(no subject)

Jul 13, 2010 22:21

Сезон в опере, оперетте и филармонии закрылся, к нашему огромному огорчению - ужасно не хватает удовольствия красивой музыки в хорошей компании. У меня есть некоторое количество чудных оперных постановок - но самой смотреть их совершенно не то, согласитесь!

Я предварительно затрудняюсь, где именно и как просмотр будет происходить - получится ли в итоге у меня дома, или на традиционном месте вечеров культуры у Славика, или еще где - это все надо обсудить. Поэтому пока хотелось бы услышать ответы на два вопроса:

-любите ли вы оперу и было бы вам интересно посмотреть фильмы-оперы, не заскучаете ли? ;)

-что из нижеследующего списка имеющегося у меня было бы интереснее всего посмотреть-послушать?

Перечисляю, что у меня есть - с банальнейшими комментариями, рассчитанными на всякий случай на самых случайных в мире оперы людей:) Славик, имей в виду, все файлы в формате .avi, хотя и записаны обычно на ДВД-болванки, я очень не люблю ДВД-формат видео и не дружу с ним.

-"Женитьба Фигаро" Моцарта, фильм-опера с великолепнейшими баритонами Преем и Фишером-Дискау, соответственно, в ролях Фигаро и графа Альмавивы. Женские партии - поют хорошо, но выглядят не очень, предупреждаю заранее для визуалов. Субтитры русские есть, с ними оно смотрится как милейшая комедия.

-"Травиата" Верди, фильм-опера с Пласидо Доминго и Терезой Стратас. Фильм красивый, костюмы и декорации красивые (ну, то же самое чуть ли не о всех фильмах-операх можно сказать, тем они выгодно от съемок живых спектаклей отличаются) - опять-таки, для тех, кто смотрит фильмы, чтобы сказать "Верю", исполнители главных ролей могут оказаться немного староваты. Субтитры русские опять прилагаются

-"Тоска" Пуччини - мой особый фаворит! Я просто обожаю эту оперу и по музыке, и, как ни странно, по сюжету (хотя я очень не люблю а) плохие концы б) сопрано, которое отвергает более подходящего ей баритона ради какого-то тенора) - сцены Тоски и Скарпии "это почти БДСМ" можно переслушивать и пересматривать до бесконечности. А фильм просто бесподобен. Он снимался в Риме в тех же местах, где происходит действие оперы - там просто божественный замок Сант-Анджело! Когда-то я настолько вдохновилась, что сделала пропасть капсов этой оперы в трех частях - вот, вот и вот, имейте в виду, там Очень много картинок.

-"Отелло" Верди, Пласидо Доминго в главной роли. Если в "Травиате" Доминго-Альфред смотрелся староватым, то в роли Отелло он великолепен, настолько внушителен, что не возникает когнитивного диссонанса "Как, Отелло - и тенор??" Опять-таки прекрасный костюмный фильм. А какая там Дездемона! Во-первых, настоящая венецианская красавица - а во-вторых, тембрально она ближе к меццо, чем к сопрано. Что в совокупности с ангельской невинной внешностью производит непередаваемое впечатление. Досмотрела пока до конца первого акта - любовный дуэт с Отелло "ты меня за муки полюбила, а я тебя за состраданье к ним" удивительно трогательный.

-"Богема" Пуччини, кажется, первый из фильмов-опер, снятых Дзефирелли. Как и "Травиата", немного скучноват - но музыка очень красивая (еще бы! Это ведь Пуччини!) И да - знаменитая ария Che gelida manina, то есть "Какая холодная у вас ручка - позвольте мне ее согреть" - это отсюда:)

-"Любовный напиток" Доницетти. Этот фильм-опера черно-белый. Легкая, веселая опера (хотя и не без страданий от любви:) Мне чем-то напомнила "Гордость и предубеждение" 1940 года с Лоуренсом Оливье, наверное, потому что по костюмам такие же 1830-1840е:)

-"Пиковая дама" Чайковского, в роли Германна Олег Стриженов (поет Зураб Анджапаридзе). По костюмам и прочему антуражу замечательный бидермайер, всем рекомендую, очень приятно и глазам и ушам:)

-"Евгений Онегин" Чайковского - тот старый советский фильм, где Татьяну играет Ариадна Шенгелая, а поет Галина Вишневская, мне попался после давней любви к этой опере и понравился с первого взгляда. Единственный минус - опера заслушана мной настолько, что чуть ли не напамять ее помню, поэтому в общем-то не против посмотреть еще раз - но лучше начать с чего-то другого.

-"Бал-маскарад" Верди. Запись спектакля, а не фильм-опера. И единственная, к чему субтитры не нашлись. Но опера сама по себе настолько прекрасна, а запись настолько уникальна, что я включаю ее в список. Уникальность в "оригинальной версии" сюжета. Изначально на балу-маскараде убивали не "губернатора Бостона, графа Варвика" - а короля Швеции Густава Третьего, но цензура заставила Верди изменить это. И вот - постановка о Густаве Третьем и графе Анкарстрёме, как однажды и мечтала margo_sant_just. Из минусов - ни разу не романтичный Густав-Паваротти (это 1990е!), которого можно слушать только с закрытыми глазами и общая политкорректность Метрополитен-оперы (если негр-паж Оскар - это даже интересно и забавно, то негр - граф из числа заговорщиков - это уже странно).

-"Гугеноты" Мейербера. Почти синоним слова "французская гранд-опера" и эталон этого понятия. Тоже спектакль, из Сиднейской оперы. Может понравится сюжетом любителям шестнадцатого века и событий вокруг Варфоломеевской ночи. Королеву Марго играет великолепная Джоан Сазерленд, может, постарше Марго в то время - но зато настоящая королева на сцене. Субтитры есть:)

Кроме того, есть еще мюзиклы - я рекомендую народу только "качество официальной записи на ДВД" и с прилагающимся переводом:

-"Дракула" Уайлдхорна, грацевская постановка на немецком. Постановка гениальна, актеры тоже. *здесь было закатывание глаз, охи и вздохи в адрес Томаса Борхерта* Есть рабочие английские субтитры.

-"Элизабет" Кунце - венская постановка 2005 года знаменитого мюзикла об австрийской императрице. Мюзикл биографический, если не учитывать главную мужскую роль - дер Тода, или Смерть - безнадежно влюбленного в самую красивую женщину на земле и добивающегося ее внимания. Поют, естественно, по-немецки; у меня есть полный русский текст, который можно распечатать и пустить по рукам/читать закадровым гнусавым голосом:)

opera, organizing

Previous post Next post
Up