Проблема с Венерой

Jul 05, 2012 23:36

Уголовой диаметр Венеры 9,7″ - 66,0″ (это секунды!)
Вот как выглядела Венера во время последнего транзита перед Солнцем.




А вот как нарисовал Венеру в 1726 году Биакини.
ЦИТАТА: Рисунки Венеры, сделанные в 1726 г. итальянским астрономом Франческо Bianchini (1662-1729), и опубликованные в La Planete Венера Камилем Фламмарионом (1842-1925). Наблюдения от 18 февраля (слева) и 20 февраля (справа). Biachini показал изменения в особенности на Венере, 3 номерами, 4 и 5.




Понятно, что Биакини пользовался зеркальным (оптического стекла для линз еще не было) телескопом. А теперь цитата из Википедии:

Согласно законам оптики, шероховатость поверхности зеркала должна быть не хуже λ/8, где λ - длина волны (видимый свет - 550 нм), а отклонение формы поверхности от рассчитанной должно лежать в пределах от 0,02 мкм до 1 мкм. Таким образом, основная сложность изготовления зеркала состоит в необходимости очень точно соблюдать кривизну поверхности.

И еще одна цитата:

Изготовить сферическое зеркало технологически гораздо проще, чем параболическое и гиперболическое, которые используются в телескопах-рефлекторах. Но сферическое зеркало само по себе обладает очень большими сферическими аберрациями и непригодно для использования.

Итак, в 1726 году Биакини должен бы иметь параболическое или гиперболическое зеркало с допусками от 0,02 мкм до 1 мкм.

Давайте прикинем увеличение этого телескопа.

Угловой диаметр Солнца - около 30′ (минут)
Уголовой диаметр Венеры 9,7″ - 66,0″ (секунд)

То есть, видимый диаметр Венеры меньше видимого диаметра Солнца, как минимум, в 30 раз.
Диаметр Венеры на рисунке Биакини даже побольше диаметра Солнца на фотографии.

Для столь комфортного рассматривания Венеры необходимо увеличение, ну... раз в пятьдесят, как минимум.

Итак, условия, необходимые Биакини:
1. Параболическое зеркало (очень качественно обработанное, в России в 1915 году даже линзу для бинокля еще не могли отшлифовать - нечем было)
2. Увеличение в 50 или более раз.
3. Желательно специфическое устройство Шейнера, изобретенное в 1888 году и позволяющая рассматривать космические объекты при увеличении более чем в 10 раз.

ПОЛУЧИЛ В КОММЕНТАРИЯХ ВОЗРАЖЕНИЕ. ВОТ ОНО:

Никто эти микрометры штангенцыркулем не меряет, используется изящная и остроумная технология. Я в детстве делал такое зеркало. Поверхность зеркала контролируют по создаваемой зеркалом дифракционной картине. Ставится свечка (лампочка), перед ней картонка с дырочкой и используется, как точечный источник света. Шлифуют его руками - пастой ГОИ. Которая тоже отнюдь не новое изобретение. Почитайте любую книжку по изготовлению зеркал для рефрактора в домашних условиях.

Уверяю вас, при всего 50-кратном увеличении вы сферических аберраций практически не заметите. Сферическое зеркало для использования на таких увеличениях вполне пригодно. У вас в линзах обьектива фотоаппарата все поверхности сферические - а те обьективы, у которых не сферические, стоят по $1000 каждый.

МОЙ ОТВЕТ:

Это график упоминания термина "дифракция" в научных трудах. Обратите внимание на провал между 1821-м и 1882 годом: 61 год подряд дифракция - ценнейший, остро необходимый оптике феномен - попросту не упоминается. ВЫВОД: дифракция, как явление, стало понятным и полезным около 1882 года. Именно тогда и состряпаны ВСЕ предыдущие свидетельства об изучении дифракции.



Previous post Next post
Up