LE BABA de Christophe Felder

Aug 20, 2012 09:34

Честно сказать, ромовую бабу я никогда не пробовала. Может и зря, но хорошие мне что-то нигде и не попадались. Зато я приготовила дома ТАКУЮ бабу, что влюбилась в неё бесповоротно и вообще не понимаю как это я раньше не додумалась её сделать и почему никто не подсказал и картинками не соблазнил? А? :)

Все пекут пироги, торты, кексы, печенье, а почему так мало баб? Всем печь! Потому как более нежную, ароматную, сочную и вкусную выпечку трудно представить. С одной стороны она такая домашняя и уютная, а с другой стороны очень изысканная. Она удивительно-восхитительна, это я вам точно говорю!
И делать её очень просто и быстро (процесс немного растянут во времени,это да, но вашего практического участия там мало).




На приготовлении бабы меня сподвиг Кристоф Фелдер, ох уж эти французы!! Правда он предлагал сделать бабу безалкогольную (что идельно для детей или кто не любит алкоголь в выпечке), ну а мне всё же хотелось добавить алкоголя. И так как в пропитку шёл сок цитрусовых, то я добавила туда ещё и апельсинового ликёра.
Получилось ароматно, пьяно вкусно, головокружительно:)




Сколько нас ждёт ещё открытий чудных, оказывается)))


Тесто:
200 г муки
15 г свежих дрожжей
20 г сахарной пудры
2 яйца
50 г сливочного масла
2 г соли
1 ч.л. ванильной эссенции

Сироп:
300 мл воды
130 г сахара
100 мл сока цитрусовых (апельсин+лимон)
1 палочка корицы
1 пучок свежей мяты
Я ещё щедро ливанула Cointreau

Для покрытия:
Нейтральная глазурь (если у вас нету, то ВОТ ТУТ я рассказывала как её сделать)

Крем и украшение:
1 стручок ванили, выскрести семена
30 г сахарной пудры
250 мл жирных сливок (очень холодных)
Ягоды, фрукты (Фелдер предлагал использовать пластинки арбуза, дыни, малину и клубнику. Я же сделала с очень вкусным нектарином и малиной)




Тесто (я делала в миксере):
Смешайте муку, раскрошенные дрожжи, сахар, соль, ваниль. Яйца смешайте вилкой и добавьте к муке. Вымешайте тесто деревянной ложкой или миксером. В конце добавьте сливочное масло, предварительно растопленное. Вымешайте хорошо тесто, накройте полотенцем и оставьте подходить в тёплом месте на час. Затем вымесите тесто на рабочей поверхности, при необходимости чуть припылите её мукой. Тесто должно быть гладким и эластичным.
Сформируйте из теста «колбаску» длиной около 50 см. Переложите её в форму для «бабы» диаметром 22 см*, предварительно смазанную маслом. Накройте полотенцем и оставьте подниматься до высоты бортиков формы.
Нагрейте духовку до 200ºС. Готовьте 15 мин. Остудите на решётке.
*Формы для бабы у меня нету. Пекла в обычной разъёмной форме диаметром 24 см, смазанной маслом, в середину которой поставила маленькую формочку рамекин и её тоже смазала маслом, она выполняла роль этой самой дырки)
Тесто, когда подойдёт, очень приятное в работе, к рукам не липло, колбаску получилось скатать без проблем и без добавления муки.

Для сиропа:
Смешайте в кастрюле воду, сахар, сок и корицу. Готовьте на небольшом огне около 20 минут, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте мяту и процедите. Охладите. Если используете алкоголь, то добавьте его.

Бабу переложите из формы на решётку, под неё поставьте большую тарелку. Натыкайте хорошо зубочисткой и обильно пропитайте сиропом.** Оставьте минимум на 3 часа.
** Само тесто после выпечки особо «никакое» и ничем не примечательное. Твёрдое, сухое… Но! Когда его хорошо пропитаешь оно преображается до неузноваемости, поэтому пропитывайте очень хорошо.

Смажьте бабу при помощи кисточки нейтральной глазурью.***
***При отсутствии нейтральной глазури её можно заменить абрикосовым джемом. В этом случае его нагрейте, процедите через ситечко и покройте им бабу при помощи кисточки.

Для крема:
Взбейте сливки с сахарной пудрой и семенами ванили. Переложите взбитые сливки в кондитерский мешок с насадкой сан-оноре украсьте бабу. В промежутках между сливками выложите дольки фруктов и ягоды.







Источник: Elle. A table (с небольшими изменениями)

ягоды, a table, сливки, нейтральная глазурь, фрукты, christophe felder, баба, апельсины, cointreau, лимоны, дрожжи

Previous post Next post
Up