ВИКИПЕДИЯ: Несмотря на то, что янтарь считается окаменевшей смолой хвойных деревьев, ни в одном кусочке янтаря до сих пор не найдено ни одной иголки хвойных растений. Учёные не могут объяснить данное явление.[источник не указан 102 дня]
Инклюзы - это застывшие в янтаре 40 млн лет тому назад включения флоры и фауны скандинавских лесов. Жидкая, клейкая, стекающая из деревьев или падающая каплями смола «пленяла» в себе растительные остатки, насекомых и мелких животных. Различаем нижеуказанные четыре вида янтарных «ловушек»:
Ловушка типа липучка - стекающая из деревьев смола образовала сосули и натеки , в которых застревали крыльчатые животные (мелкие насекомые) а также заносимые ветром объекты (перья птиц, одноклеточные, невеликие паукообразные);
Ловушка типа лава - стекающая по стволе дерева смола «погружала» в себе находящееся ниже неподвижные обьекты (яйца, личинки) или медленно продвигающихся животных (червяки, короеды, мокрицы);
Ловушка типа капля - падающие капли смолы пленяли в себе животных и растения находящееся на ниже расположенных листьях и ветвях дерева либо на уровне почвы;
Ловушка типа лужа - ее на уровне почвы образовали падающие каплями либо стекающие по стволах деревьев смолы. В такие лужи и попадали мертвые животные, сухопутные, амебы или заносимые ветром объекты.
Большинство инклюзов относится непосредственно к фауне и флоре проживающей на деревьях либо вблизи них.
Инклюзы подразделяются на происходящие от растительного и от животного мира (зооинклюзы).
Многочисленные инклюзы происходящие от растительного мира появляются в янтаре в виде довольно значительных по величине фрагментов растений. Миниатюрными инклюзами являются зооспоры (пыльцы и зародыши). Иногда встречаются погруженные в янтарь миниатюрные комплектные растения. Довольно часто встречаются в нем представители мохообразных, цветы, листья, шелуха, семена, дерево, кора.
Зооинклюзы подразделяются на: микроинклюзы (меньше 1 мм), мезоинклюзы (в пределах 1 - 5мм) и макроинклюзы (свыше 5 мм).
К микроинклюзам принадлежат яйца, амебы, клещи и фрагменты животных; их можно увидеть при помощи профессиональной оптической техники.
К мезо, - и макроинклюзам принадлежат, как правило, крыльчатые насекомые, которые - перемещаясь в сумерках роями - «присаживаются» на дерева для отдыха. Редко встречаются крупные инклюзы, к примеру, со стрекозами и позвоночными. Причиной вероятно является распадение хрупких на первых порах кусков янтаря во время их перемещения с первичных во вторичные месторождения.
Животные инклюзы в середине пустые и сухие. Ткани животных, целиком погруженных в янтарную смолу не мумифицировались, но подвергались деградации.
Большинство мезо, - и макроинклюзов покрыто молочнообразной пленкой, состоящей из капель воды и пузырьков газа, добывающихся с инклюза при высушиванию.
Среди зооинклюзов чаще всего встречаются двухкрылые, перепончатокрылые, муравьи и пауки а также перья птиц и клочки шерсти животных.
Уникальным представителем позвоночных в балтийском янтаре является ящерица найденная в июне1997 г. в Гданьске-Стоги. Ящерица сохранена в основном полностью; отсутствует только кусок хвоста и спинной части туловища. Длина инклюза составляет 37 мм. Состояние его предоставляет возможность невооруженным глазом отметить многие анатомические подробности. Начиная с половины ХΙХ века инклюзы систематически собираются и исследуются научными учреждениями.
Большая популярность и высокие цены янтаря снабженного зооинклюзами привели к появлению фальсификатов, которые на первый взгляд очень трудно опознать из-за совершенства обработки а также применения при их изготовлению современных методов отделки инклюзов в янтаре.