Освоение Америк... мифы и легенды. ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Dec 08, 2015 00:25

ВАЖНАЯ ЦИТАТА: 22 июля 1849 г. Г. И. Невельской совместно со своими офицерами и матросами открыл проход из Татарского пролива в Амурский лиман. Это выдающееся событие он описал много лет спустя таким образом: «22-го мая 1849 года достигли того места, где этот матерой берег сближается с противоположным ему сахалинским. Здесь-то, между скалистыми мысами на материке, названными мною Лазарева и Муравьева, и низменным мысом Погоби на Сахалине, вместо найденного Крузенштерном, Лаперузом, Броутоном и в 1846 году Гавриловым низменного перешейка, мы открыли пролив шириною в 4 мили и с наименьшею глубиною 5 саженей (морская сажень - 1.83 м) . Продолжая путь свой далее к югу и достигнув 24 июля широты 51естґ, т. е. той, до которой доходили Лаперуз и Броутон, мы возвратились обратно и, проследовав открытым нами Южным проливом, не теряя нити глубин, выведших нас из Татарского залива (пролива) в лиман, направились вдоль западного берега Сахалина» .
Теперь тот факт, что Сахалин - остров, а устье Амура судоходно и имеет два выхода - на север в Охотское море и на юг - в Татарский пролив, не вызывал сомнений.

Оригинал взят у mylnikovdm в Освоение Америк... мифы и легенды. ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Оригинал взят у vaduhan_08 в Освоение Америк... мифы и легенды. ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Начав цикл статеек про мифы и легенды освоения Америк, я как то плавно перешел к освоению нашего дальнего востока и оказалось что все крупные города основаны после Крымской войны, даты основания начинаются с 1856 года.
Меня заинтересовал этот факт, как известно союзнические войска, так сказать "коалиционные войска", а это действительно была коалиция стран Англии Франции, Сардинии (Италии тогда еще не было :-)), давно это было!) и Турции напали на Россию, в том числе послали экспедиционный корпус на дальний восток и осадили крепость Петропавловск - Камчатский! Почитайте очень интересно... как оказалось крепости еще ни какой не было и получив сообщение от после России в Америке (как интересно, телеграфа там еще не было) укрепления делали на коленке и благо на кануне пришел обогнув мыс Горн и сделав полукругосветное путешествие фрегат "Аврора"....

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0

Фрегат "Аврора" путешествовал с кровавыми соплями 200 дней куча народу померло за это время... все описывается вполне реально, это же Русский фрегат и экипаж у него не тысяча человек как у английских а всего триста, на старте было!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B0_(%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%82)

Но сегодня я об героической обороне дальнего востока рассказывать не буду, это отдельная песня.
В поисках истоков освоения земель дальнего востока я наткнулся на Великую Северную Экспедицию Витуса Беринга



Об этой экспедиции которую послал Петр первый написаны куча книг и сняты фильмы, я дам ссылки читайте сами, очень интересно, я буду копаться в некоторых деталях!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F

Кстати говоря в экспедиции в научном отделе так сказать принимал участие не безизвестный Миллер, тот самый который писал историю России и как раз в этой экспедиции нашел кучу архивных документов и в том числе карту Сибири Ремизова!
Меня больше всего заинтересовала карта которая была выпущена по результатам этой экспедиции...

Вот здесь она кликабельна и хорошо читаема... https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0e/Jefferys_-_The_Russian_Discoveries.jpg

Карта выполнена в типичном стиле карт 18 века Петровских времен, есть долготы и широты, катра хорошо геопозиционирована и совпадает практически с современными. НО, есть одно НО!!!
Я уже не буду описывать как на кораблях времен Петра первого считали время - били склянки, песочные часы, я уже писал что без хронометра с секундной стрелкой ни каких долгот на карте быть не может...http://vaduhan-08.livejournal.com/84626.html, я понимаю что это сложные материи не доступные для простого понимания НО... на карте Сахалин отмечен как остров!!!!!
Кто не знает Сахалин это остров! Вот Беринг узнал и нанес на карту!
А вот Эскадра коалиционных войск в 1853 году еще незнала что Сахалин это остров и из за этого осада то вообщем то и провалилась! Они еще не читали карту Беринга!!!
Да и вообще при внимательном рассмотрении эта карта вызывает гомерический смех! Я честно говоря первый раз изучаю старинную карту подробно, все карты написанные на бумаге не могут быть старше конца 18 века когда собственно эта самая белая бумага появилась - её изобрел Ватман а чуть погодя Кульман изобрел чертежный станок - "кульман", вот после этого и появились карты. Но эта карта мне стала интересная тем что процесс её написании, сбор информации и вообще вся эта десятилетняя экспедиция хорошо описана, есть даже дневники членов экспедиции!



Давайте немножко снова посмотрим на карту - на ней нанесены главные и не очень реки сибири и дальнего востока и даже японских островом.
Для того что бы нанести на карту реку надо ее пройти и не просто пройти а пройти с хронометром для определения координат! Извините меня если кто не понял что такое морской хронометр - это сложный прибор который по официальной версии появился только в средине 19 века! И я оказался прав у членов экспедиции был таки хронометр! В дневниках упоминаются долготы и широты с точностью до секунд!!!
Однако то что нарисовано очень не соответствует тому что соответствовать должно человеку с хронометров в руках...
Вот кораблики экспедиции...



А вот зарисовки плана местности... это не картография, это условный план!
Вот этот рисунок похоже делал тот же художник что иллюстрировал открытие Колумбом Америки!
Тот же стиль!











Но я снова попрошу вас вернуться к карте https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0e/Jefferys_-_The_Russian_Discoveries.jpg

Обратите внимание на Америку, на карте уже написана история освоения Америки где кто открыл чего, там и Дрейк там и испанцы 16 века... все точно с годами плавания и датой открытий!
То есть в "Петровские времена" уже знали стало быть все четко кто там первый кто второй...
Эта карта пособие по истории мореплавания в новом так сказать изложении и сделана она точно позже 1856 года! Вот наверное "коалиционная эскадра" и была той самой экспедицией после которой стали строить города на дальнем востоке!
Так что все карты это практические пособия по истории, которая внушается на данный момент! не более того! Я не имею ввиду координаты рек и гор, то есть географические данные, а вот "политические" элементы карт...карты ведь бывают географические и политические, помните мы это в школе учили!
Previous post Next post
Up