По поводу квот. Были сегодня в Минздраве, и на меня обрушилась такая лавина информации, что, боюсь, половины из сказанного я не поняла. Правда, Минздрав уверяет, что не я одна такая непонятливая, полстраны примерно ничего не поняла (хотя региональных здравоохранительных чиновников специально в Москву вызывали, и всему обучали). И поскольку мы все такие непонятливые, проведут пресс-конференцию или в Мед.Газете напишут, как обновленную систему квот понимать и пациентов по ней лечить.
Расскажу то немногое, что осело у меня в голове.
В предыдущие годы у Минздрава был федеральный резерв квот, за которыми беспрестанно обращались многочисленные пациенты. Целый табор пациентов бродил по Минздраву, приговаривая: «Дайте мне, пожалуйста, квоту, тогда в больнице мне скидку сделают». Этих пациентов надо было как-то обследовать, чтобы просто определить показания к высокотехнологичному лечению. В какой-то момент Минздраву надоело служить всероссийской диспетчерской, и он надумал передать все квоты в регионы.
Идея, на первый взгляд, была завлекательной. Департаменты и министерства здравоохранения субъектов РФ подают заявки (кому, сколько, на какой вид лечения и в какую клинику нужны квоты), Минздрав смотрит, сколько каких заявок подано, потом смотрит, сколько у него есть денег, умножает все, делит и получается разблюдовка квот на всю Россию по заявкам из регионов. На уровне идеи хотели как лучше.
Дальше началось как всегда. Какие-то регионы не подали заявок вовсе. Какие-то, наоборот, пожадничали. Были регионы, попросившие передать все квоты в местные клиники, чтобы получить все деньги себе и не отправлять больных в Москву и Питер. Потом слишком крупные заявки Минздрав порезал, чтобы уложиться в бюджет, и получилось то, что получилось.
А именно, Ростовская область, взявшая квоты на лучевую терапию в свой собственный регион, не может отправить детей с опухолями ЦНС в Москву в Российский научный центр рентгенорадиологии (РНЦРР). Между тем, детей вообще мало кто умеет облучать, подбирать им дозу, выполнять спецразметку да и просто фиксировать, чтобы ребенок под лучом не вертелся. А опухоль ЦНС у ребенка - вообще особой сложности случай. И эти дети должны облучаться только в РНЦРР. Но не могут - нет квот. И теперь надо выкручивать руки администрации Ростовской области, чтобы она оплатила лечение этих детей. Хотя бы потому, что высокотехнологичное лечение является обязательством федерального бюджета (60%) и регионального (40%). Вот пусть тогда свою долю денег нашим детям и выдают.
Брянская область просила квоты на трансплантацию костного мозга на Онкоцентр и на РДКБ. В процессе «урезания» квоты на РДКБ пропали, остались только онкоцентровские, и тех две штуки. Все бы ничего, но у нас в РДКБ два пациента из Брянской области, которым нужна трансплантация.
Саратовская область вообще не почесалась получить квоту на трансплантацию, и теперь наша пациента Наташа Костикова стала заложницей этой ситуации.
То есть, виноватых можно найти, это не проблема. Можно даже сказать, что вот и пусть нерасторопный регион сидит без квот, раз сам о себе не позаботился. Беда в том, что пострадавшей стороной оказываются пациенты, люди в большинстве своем растерянные и беспомощные.
Минздрав уже понял, что фокус с квотами не удался. Он завален обращениями от региональных пациентов, которым нужно лечиться. Они планируют по результатам первого квартала перераспределить квоты. Ожидается, что какая-то часть квот по направлениям мед.помощи и по регионам будет недоиспользована, и тогда эти недоиспользованные квоты можно будет «перебросить» на «горящие» направления. Чтобы оная «переброска» как-то отвечала реальным потребностям больных нужно, чтобы региональные департаменты сообщали Минздраву о вновь выявленных пациентах, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медпомощи. Механизм предоставления такой информации должен заработать с февраля.
Есть еще один способ - госпитализировать по экстренным показаниям и уведомлять регион. Беда в том, что «экстренность» показаний придется доказывать.
Пока все довольно расплывчато. Мы решили, что попробуем поиграть в этот квотированный «пинг-понг» по новым правилам и посмотрим, что получится. Варианта два: новая система либо отладится и заработает, либо развалится сама собой.
Пациентов мы не бросим, разумеется.
И надеемся, что разъяснения от Минздрава воспоследуют. Потому что новая система квот, несмотря даже на то, что специалистов в регионах специально обучали, непонятна очень многим, не только нам. И я очень надеюсь, что все эти «очень многие» не побоятся задавать вопросы. Ибо сидеть в углу и ворчать в тряпочку - чести мало.