Очередной звонок другу

Jan 18, 2014 18:15

По Южной Америке осталось разобрать немного: иезуитов (там - бардак, проверено) и рабство. Но это можно рассмотреть и в мировом масштабе, а главное: ключевой вывод созрел: "У Южной Америки истории нет". Хрен чего по ней сверишь. По сути, история Южной Америки это череда летописных войн, революций и смен режимов. Сегодня директор ООО - Иванов, завтра - Петров, послезавтра - Сидоров. Но смена имен-ярлыков это НЕ история. Того ключевого, что СТРОИТ ОБЩЕСТВО, там нет.
Казалось бы, можно проверить товаром. Но вот он сахар. В 1720 году хронология тупо обрывается. До свекловичного сахара еще МИНИМУМ сто лет, значит, нужен сахар южноамериканский. Потому что если в Бразилии нет сахарного тростника, то нет и бразильской цивилизации. Коку и мате мы уже видели. Каучук начнется позже - в последней четверти 19 века.




Сунулся от растерянности (и по ошибке) в Западную Африку, а там еще хуже. Реальная история, как и в Южной Африке, - 1880-й год. Хотя... есть кое-что и раньше, примерно с 1825 года. Сейчас на скорую руку напластаю сделанное. Хорошо видно, что реальное начало никак не ранее официальной даты разгона иезуитов (1773).



Вот необходимый нам участок покрупнее. Львиная доля событий - после 1870 года.



Причем, возят из Африки рабов (которых в США при их динамике рождаемости к 1950 году должно быть 63 миллиона человек, а не 15), слоновую кость да золото - товары для богемы; ни судов не построить, ни пушек не отлить. Третьесортный регион...
И вот здесь меня пробило. Итак, 1825 год. Британия, как порядочная, начинает борьбу с рабством, и все ее слушаются, словно зомби, и один за другим заключают договоры, чтоб неграми не торговать.

А с какого перепугу? Ну, кто такая Англия 1825 года, чтоб диктовать? И какой интерес другим странам заключать подобные договоры?
А интерес может быть один: перепроизводство человека. И это стало возможным лишь синхронно с промышленной революцией 1860-1880 годов и ликвидацией крепостничества. Не ранее.

Теперь вопрос. Есть ли еще какие пусковые механизмы для ликвидации рабства (ну, кроме человеколюбия), и главное: ЧТО СДЕЛАЛО АНГЛИЮ - БРИТАНИЕЙ, ВЛАДЫЧИЦЕЙ МОРЕЙ?

Два бонуса для дочитавших до конца:
1587 англичане начали вести торговлю в регионе (Гамбия) после того, как Приор Крита Антониу продал англичанам эксклюзивное право торговли на реке Гамбия.
1651 и 1661 годами часть Гамбии, приобретённая принцем Якобом Кеттлером, находилась под управлением Курляндии (ныне Латвия).
Previous post Next post
Up