Оригинал взят у
cobra_queens в
Quarkstollen (Немецкий рождественский кекс, бездрожжевой)Покажу ещё один рождественский кекс, на этот раз немецкий, который я пытаюсь сделать уже года 3, наверное. То творога правильного нет, то изюм только одного вида, то времени не хватает и вообще уже не до пряников, что называется... Но вот откуда "ноги растут" у этого рецепта я не знаю, единственная пометка, которая стоит у меня в блокноте, что это бездрожжевой Quarkstollen (Dr.Oether).
Будет ещё один "товарищ" в Раунд 36. Рождественская выпечка в сообществе
gotovim_vmeste2.
Ингредиенты (на 1 небольшой Stollen):
190 г изюма (85 г крупного светлого + 85 г крупного тёмного)
50 мл рома или коньяка
250-275 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
80 г сахара
1,5 ч.л. ванильной эссеции
щепотка соли
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
100 г молотого миндаля
100 г масла комн.температуры
1 яйцо
цедра с 1/2 апельсина
125 г творога
50 г лимонных цукатов
50 г апельсиновых цукатов
50 г сливочного масла (растопить) + 40-50 г сахарной пудры
1. Изюм промыть и залить ромом или коньяком минимум на 2 дня.
2. Духовку разогреть до 200 град (4 газ). Цукаты порезать мелким кубиком. Муку смешать с разрыхлителем, солью, специями и молотым миндалём.
3. Масло взбить с сахаром в пышную массу. Добавить яйцо, цедру апельсина, экстракт ванили, взбить.
4. Потом добавить протёртый через сито творог, перемешать на небольшой скорости.
5. Добавить мучную смесь и замесить мягкое тесто (вполне можно это сделать в миксере), которое должно немного липнуть к рукам. Тут всё зависит от творога, если творог деревенский с хорошей жирностью, то тесто возьмёт больше муки.
6. Выложить тесто на стол, припудренный мукой, и вмешать изюм вместе с оставшимся алкоголем и порезанные цукаты.
7. Из теста раскатать (я распределяю руками) квадрат со стороной 25 см. Визуально разредить одну половинку пополам и сложить её пополам (край будет на середине). Со второй половиной поступить аналогично, но потом сложить её ещё раз пополам.
8. Полученный рулет аккуратно перенести на противень, застеленный пекарским пергаментом.
9. Уменьшить нагрев духовки до 180 град (4 газ), поставить противень в духовку и выпекать около 45-55 минут (до сухой лучинки).
10. Готовый горячий штоллен смазать растопленный сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой, дать полностью остыть (я оставляю на ночь), завернуть в фольгу и хранить в прохладном месте.