Sep 09, 2010 11:46
Начальнику ГУВД по Самарской обл
Стерликову Ю.Ю.
Уважаемый Юрий Юрьевич!
Заявленное президентом Медведевым реформирование органов внутренних дел, направлено не в последнюю очередь на повышение доверия со стороны граждан к людям, призванным обеспечивать их безопасность. Но факты говорят о том, что пока такое доверие завоевать непросто.
19 февраля Московский городской суд вынес долгожданное решение по уголовному делу в отношении бывшего начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова. Суд приговорил Дениса Евсюкова к пожизненному лишению свободы. Правосудие признало его виновным по всем пунктам предъявленного обвинения. Мосгорсуд установил, что Евсюков совершил убийство двух лиц, покушение на убийство 22 лиц, посягательство на жизнь сотрудников милиции. Он также признан виновным в незаконном ношении оружия и боеприпасов.
Решением суда Денису Евсюкову назначено наказание, которого и требовала сторона обвинения. Старший прокурор Генпрокуратуры Амалия Костаева подчеркнула, что «драматизм ситуации заключается в том, что преступления совершил действующий майор милиции - начальник ОВД». Она отметила, что гособвинение довольно вынесенным приговором. «В данном случае главное не только покарать преступника, но и восстановить социальную справедливость в той мере, в которой это возможно», - добавила она в интервью, опубликованном на официальном сайте «Российской газеты» 19 февраля 2010 г. При этом случай, произошедший с Денисом Евсюковым, не является единичным. Федеральные СМИ уже неоднократно сообщали о фактах, когда действующие сотрудники ОВД превышали свои полномочия. Конечно, но фоне случая с Евсюковым, многие из этих действий выглядят незаметно. Между тем, они наносят существенный ущерб (материальный, физический, психологический), как для отдельных представителей социума, так и для реноме милиции.
Редакция «Хронографа» просит Вас обратить пристальное внимание на ситуацию, сложившуюся в Шигонском р-не Самарской обл. Начальником ОВД по Шигонскому р-ну является Чичельник М.М. В последнее время в редакцию все чаще стали поступать сообщения о действиях Чичельника, которые вызывают явное недовольство многих жителей района.
27 августа Шигонский р-н с рабочим визитом посетил и.о. начальника штаба ГУВД по Самарской обл Абрамов О.С. В здании районной администрации он, в присутствии Чичельника М.М., провел прием граждан по личным вопросам.
По неформальной информации, уже 28 августа Чичельник мог быть замечен в достаточно неоднозначной ситуации. Один из активистов ОД «За шигонское развитие», почетный учитель, разносил по почтовым ящикам селян листовки, в которых была описана ситуация, сложившаяся на территории района. По информации, поступившей в редакцию, на определенном этапе он был задержан лично Чичельником, вывезен в некий гараж, где несколько часов подряд подвергался давлению со стороны Чичельника. Корреспонденту «Хронографа» удалось связаться с Чичельником, он пытался выяснить причины такого поведения Чичельника. Разумеется, что последний сослался на то, что эта информация не соответствует действительности. Хотя было бы странно, если бы он в беседе с журналистом признал указанные выше деяния. Если незаконное лишение свободы почетного учителя имело место, то в этой ситуации крайне странным выглядит распространенное на официальном сайте ГУВД по Самарской обл сообщение о том, что Чичельник оказал первую медицинскую помощь пенсионеру. Если оба случая имели место, то можно предположить, что у Чичельника проявилась так называемая профессиональная деформация. Приблизительно такой же диагноз был поставлен Денису Евсюкову.
На первый взгляд, может показаться, что подобная информация о начальнике ОВД по Шигонскому р-ну Самарской обл. стала распространяться в период предвыборной кампании. С другой стороны, жители района запуганы. В частных беседах можно услышать о целом перечне деяний Чичельника, которые он осуществил с начала своей службы на указанном посту. Однако от официальных комментариев или заявлений в органы правопорядка и прокуратуры жители воздерживаются. Очевидно, сказывается реальная боязнь возможных последствий.
За последнее время в районе увеличилось давление на предпринимателей. Произошло немало поджогов частного имущества. Преступления не раскрыты. И эти события никаким образом не соотносятся с нормами ведения предвыборных кампаний. Жители района не исключают, что за всеми этими событиями косвенно может стоять Чичельник М.М.
28 и 29 августа в районе были замечены люди в милицейской форме, которые извлекали из почтовых ящиков селян листовки, распространенные ОД «За шигонское развитие». В беседе с корреспондентом «Хронографа» Чичельник отметил, что ему неизвестно об этом факте.
Между тем до 1 ноября 2010 г. должен быть разработан и подписан приказ по МВД РФ который существенно расширит применение «детектора лжи» для проверки сотрудников внутренних дел. Впрочем, по информации федеральных СМИ, ситуация с применением полиграфа в силовых структурах уже прояснилась. В ведомствах разработаны собственные инструкции для сотрудников по применению аппарата, правила ведения тестирования и условия его прохождения. При этом, в отдельных ГУВД подобная практика уже начинает применятся.
Так, например, на официальном сайте ГУВД по Мурманской обл. была размещена публикация из газеты «Вечерний Мурманск» от 30 декабря 2009 г. «Исследованиям на полиграфе также подвергаются сотрудники, которые устраиваются в оперативные подразделения из других служб, - рассказывает референт пресс-службы регионального УВД Наталья Бравинова. - Обмануть детектор лжи намного сложнее, чем кажется. Но некоторые пытаются. Начинают шевелиться, покашливать, чтобы сбить показания. Специалисты, работающие на полиграфе, задают испытуемому порой до сотни вопросов. Причем полиграф позволяет узнать не намерения человека, а его конкретные дела. Лжет ли он о фактах своей биографии, совершал ли правонарушения, склонен ли к употреблению алкоголя и наркотиков. После проверки обычно отсеивается треть кандидатов», - говориться в публикации.
11 мая 2010 г. «Российская газета» так писала на эту тему: «Суть новации понятна - отсечь "нежелательные элементы" на самой ранней стадии. Такое тестирование вскоре станет обязательным для любого желающего пойти в милиционеры - об этом говорят все участники разработки нового закона "О милиции". Более того, в концепции другого законопроекта - "О применении полиграфа", который будет в мае обсуждаться в Госдуме, заложено положение, что процедура проверки на детекторе лжи должна стать обязательной для любого чиновника, причастного к государственной тайне. А милиционеры, даже рядовые, безусловно, к таким тайнам причастны. Кстати, как стало известно корреспонденту "Российской газеты", печально известный майор милиции Евсюков, устроивший бойню в московском супермаркете, ни разу не обследовался на детекторе лжи. И тем не менее возглавил одно из столичных ОВД».
На основании вышеизложенного, руководствуясь нормами Закона «О СМИ», ст. 29 Конституции РФ и иным действующим законодательством РФ, редакция ОАЕ «Хронограф» просит Вас ответить на следующие вопросы:
1. Согласны ли Вы с приговором, вынесенным в отношении бывшего начальника ОВД "Царицыно" майора милиции Дениса Евсюкова? Если нет, то почему.
2. Считаете ли Вы, что тщательный психологический отбор сотрудников милиции, а также их последующее периодическое психологическое тестирование может превентивно снизить количество инцидентов, подобных произошедшему с майором Евсюковым? Если Вы считаете, что психологичские методы не эффективны, то укажите почему.
3. Как Вы относитесь к практике применения полиграфа для проверки деятельности тех начальников районных отделений внутренних дел, в отношении которых имеются массовые жалобы со стороны граждан и юридических лиц? Если Вы к этому относитесь отрицательно, то поясните почему.
4. Возможно ли организовать внутреннюю процедуру проверки начальника Шигонского РОВД Самарской области майора милиции Михаила Чичельника на полиграфе с целью подтверждения либо опровержения тех многочисленных обвинений (вымогательство, насилие, беззаконие, рукоприкладство, поджоги и пр.) со стороны Шигонской общественности? Если возможно, то укажите в какой срок это будет предпринято.
5. Считаете ли Вы корректным, что начальник РОВД дает через СМИ публичные и официальные комментарии относительно избирательных процессов на подведомственной территории? Если Вы считаете это допустимым, то объясните почему.
6. Насколько законно, на Ваш взгляд, когда начальник РОВД лично, а также с подключением личного состава РОВД, непосредственно влияют на выборы в районе? Если это законно, то укажите правовое обоснование.
7. Считаете ли Вы правильным, когда показаниям потерпевшего от произвола начальника РОВД человека (предпринимателя, гражданина) не доверяют исключительно по причине отсутствия у него свидетелей либо аудио- или видеозаписи? Если Вы считаете это правильным, то поясните почему.
8. Считаете ли Вы правильным пребывание в должности начальника РОВД человека, которому большинство жителей района не доверяют и/или боятся? Если Вы считаете это правильным, то дайте объяснение почему.
9. Считаете ли Вы случайными неоднократные пожары (с признаками поджога) в хозяйствах людей, которые накануне перед возгораниями обращались с жалобами на незаконные (преступные) деяния начальника РОВД?
10. И наконец, считаете ли Вы правомерным задержание и прессинг начальником РОВД гражданина (учителя школы), распространяющего законным способом информационный материал антикоррупционного общественного движения? Если Вы считаете это правомерным, то объясните почему.
С уважением,
Редакция ОАЕ "ХРОНОГРАФ"
Евсюков-2,
силовики,
запрос,
Полиграф Полиграфыч,
реформа,
оборотни,
ГУВД