Отчитываюсь за июнь о прочитанном.Поехали.
Ги Де Мопассан Сборник новелл "Пышка" 7/10. Чем дальше в лес, тем больше дров, так и на сей раз. Эротические зарисовки XIX-XX века, прям сложилось впечатление, что голова персонажей занята только тем, с кем бы где-нибудь, как-нибудь... Товарищ Мопассан показал себя тем еще развратником. Однако, не все так плохо, наиболее сильное впечатление оставили новеллы "Пышка" и "Госпожа Батист".
И.Бунин Сборник рассказов 8/10. Что мне нравится в Бунине это его полунамеки, полуслова, дает читателю домыслить в меру своей распущенности, образованности, фантазии, не тяжело, не натужно идет повествование, достаточно интересый язык. Особенно хочется отметить такие рассказы как "Ворон" и "Натали", вот последний прям на 10.
Габриэль Гарсия Маркес "Полковнику никто не пишет" 8/10. Так и веет от этого произведения одиночеством, беспросветностью и безнадежностью, тоскливо как-то. Когда читала, прям ощущала на себе погоду, атмосферу - окунулась в его мир.
Светлана Алексиевич "У войны не женское лицо" 10/10. Это необходимо не только прочитать всем, но и включить в курс литературы для школьников. О таком нельзя забывать, чтобы не повторить ужас и потрясение войны. Это сборник воспоминаний женщин - участников боевых действий. Я никогда ранее не задумывалась, что порой женщины, а по сути девочки, сталкивались с таким непониманием, презрением. И еще одни спорный момент, женщина, в первую очередь должна быть мамой, а только потом бойцом. Как можно оставить малыша, отдать его в детский дом, чтобы пойти защищать родину, или как можно избавиться от долгожданной и желанной беременности по собственной воле, ведь Родина это не только территория, Родина это и дети. Вот этого никогда не пойму.
Светлана Алексиевич "Последние свидетели: соло для детского голоса" 10/10. В принципе, мнение такое же - читать обязаны. Особенно страшно, когда маленьких незащищенных детей вовлекают в свои взрослые, больные, жестокие военные игры.
М. Малявин "Записки психиатра или всем галаперидолу за счет заведения" 3/10. Вроде бы и язык нескучный, и повествование задорное, НО смеяться над больными как-то нехорошо, а все произведение - это байки врача психиатра, сталкивающегося со странным поведением людей, страдающих психическим отклонением. Это должно быть смешно?
Михаил Идов "Кофемолка" 7/10. Динамично, местами забавно, романтично, и скорее больше о взаимоотношениях и жизненной позиции нежели о попытке наладить свой бизнес. Отлично подойдет для чтения во время отдыха, потому что философскими мыслями о сути бытия, читателя не мучают и не напрягают.
Виктор Пелевин "Чапаев и пустота" 2/10. Остановилась на половине, потому что стало себя невыносимо жаль. Ну кто объяснит мне суть произведения? в чем она? Такой "бред психа" и получить премию IMPAC в 2001 году, может написать человек явно что-то употребляющий, и более того, кто они, ценители этого произведения. Похоже все на "голого короля".
Лена Мухина "Блокадный дневник Лены Мухиной" 8/10. Опять же - читать, чтобы знать и помнить. Тут и пропаганда, воспитание советского школьника и сами блокадные дни. Отношение к самому автору двойственно, понятно, что в такой ситуации проявляются далеко не возвышенные и положительные качества человека, неизвестно, как например, я бы себя повела в такой ситуации, но ждать, что тебе должны, а ты никому - странно (она ждет, что с ней поделятся хлебом мама Лена, Ака, подруги мамы (и они делились и отдавали), со стороны Лены такого замечено не было. Это не осуждение, нет, просто непонимание.
Женя Павловская "Общежитие" 7/10. Сборник рассказов, объединяющий героев и ситуацию, описанные действия касаются развала Советского Союза и предшествующий период. Свою точку зрения на это дает автор, как все было, но больше все же минусов, обида, горечь. Наверное, все действительно было так плохо, но неужели ни одного положительного момента?
Вот такая разношерстная компания подобралась в июне месяце. Рада, если мой отчет кому-нибудь пригодится при выборе "что почитать".