У каждой греческой хозяйки есть свои секреты приготовления супа из гороха нут. Кто-то считает необходимым пользоваться только деревянной ложкой, другой считает, что необходимо несколько раз сменить воду во время варки и лучше использовать дождевую, третьи не забывают о пищевой соде и т. д., но все сходятся во мнении, что горох должен быть мягким. А для этого необходимо замочить горох на ночь. Если горох не разварился, то, увы, он не очень хорошего качества. Суп из гороха нут прост в приготовлении, вкусен и полезен.
горох нут - 500 г,
вода - 1,5 - 2 л,
оливковое масло - 250 мл,
большая головка лука - 1 шт.,
морковь - 2 шт., порезать кубиками,
петрушка - порубить, 4 ст. л.,
соль,
перец,
лимонные дольки.
Замочить горох на ночь.
Залить горох водой, закипятить. Снять пенку. Варить горох на маленьком огне в приоткрытой кастрюле около 1 часа. Минут за 15 до окончания добавить лук, морковь, петрушку и оливковое масло. Когда горох готов, посолить, поперчить и сервировать с долькой лимона.
Источник: June Marinos "An Odyssey into Greek Cooking".