Самарская область: земская школа и больничный комплекс в селе Сосновый Солонец

Oct 18, 2016 22:51

Был как-то недавно проездом в селе Сосновый Солонец, что находится на территории Самарской Луки и решил подробнее посмотреть старое здание земской школы 1899 года постройки и земский больничный комплекс того же периода.




Из истории школы села Сосновый Солонец (Самарская область): в 1899 году в селе открылась второклассная церковно-приходская школа второй ступени, в которую поступило 12 юношей. Это было первое учебное учреждение такого типа в Самарской Луке. За обучение и питание ученики платили по 20 рублей в год. Основными предметами школьного курса церковно-приходской школы были закон Божий, русский язык, чистописание и арифметический счет. Программа второго класса давала более обстоятельные знания по основным предметам, предусматривалось введение новых дисциплин, в том числе основ истории. Ученики также кололи дрова, таскали воду, убирали классы, работали в большом саду. Первым учителем был Василий Иванович Беляков, он проработал в школе более 30 лет. В. Беляков воспитал множество замечательных учеников. Среди них - М.С. Дунин - доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВАСХНИЛ, И.Ф. Гадалин - научный сотрудник министерства сельского хозяйства, А.С. Мотин - руководитель одного из НИИ, автор более 100 научных работ. Учительствовал в Сосновом Солонце и И. Топцов, который окончил духовную и учительскую семинарии.

После Великой Октябрьской революции Сосново-Солонецкую церковно-приходскую школу реорганизовали в высшее начальное училище, а затем - в трудовую школу второй ступени. В 1918 году в Сосновом Солонце организованы две школы первой ступени, трехкомплектные, находящиеся в специальном здании. Школу первой ступени посещали 103 ученика. Учителями работали здесь Софья Ивановна Востонова, окончившая Сызранскую гимназию, Наталья Герасимовна Рябушкина и Петр Тихонович Стрельников, после окончания Самарской гимназии (родом он из Соснового Солонца). В Сосново-Солонецкой школе второй ступени в 1918 г. учились 33 ученика, в том числе в начальных классах 12 мальчиков и 11 девочек и в 5 классе - 10 мальчиков. Школу посещали ребята из Аскул, Осиновки, Ермаково, Валов и даже из Переволок. В 1924 году в Сосново-Солонецкой волости начали кампанию по ликвидации неграмотности. Были открыты лекционные пункты по ликвидации не грамотности в Сосновом Солонце, Аскулах, Винновке, Жигулях, Большой Рязани, Бахилово. Но эта кампания в волости прошла слабо, и всего 250 человек научилось писать и читать. В Сосновом Солонце уже открыли “семилетку”. Для 18 школ волости выдели ли на учебные пособия всего 350 рублей. Выдали по 8 листов писчей бумаги, по одному цветному карандашу для черчения диаграмм, а также чернильные порошки. В Сосново-Солонецкой "семилетке" уже училось 164 ученика, из них 107 - в младших классах. Здание, где находились младшие классы, содержалось за счет средств волостного бюджета, а другое помещение, в котором, учились старшие группы - за счет средств родителей учащихся. Школьники обрабатывали огород площадью 1,5 десятины. Кроме этого, они участвовали в работе народного дома, где ставили спектакли, выступали с концертами-митингами. В последний предвоенный год школу 9 выпускников окончили только на "четыре" и "пять". Получили аттестат с отличием и почетную грамоту 5 ребят, которых осенью забрали на воинскую службу, а в 1941 году они попали на фронт. Олег Митрофанов служил танкистом и погиб, Михаил Бартенев, секретарь школьной комсомольской организации, окончил общевойсковое военное училище, воевал до конца войны. Иван Мельников защищал морские рубежи на Тихоокеанском флоте. Владимир Карпов был артиллеристом. Прошел всю войну Алексей Калинин после призыва, а 1941 году, окончил в Чите военную школу. Надежда Стрельникова после окончания Московского авиационного училища связи попала на Первый Белорусский фронт. И другие выпускники нашей школы достойно несли службу, выполняя священный воинский долг. Школа учила детей и в военное время.

В конце 1950 годов развернулась работа по созданию в школах рабочих комнат, учебных мастерских и технических кабинетов. При Сосново-Солонецкой школе стала действовать производственно - техническая бригада. За ней были закреплены поля свеклы, подсолнечника, кукурузы и картофеля. Всё лето ученики посменно трудились на поле. Жили в палатках, которые устанавливали в основном у водоема. Во время страды школьники работали и на отвозке зерна от комбайнов. Еще до восхода солнца ребята спешили на конный двор запрягать лошадей. Для свиноводческих ферм школьники заготавливали желуди, а строительная бригада в 1959 году возвела в школе гараж, огородила школьный участок и сад. В 1959 году старшеклассники вырастили 2000 цыплят, а ученики младших классов открыли свою кролиководческую ферму, сдавая шкурки, пух и диетическое мясо в заготовительную организацию. По производственным показателям Сосново-Солонецкая школа была лучшей в районе. Силами учеников Сосново-Солонецкого района убрано за 1958-1959 годы 38 га зерновых и 100 га овоще-бахчевых культур. Заложено садов на площади 0,5 га, на которой посажено 3528 кустарников, 1700 корней клубники и 2020 дикорастущих деревьев. Кроме того, учащиеся собрали 30 тонн золы и 3000 кг птичьего помета, а также 2000 кг макулатуры и 300- лекарственных трав. Построено три географических и 9 спортивных площадок. Получив прочные знания и производственные навыки, многие выпускники оставались работать в местном хозяйстве - в колхозе им. Куйбышева.

В 1970-е годы ученики не просто работали в поле и на фермах во время каникул, но и осваивали технику, новые профессии. Ведь в школе в расписании появились занятия по производственному обучению, которые вел секретарь парторганизации сельхозпредприятия Борис Яковлевич Пименов. Именно в конце 70-х зародилась хорошая традиция - на заработанные деньги ребята ездили по туристическим путевкам в Москву, Свердловск, Ленинград и по “Золотому кольцу”. Трудолюбивыми были школьники 80-х. Так, четверо парней - Ринат Абдурахманов, Алексей Алембаторов, Виктор Игнатьев, Дмитрий Фомин по договору с колхозом взяли на откорм 183 теленка в возрасте каждый до одного года. Им предстояло до начала учебного года получить 101 центнер привеса, а точнее - не менее 600 граммов привеса в день. Уже через три месяца их подопечные выросли. И в колхозе им доверили еще 9 телят. И сегодняшнее поколение сосново-солонецких школьников привычно к труду. Они работают летом помощниками комбайнеров, на току. Но в настоящее время связь колхоза и школы не так тесна, как прежде. 1974 год - построено современное здание школы.
(источник - сайт школы Соснового Солонца http://www.ssolonez-sch.cuso-edu.ru)

01. Сейчас старое здание школы заброшено. Посмотрим его снаружи и внутри.


02.


03.


04.


05.


06.


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33. Земский больничный комплекс в селе Сосновый Солонец, ему уже более 100 лет.


34. Интересно то, что комплекс до сих пор используется по назначению - в качестве больницы.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41. Старые дома рядом с больничным комплексом.


42.


43.


44.


Другие сёла Самарской области можно посмотреть ЗДЕСЬ

посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

сёла, Самарская область, 2016, заброшенности

Previous post Next post
Up