Давно хотел рассказать об Иране, но все руки не доходят. Уж больно много нужно рассказывать об этой удивительной стране, населенной красивыми людьми и украшенной неземной красоты архитектурой, древнейшем на земле и очень молодом государстве, о котором распространяют много ерунды и мало что знают правдивого.
Один из мифов - гонения на христиан и евреев. Начнем с последних: в Тегеране проживает 8,8 млн человек, работает 17 синагог. Один еврей - член парламента (меджлиса) отстаивает интересы евреев. В Москве (если я не ошибаюсь) 3 или 4 синагоги и еврея-парламентария нет. Евреи в Госдуме есть, возможно они помогают своим общинам, но делают это на добровольной основе, как частные лица.
Так же нет в нашем парламенте и депутата, отстаивающего (представляющего) интересы РПЦ. Я понимаю, что сейчас многие скажут, что наша дума полна клоунов, которые бьют копытами в грудь, доказывая свою православность в десятом колене коммунистов-ленинцев, но я пишу о сугубо формальном признаке.
Это вовсе не означает, что в Иране нет проблем с иудеями или христианами, но в представлении мировых СМИ она явно преувеличенна.
Христиан в Иране действительно мало. В основном это армяне. Проживают они в Иране сотни лет, но большое количество переселилось после жуткой резни в Армении в 1915 году. По всему Ирану у армян около 40 храмов. Все они действуют открыто, украшены крестами, войти может всякий. У армян два представителя в парламенте.
Иранские власти дали армянам свободы невероятные. В Тегеране есть огромный армянский центр со школой, спортзалом, стадионом, бассейном. На его территории иранские законы почти не действуют: есть спиртное, женщины ходят с непокрытой головой и плавают в бассейне вместе с мужчинами. Спиртное вообще запрещено в Иране, за его массовую поставку можно легко получить виселицу, но армянам разрешают ввозить не только для богослужебных целей, но и для личного потребления в умеренных количествах. Я был на армянской свадьбе в Тегеране - шампанское стояло на столе. Как оно попадает в страну даже великий армянский фокусник Арутюн Акопян не смог бы разгадать. Кстати, местные мусульмане тоже пьют. Не в таких количествах, как в других странах, но выпивохи есть. Где берут спиртное не знаю. В аэропорту отбирают все, даже не пробуйте ввозить - кроме неприятностей ничего не получите. Никакой открытой продажи нет. Наркоманов гораздо меньше, чем у нас. На учете по всей стране стоит всего 250 тысяч. За распростронение наркотиков виселица, за употребление принудительное лечение и постановка на учет.
Последнее дополнение. Иранцы не арабы. Они принадлежат индо-европейской группе и по праву называют себя истинными арийцами. Потому и название страны изменили с Персии на "Арию". По вероисповеданию они шииты. Суниты считают иранцев вероотступниками и немусульманами. Желающие разобраться в вопросе могут поискать информацию самостоятельно.
В Исфахане (большой и древний город в 340 км от Тегерана) есть целый армянский городок Новая Джульфа. Ему уже более 400 лет. В районе множество церквей и большой религиозный центр. В него мы сейчас и зайдем.
2. Главная святыня центра - собор Христа Всеспасителя (Ванкский собор). Снимать там категорически не разрешают (даже когда нет службы) и армянский охранник меня прогнал, но один кадр удалось сделать.
3. Эту фреску я не успел снять, нашел в интернете. Обратите внимание, что много фигур обнаженных. Напоминаю, что мы в "страшном" Иране, где запрещено изображение обнаженного тела. Это к вопросу о веротерпимости.
4. Музей армянской диаспоры был закрыт.
5. Росписи собора снаружи.
6.
7. В иконной лавке висит зеркало с Ахура Маздой - верховного божества (Бог Творец) зороастрийцев. Он почитаем в народе и исламские власти спокойно реагируют на почитание. Не приветствуют, но и не мешают. Зороастрийцев около 200 000 человек. У них есть несколько издательств, выпускающих довольно много книг тиражами до 20 тысяч экземпляров.
Девушка в зеркале вполне может быть мусульманкой. Не думаю, что армянки носят чадру.
Христианских книг довольно много. В тегеранском армянском храме я насчитал три десятка. Кроме того, христианская литература есть в продаже в светских магазинах и в библиотеках исламских духовных школ. Православные книги очень нужны: в каждом исламском институте просили хотя бы что-то передать им. Но проблема в нас - раньше РПЦ издавало на фарси и поставляло книги в Иран, а сейчас, понятное дело, никто этого не делает.
8. Ассортимент иконной лавки. Кстати, тут можно даже купить спиртное. Не покупал, но мне говорили, что можно.
9. Доска объявлений при входе в храмовый комплекс. Портреты великих аятолл Хомейни и Хаменеи.
10. Уличная зарисовка.
11. А сейчас мы на местном базаре. Исфаханский базар это отдельная тема. Обратите внимание на огромную икону Тайной вечери. Тысячи мусульман проходят мимо нее и никто в истерике не бьется.
Я видел иконы Христа и Богородицы в книжном магазине в Тегеране (не христианском, обычном светском).
Выводы делайте сами.
12. Антикварный магазин в Тегеране. Икон всюду много и они продаются открыто.
13. Греческий храм в центре Тегерана. За моей спиной разгромленное американское посольство. Храм не тронули. Слева от меня русская церковь (ее не видно на фото).
14.
15. Русский храм. Крест, колокола.
16. Вход с улицы.
17. Вход изнутри. Если бы не автобус, то можно было бы увидеть американское посольство.
18. Старик - работник церковной лавки. Все открыто, войти может любой.
19. Книги. Простите за качество фото.
20. Алтарь храма.
21. Русский храм в Тегеране очень красив. Жаль только в него никто не ходит. :(