Наука - область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования.
Определение точное, однако оно узко инструментальное. Любая бандгруппировка занимается ровно тем же, когда собирает базу данных богатых квартир, вычисляет расстояние от них до точек милиции и прогнозирует успех ограбления. В инструментальном смысле такая бандгруппа занимается научным исследованием, сопоставимым по сложности со стандартным социологическим. То есть, существующее энциклопедическое определение не дает возможности отличить ученых НИИ от диспетчеров ОПГ.
Гуманитарное определение науки (в отличие от инструментального) должно выглядеть иначе. Наука это, прежде всего, общественный институт - такой же, как институты брака, образования и здравоохранения. Неважно, сколько фактов обрабатывает, и к каким выводам приходит наука; важно то, что она всегда выполняет заказы общественных структур - либо коммерческих, либо государственных.
Здесь важно указать, что ресурсы цивилизации расходуются по двум основным каналам:
- коммерческим (частным);
- и государственным (общественным).
В первом случае расходы прямые, во втором - опосредованные, через бюджет, собранный из налогов. Наука может финансироваться по любому из каналов, и в зависимости от типа канала выполняет либо коммерческие (частные) заказы, либо государственные (общественные). В первом случае наука прямо подчинена интересам коммерческих структур, во-втором - политических.
Есть и третий канал - общественные фонды. Например, касса профсоюза горняков вполне может оплатить собственное независимое научное исследование. Мы этот источник ниже учтем.
Чистой от чьих-то интересов науки не может быть в принципе - по причине принципиального отсутствия чистых от чьих-то интересов источников финансирования. Это нормальная и единственно возможная ситуация. Честь ученого, отрабатывающего заказ профсоюза горняков, не выше чести полицейского, отрабатывающего заказ государства, или чести рабочего, отрабатывающего заказ своей корпорации.
Гуманитарное определение науки
Наука - общественный институт, выполняющий исследовательские задачи, поставленные коммерческими, государственными и иными общественными структурами.
О точных и неточных науках
Точные науки иследуют объекты, находящиеся вне человеческого общества, и в силу этого способны дать суждение, относительно независимое от текущих политических стандартов. Гуманитарные науки такой возможности лишены. Ученые режима ЮАР проводили социологические и этнографические исследования с опорой на догматы о раздельном существовании рас; советские ученые - с опорой на догматы о классовой борьбе, а американские - с опорой на представления о демократических ценностях (как показала практика, так же не бесспорных).
Любое деление наук на точные (абстрактные), неточные (гуманитарные) и промежуточные (естественные) будет условным. Я бы приостановил такую градацию, ограничившись данным выше определением.
ПРИМЕЧАНИЕ: английская Вики.
Science (from Latin scientia, meaning "knowledge") is a systematic enterprise that builds and organizes knowledge in the form of testable explanations and predictions about the universe.
Наука (от латинской науки, что означает «знание») - систематическое предприятие, которое строит и организует знания в форме проверяемых объяснений и предсказаний о Вселенной.
Определение феноменально точное, но строго философское и работающее в крайне узком диапазоне. Наука имеет полное право оставить его себе - как отеческий флаг, но историк обязан использовать гуманитарное определение, в котором наука взаимодействует с человеческим обществом, а не со Вселенной в целом.