НЭ. История дуэли. Детали

Jul 14, 2013 00:19

Дуэль - совсем не то, что нам впаривают.
Исторически дуэль определяла, кто именно женится на даме и вступит в управление ее приданным - у высокородной дамы это обычно земли, крестьяне, а то и торговля. Скажем, за Клеопатру драться смысл имело.

ДЕТАЛЬ ПЕРВАЯ. На каком-то этапе развития феодализма возникло правило: вассал обязан драться от имени сеньора на судебном поединке. Это - норма тех времен: точно так же можно было выставить под окно любимой профессиональных певцов серенад. Однако это правило ставит крест практически на всей романтической части истории дуэлей. Из правила, например, проистекает, что честный поединок мог состояться только меж равными статусом. Царя на дуэль вызывать бесполезно: он выставит лучшего фехтовальщика армии и одержит верх.

ДЕТАЛЬ ВТОРАЯ. Виден мотив для боя Пересвета и Челубея. Князья-противники наверняка дрались за земли (типа за прекрасную даму) и тупо напрягли своих лучших воинов.

ДЕТАЛЬ ТРЕТЬЯ. Цари довольно часто вызывали друг друга на дуэль. Так король Франции Франциск I вызвал на дуэль императора Германии Карла V, а русский царь Павел I вызвал французского диктатора Наполеона Бонапарта. Но вот собирались ли они драться лично? Судя по тому, что история прецедентов не сохранила, не собирались. Вместо них дрались вассалы - во главе своих армий. Кто победит, брал куш - высокородную даму вместе с ее престолом. Примеров, несмотря на зачистку таких деталей в истории, хватает.
Присяга - яркий реликт этого феодального обычая: сменился царь, и вся армия присягает заново. По сути, это коллективный оммаж, виртуальное целование сеньора в анус.

ДЕТАЛЬ ЧЕТВЕРТАЯ. Константину (тому, что проявился в 1825 году) приписывают отвагу на дуэлях, а его оппоненту Николаю I (казнившему декабристов) - трусость в истории с капитаном-фронтовиком по фамилии Норов. Сдается мне, это все сфабриковано советской властью - в сугубо политических целях.

ДЕТАЛЬ ПЯТАЯ. Поединок достаточно часто есть легальное убийство более подготовленным менее подготовленного - часто небескорыстно. В Скандинавии, например, появилась чисто рыцарская манера вызывать на бой заведомо слабых, а потом напрягать их на бабки. Полагаю, то же было у всех.

ДЕТАЛЬ ШЕСТАЯ. Сильно исковеркана хронология дуэльного дела. Так, в 1006 году дуэли были запрещены в Исландии, а через шесть лет и в Норвегии. Оба региона крайне отсталые, и в силу изолированности несклонные совершать революции в социальных устоях, а тут - опередили всех.

ДЕТАЛЬ СЕДЬМАЯ. Духом патриотизма в дуэлях и не пахнет. Ф. Булгарин, отказавшийся драться с Дельвигом, воевал в 1812 году на стороне Наполеона. Ситуация, когда вчерашний враг занимает в обществе видное положение, характерна как раз для феодализма: Родины еще нет, есть система вассалитета - когда сеньор проигрывает, вассалы совершают оммаж победителю.
Previous post Next post
Up