Размышления о гибели тургруппы Дятлова - версия со взрывом ракеты

Mar 06, 2019 10:06

Моя версия гибели тургруппы Дятлова в 1959 году. Суть всей этой версии - что туристы погибли не там, где их нашли поисковики. Это чья-то качественная (но не без косяков) фальсификация. Не придирайтесь к деталям, я сам нахожусь в поисках истины. Я считаю, что палатка была перенесена с настоящего места гибели тургруппы на высоту 1079.




Подробнее, почему я считаю, что тургруппа Дятлова не погибла там, где её нашли поисковики - https://chronograph.livejournal.com/337543.html

Примерная реконструкция событий (детали могут меняться, я задаю только общее направление для размышлений)

1 февраля тургруппа Дятлова встала пораньше, сделали лабаз и продолжили путь к Отортену. Вечером 1 февраля туристы разбили лагерь у подножия Отортена. Вечер прошел весело, в тёплой палатке, с натопленной печкой, написали боевой листок "Вечерний Отортен". Рано утром 2 февраля где-то в районе горы Отортен, в воздухе произошёл аварийный взрыв ракеты Р-7, пущеной с НИИП-5 (Байконур) на полигон Кура (Камчатка). Сама ракета (точнее её остатки, частично сгоревшие в атмосфере) упали значительно дальше палатки - в 10-20 км. Туристы погибли от взрывной волны и химического отравления. Возможно печка в палатке упала на ногу Кривонищенко, вызвав сильнейший ожог (об этом есть в СМИ). Возможно пара дежурных в этот момент были на улице, разводили костёр, планировали готовить завтрак. Взрывной волной их отбросило либо на деревья, либо на камни. Оставшиеся, получив химическое отравление, задыхаясь, какое-то время боролись за жизнь, но вскоре погибли от замерзания (не исключено, что они плохо видели). В этот же день, днём, военные на вертолётах, в поисках места аварии ракеты, обнаружили погибших туристов. Тургруппу отвезли в морг Ивдельлага, где они находились не менее нескольких дней.

Нашёл в сети (ЗДЕСЬ) таблицу пусков ракет в 1959 году. По дате совпадает, но похоже это не наш случай, так как дальность ракеты Р-5М - 1200 км. Возможно этот запуск прошёл одновременно с пуском особо секретной на тот момент ракеты "Буря", которая была пущена предположительно с полигона Владимировка на Камчатку. Есть интересная информация ЗДЕСЬ я пока не буду делать однозначных выводов.



Из интервью с бывшим работником завода Южмаш (Днепропетровск) "...в советский режим секретности иногда специально вносилась путаница. Потому в рассекреченных ныне данных есть много недостоверностей. Не факт, что эта ракета (Р-5М) стартовала именно из Капяра. В те годы было немало учебных пусков с разных стартовых позиций для тренировок личного состава. Могли запустить ракету из-под любой деревни, куда позволялось проехать технике. Но так как с дорогами в России беда, то пусковые установки чаще возили поездом и запуски проводили неподалеку от железнодорожных станций. Если ракету, пущенную 2-го февраля, привязывать к перевалу Дятлова, то ее могли запустить, например, из района станций Мантурово и Шарьи в Костромской области. Но тренировочная ракета не отравила бы тех туристов, так как работала на спирте, на кислороде и несла учебную боеголовку. Однако указка в книге на место пуска как на Капустин Яр может и говорить о том, что из Мантурово иль Шарьи эту ракету пускали капяровские специалисты. А это значит, что пуск мог быть не учебным, а испытательным с ядерной или химической боеголовкой. Тогда тем более такую ракету, в условиях тогдашнего моратория, не следовало пускать с известных врагу полигонов и по известным трассам". (источник)



На фото - труп Тибо-Бриньоля. На голове странная повязка. Видно, кто-то пытался оказать ему помощь. Кстати, обратите внимание, что куртка на нём расстёгнута. Сторонники версии лавины, или замерзания, не могут объяснить это факт (фото сделано в мае 1959 года)

Косвенно падение ракеты (или её ступени) подтверждает последний снимок на одной из фотоплёнок группы:



В морг Ивдельлага вызвали медсестру П.Солтер, чтоб она приготовила трупы к погребению - сняла тёплую одежду и ботинки, вытерла раны и омыла их. Сказано-сделано.

Из письма медсестры Ивдельлага П. Солтер Ю. Юдину: "...В какой больнице я тогда работала? мы с доктором Прудковым у нас было учреждения МВД это - управление воинской части Н-240 которое занималось делами заключенных, колониями. Колоний у нас было много! В Ивделе рядом с управлением, где вы садились на автобус, на Лесозаводе, Гидролизном, Бурмантово, Вижае, Лозьва, Понило, там сидели осужденные... Вот и это управление имело свою больницу, и во дворе в этой больницы был морг для умерших, и в этом морге обследовались Ваши друзья!!!
2-й вопрос Какие врачи ещё осматривали? Кроме Прудкова Иосифа Давыдовича никто больше не обследовал, может быть без нас кого-то и звали, но при нас никого не было! Мертвых осматривали, переодевали в новую одежду, ложили в гробы, заколачивали и на самолетах увозили в Свердловск и говорили, что сразу отправляли на кладбище и хоронили!!! Врача Ганца я не знала, я его не видела! 3-й вопрос! Первых привезли 3-х! 2 девочки и одного парня!!! Лица у них были как у мертвых. Я Вам по моему писала,
что у одной девочки волосы с одной стороны обгоревшие, на одной руке немножко обгорел рукав, и немножко на одной стопе захватило огнем, но а на этих двоих была одежда нормальная, только грязная, они же все ползли, но конечно и загрязнились. После этих нашли трех, только какого числа я не помню, а потом еще трех привезли. Если бы знала, что нужно будет потом рассказать все подробно, мы бы с Иосифом Давыдовичем Прудковым сдали бы записи..."

Военные решили выделить из своего Дела об аварии ракеты (которое было особо секретным), дело о гибели гражданских и передать в гражданскую прокуратуру (Ивделя). Поэтому у УД дятловцев нет номера. Передача была не напрямую, а через высших руководителей области. Скорее всего это было 6 февраля (что подтверждается датой на известном нам УД) и датой 6 февраля на одном из протоколов допроса. Там возможно ещё и конфликт ведомств был - военные в силу секретности испытаний не хотели приобщать к своему делу гибель туристов, а гражданское руководство области (Кириленко и Ештокин) не хотело принимать на себя ответственность. В какой-то момент соглашение было достигнуто. Поэтому видимо в известном нам УД нет многих ключевых документов и в постановлении о возбуждении УД Темпалова не сказано, как вообще стало известно о гибели туристов. Военные и руководство области решили создать видимость несчастного случая - смерть от замерзания.

И тут начались первые казусы - на распухшие за несколько дней ноги трупов, снятые ботинки уже не налазили, да и тёплые куртки было проблематично одеть на окоченевшие тела. Кое-как надели (новые!) валенки на Тибо, один валенок на Слободина и бурки на Золотарёва. В связи с этим план пришлось подкорректировать - была придумана версия с "внезапным оставлением палатки туристами", без обуви и тёплой одежды. Предположительно 6-10 февраля (может и позже), вся эта инсценировка была воплощена в жизнь: на известной нам высоте 1079 была установлена палатка, часть трупов разложили на склоне и около костра (те, что без видимых травм), а остальных (с травмами) положили в овраг (там же сделав настил), зная, что овраг быстро занесёт глубоким снегом. Расчёт был, что их найдут значительно позже, когда тела начнут разлагаться.

Следы аварии ракеты (в районе Отортена, или севернее) были зачищены ещё в первые дни февраля. Потом всё занесло снегом. Следователи и работники прокуратуры, что вели дело о гибели дятловцев (Коротаев, Темпалов, Иванов) не были в курсе всех вышеописанных событий.

Мои обоснования этой версии тут https://chronograph.livejournal.com/337543.html Пожалуйста не пишите комментарии, не почитав обоснование
Просьба также не писать комментарии, если ваши знания о гибели тургруппы Дятлова только в объёме Википедии.

Для самостоятельного изучения можно скачать Уголовное дело по ссылке https://yadi.sk/d/TlI5t18hj-RaBg (247 Мб в одном архиве), а также посмотрите видеоинтервью с 10-м участником похода - Юрием Юдиным https://www.youtube.com/watch?v=lyaWE_jYXNo

посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

история, перевал Дятлова, 2019

Previous post Next post
Up