Снова про народный костюм, архаику и Модерн

Feb 20, 2013 21:31

Оригинал взят у tito0107 в Снова про народный костюм, архаику и Модерн
Увидел сегодня в журнале humus две записи: фотографии России 1870-х годов и Ближний Восток начала 20 века. И подумалось, что архаичные, аграрные общества во многом схожи между собой (при всех местных различиях). Взять хотя бы костюм, особенно женский. Во многих странах тело стремились максимально укрыть от посторонних глаз. Почти всегда имеется головной убор, порой фантастических форм и размеров. Ну и представление о прекрасном в крестьянских обществах во многом схожее. Красиво - значит пёстро, ярко, поэтому праздничные костюмы украшались разноцветной вышивкой, бахромой, блестящими предметами (монетами в частности). Хоть в Тибете, хоть в Альпах.






Невеста из Назарета, нач. 20 в.

И еще. Крестьянское общество, оно везде примерно одинаково архаично в плане костюма уж точно. Хоть в цивилизованной Голландии, хоть в Палестине, если брать период¸ скажем, конец 19-начало 20 века. (А штаны восточные женщины надели еще задолго до этого)



Голландские женщины, иммигранты в США, нач. 20 в.



Курдские девушки, Иран, нач. 20 в.

У голландок на фото оголены руки, но вот, например, ноги иранские женщины оголили задолго до того, как это сделали в Европе (хотя в отдельных регионах это сделали раньше).
Вообще, думается, о народном костюме можно говорить, только начиная с эпохи Модерна. До этого простолюдины носили, в общем, почти то же, что и элита, костюмы в основном различались по дороговизне ткани, богатству отделки и качеству кроя. При этом отдельные элементы «господского» костюма проникали в костюм народный, порой с опозданием на несколько десятилетий (об этом у меня был пост).
С течением времени костюм элиты начал унифицироваться, в разных странах представители высших слоев общества носили примерно одинаковую одежду. Мода распространялась не только «по горизонтали» но и «по вертикали», сначала охватывала городское население, а затем проникала и в деревню.
Параллельно протекала и европеизация, во многих уголках земного шара местная элита пыталась подражать Европе.



Сэр Уинстон с аборигенами, 1921

Все кардинально поменялось в первой трети 20 века, причем в архаичных обществах эти перемены были еще более заметны, нежели в обществах прогрессивных.
В записи Хумуса. На которую ссылаюсь выше есть и такая фотография, датированная 1934-39 годами:



Группа еврейских поселенцев, очевидно, «колхозники» из какого-то кибуца.
Еще лет за тридцать до этого не то, что восточная женщина, но и европейская эмансипэ не могла представить себя в подобной одежде и в страшном сне. Модерн так резко сменил архаику, произвел столь глубокий перелом в сознании людей, что грёзам о коммунизме и полетах на Марс не приходится удивляться.
Еще пара фотографий:



Ирландская девушка, 1913 г.
отсюда



Девушки из Боснии, 1926 г.

P.S. начал пересматривать старый американский сериал про Перри Мейсона. Обратил внимание, что многие вещи, которые у них были в 1950-х, и даже 30-х годах, у нас распространились только в 1990-е (домофоны, мотели у дорог). Капитализьм, однако. Это так, к вопросу о прогрессе.

См. также:
Про народный костюм и не только
Каблуки и прочее
Previous post Next post
Up