http://www.liveinternet.ru/users/carty/post289221525/ Морские истории от аудитора - 9. Дневник Четверг, 29 Августа 2013 г. 23:04
29 августа 1835 года. День основания города Мельбурн.
Хорошо известно, Мельбурн был основан через полвека после основания Сиднея.
В 1770 году легендарный капитан Джемс Кук бросил якоря в бухте Ботани Бей в южной части современного Сиднея, тем самым, открыл Австралию и основал там первые английские поселения.
Хуже известно то, что в Сиднее нет НИ ОДНОГО памятника архитектуры, нет ни одного доказательства присутствия на этом материке англичан ранее 1850-х годов, то есть, нет ни одного доказательства присутствия англичан на этом материке в первые 60 лет после Кука. Нет даже сохранившихся изданий газет.
Самое раннее, что есть в Сиднее - это "исторический камень", с которого любила любоваться бухтой супруга первого губернатора города Леди Макквайэри в 1840-е….
Но уже десять лет автора интересует вопрос:
Существовал ли на самом деле легендарный капитан Джемс Кук?
Действительно ли он открыл Австралию?
«Съели» кого-то на Гавайских островах?…
И самое главное, существуют ли материальные доказательства, которые могли бы прояснить историю Австралии и капитана Кука ??…
Три экспедиции Капитана Кука.
И тут - Вы не поверите - возникает «Русский след».
Когда читаешь английские и русские книги столетней давности, с удивлением обнаруживаешь, что слава первого плавания вокруг Антарктиды принадлежала русским мореплавателям Фаддею Беллинсгаузену и Михаилу Лазареву (1819-1821), а слава первого достоверно описанного кругосветного путешествия - Ивану Крузенштерну и Юрию Лиснянскому (1803-1806).
В современных источниках первенство в этих вопросах уже безусловно принадлежит великому английскому капитану, который проплыл этими же маршрутами за три десятилетия до русских моряков.
Казалось бы, бывает…
А то, что мы чтим «своих» - это нормальный национализм и местечковый провинциализм …
Однако есть одна интересная деталь.
Публикации дневников капитана Джемса Кука (1728-1779) появились после смерти его жены Элизабет Баттс (1743-1835), которая пережила мужа на 56 лет. К моменту публикации этих дневников - о славном капитане Куке в Британии не подозревали.
Сейчас официальная версия происхождения дневников легендарного капитана такая:
В июле 1771 года командир барка «Индевр» Джемс Kyк вернулся из первого кругосветного плавания. Он передал свои дневники главе Первому лорду британского адмиралтейства Джону Монтегю, 4-му графу Сэндвичу (1718 - 1792).
Тот нашел некоего Хауксуорта, репутацию которого спасти невозможно, который за деньги сочинял все подряд, от хвалебных од - до исторических и географических «трудов».
Именно Хауксуорт издал описание первого путешествия Кука. Считается, что это произведение бездарным и лживым. Хауксуорт безбожно переврал записи Кука и вложил в его уста множество пошлых сентенций, которые якобы привели в ярость великого мореплавателя и привели к уничтожению первого издания «Дневников».
Тем не менее, до самого конца XIX века хауксуортовский опус был единственным источником, по которому можно было ознакомиться с результатами экспедиции. Лишь в 1893 году дневники первого плавания Кука были переизданы. В основу этого издания была положена рукописная копия записок мореплавателя. Подлинник был безнадежно утерян.
Наконец, в 1950 году к поискам документов Джемса Кука приступил новозеландский ученый Биглехол. И через пять лет, в 1955 году, он издал «подлинные» материалы первого плавания Кука.
Как теперь считается, первое плавание Кука было лишь «рекогносцировкой». Он наблюдал из южного полушария проход Венеры по Солнцу. Допустим. Астрономические данные - штука нужная, особенно, если это единственный способ установить точное "географическое" время для установления координат. То есть создания океанских карт и начала торгового мореплавания. Рисковые и щедрые однако были люди. Попутно установил, что тихий океан не столько "Тихий", сколько "большой". Открыл Австралию.
Во втором кругосветном плавании Кук доказал, что огромный Южного материка, который до того времени занимал на картах пространство, равное площади всей Евразии - не существует. Он впервые проник в "высокие" южные широты Тихого, Индийского и Атлантического океанов, и ученый мир убедился, что большая часть южного полушария занята не сушей, а водой.
Дневники путешествий хранились в Британском адмиралтействе. Исследователь зарылся в архивы. Он нашел 2 подлинные рукописи Кука, 3 отрывка из его собственноручных записей, 3 копии дневников второго плавания и 24 (!!!) дневника участников этой экспедиции.
Тот же граф Сандвич поручил издание материалов второго плавания Джону Дугласу. Сейчас считается, что в результате обработки Дугласа текст дневников неузнаваемо изменился. Появились вставки, из записей исчезли места, где Джемс Кук критиковал британские власти и колониальную политику.
Неизвестно, по каким соображениям, но в дневниках Дугласа нет упоминаний, что в высоких широтах южного полушария постоянно дуют западные ветра, так называемые «Ревущие сороковые», которые и позволяют проложить «сквозные» маршруты через воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
Сейчас считается, что «редактура» Дугласа включала купюры, вставки и «литературную» правку. Он расчленил их на части и главы, изменил систему счета времени, принятую Куком (из-за чего нарушилась хронология событий).
В 1961 году тот же Биглехол издал материалы Второй экспедиции. Помимо дневников великого мореплавателя в это издание вошли записки других участников экспедиции. Потом Биглехол взялся «расчищать» материалы третьей и последней экспедиции Кука.
Но самое интереное даже не в сроках реального появления «Дневников» прославленного капитана:
В 1820-е году в России и Германии состоялись публикации дневников экспедиций кругосветки Крузенштерна Лиснянского и антарктического плаваний Беллингаузена-Лазарева. А в 1828 году в Петербурге и в 1830 году в Веймаре вышли два издания книги «Новое путешествие вокруг света», написанная капитаном российского флота Отто Коцебу, участника путешествий Крузенштерна.
(Словно в насмешку, написание фамилии ревельского русского адмирала Отто Коцебу Cocebu парой штрихов переделывается в что-то подобное подписи легендарного английского капитана Cook by, и потрепанные книги получают совсем другую историю).
Существующие сегодня дневники трех экспедиций Кука не просто составлены спустя полвека после аналогичных кругосветок русских мореплаваний, но также точно воспроизводят места плаваний "предшественников" и стиль ...
Не Петербургские издания - сухие дневники командира корабля, составленные хронологически. А немецкие - собрание очерков о посещенных островах, исторические сведения, природные условия, поселения, этнография туземного населения и описание встреч с ним.
При этом, координаты открытых Куком островов, материков, географические названия «открытых» Куком мест, этнография и артефакты - были опубликованы именно русскими, в европейской прессе, через 50 лет после мифического капитана от которого тогда были только изданные кем-то дневники. Предъявленные правда еще через полвека.
Цель первой экспедиции Кука - оценить прохождение Венеры через диск Солнца - звучит громко, но странным образом, оказывается совершенно бессмысленной, так как считается, что именно во времена Кука и у самого Кука были часы, работавшие в условиях морской качки, позволявшие безошибочно устанавливать географическую долготу в любой точке Земного шара. Делавшие астрономические наблюдения - пафосной, но бессмысленной целью... Звучит красиво, но установить координаты можно другим способом, также, как и определить размер планеты.
К слову, цель третьей экспедиции Отто Коцебу - повторяет цель третьей экспедиции Кука - поиски Северо-Западного прохода из Атлантики - в Тихий океан к Северу от Американского континента. Да и названия корабля капитана Кука Эдвенчер (Приключение) и Энедевор (Попытка) - удивительным образом перекликается с именами кораблей Коцебу «Надежда» и «Предприятие»…
Надо сказать, что с «легкой руки» английских издателей, именно за англичанами оказалось закреплено первенство в открытии например Южных Сандвичевых островов (названных в честь того-самого английского адмирала) которые были посещены англичанином в 1775 году, тогда как Крузенштерном - только в 1819 году. И именно на Северных Сандвичевых островах (сегодня называемых Гавайскими) исчезают следы таинственного капитана Кука.
Какой вывод хотелось бы сделать в итоге?
Жаль гавайских туземцев. От якобы "съеденного" мифического капитана Кука - им не было никаких калорий…
Только репутационные издержки...
Скорее всего, после появления у англичан лучшего в мире пароходного флота, победы в Крымской войне и установления мировой "гегемонии" на океанах, им было необходимо найти «доказательства» своего первенства и в географических открытиях.
Переписанные «под кука» дневники русских кругосветных экспедиций - оказались очень кстати.
Можно ли это опровергнуть??
А - зачем ??
Сколько в иной бразилии подобных "донов педро"??
И не сосчитать....
)))
Как известно, из всех вариантов наиболее тупой бред, быстрее всего повторяется в ученых кругах сотню раз, и тем самым, становится научной истиной…