Допотопный лес на Балтике

Mar 31, 2018 15:30

Море в целом отступает, в Бразилии и Уругвае - точно; там за пару лет стали пляжами уже целые километры бывшего морского дна.
Видео здесь: https://chispa1707.livejournal.com/2643760.html

Причина (с моей точки зрения): недра перепополняются углеводородами, пока еще не ставшими нефтью. И шельфы всплывают. Если так пойдет и далее, археологи скоро получат доступ к заметному количеству допотопных городов, ныне лежащих на 8-12 метрах глубины и датируемых античностью, средневековьем и более поздними периодами.

Текущий результат подъема шельфов: из-под воды уже сейчас показываются пни срезанного хорошими стальными пилами допотопного леса.
В Англии такой обнажившийся спиленный тисовый лес датировали 5000 годами.
Смотреть фото здесь: https://chispa1707.livejournal.com/747023.html

Дошла очередь и до Балтики.
Источник материала здесь: https://pikabu.ru/story/korni_drevnego_lesa_pokazalis_izpod_vodyi_v_zelenogradske_5815270
Первоисточник материала здесь: https://kgd.ru/news/society/item/71647-derevya-na-plyazhe-v-zelenogradske-iz-pod-vody-pokazalsya-drevnij-les

То, что мне особенно понравилось, выделяю красным.

В Зеленоградске (Калининградская область) периодически можно наблюдать интересное явление - море отступает на 10-15 метров, и показываются остатки древнего леса, который здесь рос несколько веков назад. Это уже стало местной достопримечательностью и привлекает внимание фотографов и туристов. Чаще это происходит осенью, но из-за сильных ветров в феврале и марте, море отступило и весной.





Калининградские учёные оценивают возраст реликтового леса на побережье Зеленоградска в 300 лет. Специалисты изучали остатки деревьев несколько лет назад. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказали в Атлантическом отделении института океанологии имени Ширшова. В исследовании также участвовали коллеги из Всероссийского геологического института в Санкт-Петербурге.

"Выкопанные пни имели ветвистую корневую систему, которая не только проходила через полуметровый слой песка и гравия, но и доходила до плотного слоя торфа. Именно благодаря обширной корневой системе эти деревья всё ещё сохранились, несмотря на сильное волновое воздействие во время штормов. По данным радиоуглеродного анализа, возраст пней оценивается примерно в 300 лет" - сообщила младший научный сотрудник института океанологии Катерина Бубнова.

По оценкам учёных, возраст леса косвенно указывает на постепенное уменьшение ширины Куршской косы из-за увеличения относительного уровня моря. Береговая линия в районе Зеленоградска и корня косы значительно изменилась не только за минувшие столетия, но и за последние годы.







Причиной появления древнего леса из-под воды являются продолжительные ветры. «На северное побережье Калининградской области в феврале и марте воздействовали сгонные ветры восточных румбов. Ветер такого направления вызывает понижение уровня моря в этом месте и, как следствие, обнажение участков берега, обычно находящихся под водой», - объяснила Катерина Бубнова.

По её словам, участок зеленоградского пляжа возле кафе «Амбар» - не единственное место в области, где можно периодически увидеть остатки реликтового леса. «Подобные древние пни есть не только возле Зеленоградска, но и севернее, на морском побережье посёлка Рыбачий. Однако они гораздо старше (возрастом более 1500 лет) и реже выходят на поверхность, - рассказала младший научный сотрудник института океанологии.

Пару недель назад на побережье еще лежал снег, и мне удалось сделать фото древнего леса в снегу. Фото, конечно, не такие хорошие, как у Калининград.Ru, но интересны в том плане, что не часто совпадает появление леса и снег в марте.











На карте стрелкой отмечено направление, в котором надо идти, чтобы найти древний лес во время отлива:



МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Ключевое здесь - интерес геологов и подводный торф, точно такой же торф есть в Голландии. Радиоуглеродный анализ дает даже 30-кратные ошибки, и все профессионалы давно это знают. Всплеск интереса к лесу в принципе совпадает с началом финансирования раскопок Рубасской стены и тем периодом, когда эта тема всерьез поднята нами. Это хорошо.
Previous post Next post
Up