Катехизация по...

Sep 25, 2011 21:08

С приходом патриарха Кирилла катехизация перед крещением стала обязательной. Стремительность распоряжений в данной области поражает. Если изначально говорилось о необходимости катехизации взрослых, желающих креститься, то теперь вводятся минимумы на количество занятий не только для стремящихся ко крещению взрослых, но и для родителей ( крёстных) младенцев. За несоблюдение норм и минимумов подготовки священникам грозят всяческими наказаниями, вплоть до запрета. Конечно, в разных епархиях по-разному исполняют эти распоряжения. Но тема исполнения распоряжений патриарха на местах - это другая тема, мы же говорим о катехизации, во многих местах вводимой именно по всей строгости патриархийных требований.
Сам я в 90е, когда катехизация была чем-то второстепенным, желательным теоретически - был ярым сторонником её введения именно «по всей строгости», с обязательными занятиями и испытательным сроком. Теперь, когда мои мечты сбываются, я уже несколько по-другому смотрю на это.
Нормально и естественно, что человек , желающий стать членом Церкви, должен минимально знать её учение, а и крёстные, и родители должны осознанно, а не формально отвечать за христианское воспитание своих подопечных . Но, научить-то «оглашаемых» должны не только и не столько формальному знанию Символа веры и дайджесту из Закона Божия, а пониманию, мировоззрению христианина, подготовить человека ко входу в полноту церковного общения. Для того, чтобы к этому подготовить, надо это иметь. А что мы имеем после 20 лет «возрождения»? Где общины, не приходы, а общины с честными и прямыми отношениями по всей вертикали, в которые мы должны позвать новообращённых? Их почти нет, а где есть, они живут под постоянным страхом со стороны епархиальной власти, что «батюшку переведут» и община распадётся, ни у настоятеля, ни у общины , фактически , нет никаких прав, никаких возможностей для сохранения общины в легальной форме, более того, при нынешнем патриархе, ещё имеющиеся теоретически остатки этих прав, нещадно уничтожаются. Как при катехизации мы должны отвечать людям на вопросы о том, что от апостолов и далее были общины , а теперь формальные приходы? А если, при прохождении подготовки , кандидат прочтёт, что «имущество церкви - это имущество бедных», что ему отвечать на недоумённые вопросы? Есть два варианта: либо врать и изворачиваться , говоря о «трудностях» и «человеческом несовершенстве», либо сказать правду, что мы зовём вас в церковь, которая очень далеко отошла от апостольских принципов в своей нынешней реальности, при этом продолжая себя называть «апостольской», т.е . мы должны либо готовить людей к жизни в полуправде нынешней нашей гордящейся своими «традициями» высокомерной «церковности» , либо….готовить их в церковные диссиденты…Мы хотим научить людей христианским понятиям, но живём ли мы в них сами? Живя в полулжи нашего «православного» бытия, мы часто не имеем смирения и трезвости признать, что многие , из приходящих креститься, честнее и здоровее нас духовно, несмотря на отсутствие у них должных понятий «основ православия» . Может тогда обойтись, всё таки, без обязательной катехизации? Всем, ведь, легче будет?
Многие, прочтя это скажут, что я «перегибаю палку»….и будут правы. Потому как , да, есть нормальные катехтзаторы, и они умудряются дать людям минимальные представления о Евангелии и Церкви, при этом, не затрагивая болезненных вопросов , талантливо проходят между «молотом и наковальней»., и, безусловно, не надо им мешать. Просто я хочу сказать, что ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ катехизации не может привести ни к чему хорошему, без глубокого и честного исправления всей церковной организации. Когда у нас будет такая архиерейская литургия, на которую священнослужители будут стремиться от чистого сердца, а не креститься двумя руками, когда удаётся от неё отмазаться, тогда мы сможем заниматься и катехизацией. Видимость и отчётность создать можно, но они лишь загоняют проблему внутрь.
В советское время священники крестили тайно на дому, дабы люди могли избежать преследований властями , теперь, видимо, они так же тайно будут крестить на дому, дабы помочь людям избежать…принудительной катехизации….Чтож, может это и не так плохо - простые священники вновь станут ближе к простому народу.

РПЦ, современная церковь

Previous post Next post
Up