Первая часть путевых заметок из моей поездки в Грузию в сентябре этого года. Пригласили меня в это путешествие из редакции автомобильного журнала «
Авторевю», и, не смотря на различные слухи про эту страну и про запугивания со стороны МИДа, я с радостью согласился, о чем в дальнейшем ни разу не пожалел...
1. Старт автопробега был назначен на раннее утро субботы. Получилось так, что вернувшись из
украинского путешествия в пятницу вечером, я сдал машину, приехал домой, привел себя в порядок, собрал вещи, поспал пару часов и уехал в Грузию, большое спасибо моей семье за терпение! Так как предстартовое совещание я пропустил, детали путешествия я не знал. В итоге маршрут путешествия оказался следующим:
2. Первый день не происходило ничего интересного, половину пути мы ехали туда, откуда я только вчера вернулся. Я либо спал, либо обрабатывал украинские фотографии. Ехали мы не спеша, тем более, что в колонне было шесть автомобилей! В придорожном кафе «Сказка» нас очень вкусно накормили, а я постепенно знакомился с авторевюшниками...
3. Почти все время я ехал в машине с Костей Сорокиным, так как он всегда возглавлял пелотон, было видно, что происходит впереди. Ехать колонной из шести машин оказалось намного труднее и медленнее, чем я того ожидал. В шесть раз сложнее, чем в одиночку. Например, когда весной мы на одной машине ехали в
Узбекистан, за первый день нам удалось долететь до Астрахани, а в этот раз мы не успели доехать даже до Воронежа.
4. Пейзажи вдоль дороги не радовали - поля, леса, да торговцы арбузо-дынями. Я думал, скорее бы добраться до Элисты, там должны начаться интересности...
5. Вдруг по рации сообщение: «Ребята на Ниве, у вас что-то снизу отвалилось...» Из под Нивы вылетела резиновая запчасть и попала прямо в Шкоду. Остановились, осмотрели днище, но ничего подозрительного не заметили. Мало ли, что могло у Нивы отвалиться, вроде на дальнейшем движении этот случай не сказался. Нива как была самой медленной в караване, так и осталась...
6. На волгоградские горячие обеды мы не соблазнились и ограничились только дозаправкой автомобилей.
7.
8. После Волгограда немного погоняли по полям, пофографировались...
9. Калмыкия встретила нас жуткой стеллой, кучами мусора и заглохшим Опелем. Мы приготовились к встрече с сотрудниками ГИБДД, про которых ходят легенды, будто они штрафуют за любое превышение, даже на 1 км/ч, маскируются под кусты и устраивают коварные засады!
10. Но гаишников на дороге не было. Мы ехали и любовались скучными степными пейзажами.
11. Экипажи переговаривались по рации, обсуждая ездовые качества автомобилей, будущий вид статьи, важные моменты записывали на диктофон. Было интересно слушать переговоры, а порой очень смешно (чувство юмора у авторевюшников на высоте, особенно у Ивана Шадричева).
12. И вот первый пост ДПС! Еще из далека в нас тычат палочкой и останавливают. Но вместо проверки документов, гаишник просит подвести до Элисты девушку Альму. Как неожиданно! Но почему бы не помочь? Девушка села в Suzuki SX4, и мы продолжили путь.
13. До города оставалось ехать еще часа два. Заботливый знак предупреждает об опасном участке дороги - от унылого пейзажа можно сойти с ума, либо уснуть и вылететь с дороги. На этом монотонном волнообразном участке нашу попутчицу так укачало в Сузуке, что она не выдержала и попросила высадить ее в степи.
14. Наша колонна, но уже без Альмы.
15. В начале поездки из всех машин мне больше всего нравился Nissan Qashqai.
16.
17. Так и доехали до Элисты, без приключений.
18. Элиста меня разочаровала.
19. Город совершенно не понравился, только детали времен совка порадовали... По настроению чем-то схоже с
Байконуром.
20. Когда-то здесь прошла олимпиада шахмат, но это было так давно...
21.
22. Вот облака в Элисте чудесные!
23. Местные жители.
24. Мне, как человеку, не разбирающемуся в народах, все жители на одно лицо - одни монголы.
25.
26.
27. Элиста считается столицей шахмат, где-то на площади я ожидал увидеть огромное шахматное поле с красивыми резными фигурками... На деле все оказалось скромнее - шахматная доска 5х5 метров и дешевые пластиковые фигуры. Любой слабенький отель в Египте или Турции имеет нечто подобное на своем пляже, но шахматной столицей от этого не называется. Сзади видно комплекс «Пагода 7 дней».
28. Поле находится на центральной площади имени Ленина, где любит собираться молодежь для романтических встреч и свиданий. За молодежью и шахматистами с постамента наблюдает сам батюшка.
28.
29.
30. Гордость Элисты - крупнейший буддийский храм республики - новый центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», в котором расположена самая высокая в Европе статуя Будды.
31. Пять лет назад был возведён Храм на месте старого завода железобетонных изделий по благословению главы школы гелуг тибетского буддизма Далай-ламы XIV, посетившего Элисту в 2004 году с пастырским визитом. Храм представляет собой величественное здание, где совершаются молебны, ритуалы и праздничные богослужения. По периметру строение обнесено оградой с чередующимися через каждые пять метров белоснежными ступами. Всего вокруг хурула насчитывается 108 ступ.
32. Расстраивает качество отделки Храма. То ли материалы дешевые, то ли плохо делали. В некоторых местах стены еще не доделали, а в других уже плитка отваливается.
33.
34.
35. Все раскрашено в яркие цвета.
36. Некоторые краски уже выцвели и начинают облупляться, как будто Храму уже много-много лет.
37.
38. На штендерах и перилах явно сэкономили...
39. Буддийских монах по-русски.
40. Это молельный зал с 12-тиметровой статуей Будды Шакьямуни. Внутрь статуи заложены священные предметы - мантры, благовония, драгоценности, пригоршни земли из всех районов республики, растущие на территории Калмыкии растения и злаки. Сама статуя покрыта сусальным золотом и инкрустирована бриллиантами.
41.
42.
43. Район города Сити-Чесс, в центре которого находится Дворец Шахмат, построенный для проведения шахматных турниров и олимпиад. Здесь мы остановились на ночь. Сами домики оказались хорошими, а вот ресторан нет. Ужасное обслуживание с ценами выше среднемосковских, не удивительно, что я не встретил там ни одного посетителя.
44. Утренними коровами пришлось любоваться на голодный желудок, так как повара в нашем ресторане просыпаются только в 9, а мы в это время уже были на границе с Дагестаном.
45. Константин Сорокин:
«На рассвете стартуем в сторону Дербента - и, углубившись в бескрайние поля, готовимся к встрече с местными гаишниками, экзотические выходки которых обсуждают на интернет-форумах. В колонне я иду первым. Ага, вот и знак «40 км/ч», явно выданный кому-то из служивых в качестве материальной помощи. В придорожных кустах возникает сонный друг степей с радаром-кормильцем. Но я даже не достаю документы:
- Лейтенант, действие знака закончилось вон у того перекрестка. Так что если хотите ловить за скорость, то встаньте поближе!
- Не могу, у меня бензин в машине кончился...
От жалости едва не навернулись слезы, но в выдаче денежных средств на топливо охотнику было отказано.»
46. Самая почетная работа в республике - сварщик. Ему всегда найдется работа варить причудливые изделия из труб разного сечения...
Ужас, скорее прочь из Калмыкии!
47. Сразу за поселком Комсомольский в нас снова тычат палочкой. Претензий нет, документы не проверяют, а снова просят подвести девушку до крайнего поста ДПС. Чем они там занимаются, остается только догадываться. На этот раз вежливо отказываемся.
48. Через час приезжаем на этот самый пост.
- А кого вы фотографируете?
- Всех подряд.
- Аааа, ну ладно. Только пост не снимайте, нельзя, он секретный!
49. Сотрудники секретного поста внимательно, но вежливо и корректно, проверили документы у каждого экипажа и пожелали нам хорошей дороги в Дагестан, до него оставалось ехать пару километров...