господи, подари нам веру, ибо сами по себе мы - ничто… Настоящий элитарий!
Однако не подумайте, что Тимур - хороший, Тимур - совсем наоборот. Хороший у нас - Андрей. Только вот убил Андрей злодея, отомстил, так сказать, за 1993 год и получит теперь пожизненное, а тоже хорошая девочка Таня без него умрёт… Что там со слезой ребёнка в сравнении со всем миром? Стоит ли месть жизни хорошего человека, а, автор? Это ведь ты, автор, подставил героя с убийством! Сам-то Андрей мстить не предполагал…
Новый мир, мир демократии Тимуру ужас как не нравится - бэкграунд-то у него советский. Но это его мир. И для него. Бермудский мир…
Россия превратилась в Бермудский треугольник, в место, где не работают никакие приборы, где утрачены все ориентиры, где непонятно, что было, непонятно, что будет, непонятно, как надо, где целая прожитая жизнь - ничто.
Да, в 1993-м Тимур был на другой стороне. Он расчищал тогда себе место. И расчистил. Да, Тимур - новая элита. Но он не со дна поднялся. Не из-за границы приехал. Он вырос из старой элиты. И в этом смысле непринимаемая Андреем и автором демократия - естественное продолжение советской системы. Не хотел автор этого признавать, а показал… Вот такая загогулина!