Пишут, что консервирование в жестяных луженых оловом банках в промышленных масштабах (для армий и флотов) развернулось во Франции и в Англии в 1813 году. Но есть неучтенная создававшими эту легенду историками проблема: "оловянная чума", то есть, превращение белого олова в серое, начинается уже при температуре ниже +13 градусов по Цельсию. Максимум
(
Read more... )
Comments 26
«Пищевые консервы для войск. Щи с мясом и кашею. Порция на обед. Вес 1 фунт 70 золотников. Разбавляется водой количеством 2/3 той жестянки, в которой находится консерв, нагревается до кипения и кипятится не более 10 минут. Фабрика пищевых консервов Ф.Азибер в С.-Петербурге».
( ... )
Reply
Таким образом мы видим удивительный феномен: наука "история" напрочь опровергла науку "Физика металлов" в ее фундаментальных открытиях.
Хотя есть и приемлемый вариант: эти консервы не луженые оловом, а покрытые пищевым лаком. Такой расклад предоставляет российской консервной промышленности шанс избежать позора, и не предоставляет этого шанса промышленности Англии и Франции, где прямо говорится о лужении.
Reply
Reply
Но в мамонтах нет металлического белого олова.
Reply
паяльная кислота ФЦА, состоящая из следующих ингредиентов:
хлорида цинка;
хлорида аммония (нашатыря);
соляной кислоты;
дистиллированной воды.
Reply
***
Думаю, термин "попробовали" означает, что содержимое из самой середки консервы лизнули на острие ножа. Тяжелого отравления можно избежать.
Глянул производителя. Он использовал пайку свинцом, то есть, консервы были лужеными. Олово не могло не распасться за столько лет.
Reply
Reply
Reply
Припой ПОС-90 на 90 % состоит из олова и на 10 % из свинца. Для пайки и лужения внутренних швов медицинской аппаратуры и пищевой посуды.
Reply
Однозначно, после 1899 года, поскольку до 1899 года вопрос о борьбе с оловянной чумой даже не ставился - наука не понимала, что это.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment